Это вы мне?Victoria писал(а):не. не тоsvt писал(а):почему в просторечии?
Казахстан - кесе, кисайка (не врет же гугл)
P.S. в просторечии, потому что это со слов человека там жившего примерно в 50-е годы
Вальс эмигранта
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
deliasmith
- Маньяк
Re: Вальс эмигранта
-
deliasmith
- Маньяк
Кесе, кисушка, пиала, пиалушка, пиалка -употребляется.svt писал(а):почему в просторечии?
Казахстан - кесе, кисайка (не врет же гугл)
Уж так издавна повелось, что разным людям подают кумыс в разной посуде. Простому человеку — в кесе. Случайным гостям, путникам — тоже. Обжорам и торгашам наливают в большую деревянную чашу — тостақ. Ведь для них главное - залить толстое брюхо. А вот дорогим друзьям подают в расписанных, средней величины чашах — зеренах. Правда, и зерены бывают разные. Вот этот выточил из урючины и расписал золотом знаменитый мастер Акадиль. Влюбленным предлагают кумыс в изящных көзе — маленьком узкогорлом сосуде с золотыми каемками. Из отделанных серебром көзе пили акыны-певцы, тонколицые щеголи - сері. Батырам и борцам-палуанам обычно подносили кумыс в высоких кувшинах (с)
Все остальное, думаю, знакомо только этнографам
- PoCoMaXa
- Житель
Каса - по-узбекски,
касушка - ни один узбек так никогда не скажет, так говорят русскоязычные в Узбекистане.
То же про пиалу, пиалку и пиалушку.
Объяснение: нет в узбекском языке суффикса "-ушк".
В Узбекистане говорят "шурпа", на русском и на узбекском both.
В Казахстане шурпу/сурпу не ел ни разу
Не могу сказать 
Зато знаю, что какое "казахская сварка"
Гы! Узбеский язык простой: ПИАЛА. И все тут - все понятно и ничего лишнего, зато в русском!.. Пиала, пиалушка, пиалка, пиалушечка, пиалушенция, пиалушенька, маленькая каса и ...чашка без ручки, в которую чай наливают...
:)
касушка - ни один узбек так никогда не скажет, так говорят русскоязычные в Узбекистане.
То же про пиалу, пиалку и пиалушку.
Объяснение: нет в узбекском языке суффикса "-ушк".
В Узбекистане говорят "шурпа", на русском и на узбекском both.
В Казахстане шурпу/сурпу не ел ни разу
Зато знаю, что какое "казахская сварка"
Гы! Узбеский язык простой: ПИАЛА. И все тут - все понятно и ничего лишнего, зато в русском!.. Пиала, пиалушка, пиалка, пиалушечка, пиалушенция, пиалушенька, маленькая каса и ...чашка без ручки, в которую чай наливают...
- Gadi
- Графоман
"Эх, хорошо жить на Востоке,Victoria писал(а):Скрипка, а как в Казахстане называется чашка для чая (или воды) без ручки?
Кушать чай из пиала" (С)
-
Victoria
- Очарованный странник
нет.deliasmith писал(а):Это вы мне?
Вы невнимательны к деталям. (с) Stanislav :)
-
Victoria
- Очарованный странник
Как-то, довольно давно, одна моя хорошая знакомая рассказывала о своём детстве, как они с родителями проживали в Казахстане. В разговоре была упомянута "пиала", но названа была "подвОдой". Было удивительно слышать об этом. И поныне знать. :)
-
svt
- Графоман
может это просто "детский язык" (напр. мама давала ей пиалку и говорила "вот тебе под вОду", а девочка стала чашку называть подвОдой , и это слово так и закрепилось в семье) ? 
-
Victoria
- Очарованный странник
:)svt писал(а):может это просто "детский язык" (напр. мама давала ей пиалку и говорила "вот тебе под вОду", а девочка стала чашку называть подвОдой , и это слово так и закрепилось в семье) ? :)
я тоже так думала, когда слушала знакомую
но она очень убедительно говорила, что так называют этот предмет в той части региона, где они жили тогда
почему-то вспомнилось, стало интересно
- Gadi
- Графоман
а что, семья - не часть региона?Victoria писал(а):svt писал(а):может это просто "детский язык" (напр. мама давала ей пиалку и говорила "вот тебе под вОду", а девочка стала чашку называть подвОдой , и это слово так и закрепилось в семье) ?![]()
я тоже так думала, когда слушала знакомую
но она очень убедительно говорила, что так называют этот предмет в той части региона, где они жили тогда
почему-то вспомнилось, стало интересно
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
все танцуют и ни кто не строит русский клуб этой осенью 
- Скрипка
- Графоман
И баню ник-то-о-о-о-о...nonn писал(а):все танцуют и ни кто не строит русский клуб этой осенью
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Баня есть, видел в газете рекламу, приезжайте, всё как положено. Включая индивидуального парщика и груповые омовения. Номерки надеюсь у них клеёнчатые зелёные, как положенно, но позвоните узнайте.
-
Victoria
- Очарованный странник
часть, но не территориальная :)Gadi писал(а):а что, семья - не часть региона?
-
Victoria
- Очарованный странник
с какой целью... сожалеете? :)Скрипка писал(а):И баню ник-то-о-о-о-о... :(nonn писал(а):все танцуют и ни кто не строит русский клуб этой осенью :(
- Скрипка
- Графоман
Да идей много интересных генерировалось, по этому поводу http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 0%BD%D1%8FVictoria писал(а):с какой целью... сожалеете?Скрипка писал(а):И баню ник-то-о-о-о-о...nonn писал(а):все танцуют и ни кто не строит русский клуб этой осенью
Да и мерзну я зимой хронически, а банька бы всю душу прогрела...