Linux running from memory
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- akela
- Графоман
Linux running from memory
Хочется вот чего.
Линукс дистр, который загружается с усб-флешки. Причём так, что после загрузки её, флешку, можно было извлечь, и оно продолжало нормально работать.
Как я понимаю, для этого нужно чтобы в процессе загрузки, создался memory disk и вся система скопировалась с флешки на него.
Есть такое чтоб уже готовое? Самому "колхозить" лениво.
Линукс дистр, который загружается с усб-флешки. Причём так, что после загрузки её, флешку, можно было извлечь, и оно продолжало нормально работать.
Как я понимаю, для этого нужно чтобы в процессе загрузки, создался memory disk и вся система скопировалась с флешки на него.
-
- Маньяк
Re: Linux running from memory
не уверен, но вам нужен наверное minimax - линукс, полностью помещающийся в initrd ram диск.
-
- Пользователь
Попробуй порыться в grub. На u-boot bootloader это делается в пол-оборота. Готовые решения обычно embedded. На PC не видел хотя ничего и не мешает.akela писал(а):Хочется вот чего.
И еще, initrd очень minimal sytem поэтому rootFS придется ваять самому. Не пользовал grub таким образом но в целом ничего необычного. Есть embedded Debian project может там че... Такое ощущение что без колхоза здесь не обойтись...

Good luck
-
- Маньяк
- Groundhog
- Графоман
В чем проблема то?
Разсквошишь в tmpfs . Переключишся туды вперед.
Зачем только - чтобы быстрей стартовало?
И памяти занимало немеряно? Раскорячится там вся файловая система и.. что?
Баловался недавно с такой дистрибуцией http://opensource.dyc.edu/tinhat (хотел ее порезать до минимума - у автора скриптик полезный по выбору компонентов просил - нетути его - плюнул поскольку ковырятся лень - пришлось опять живой дебиан использовать)
Кстати о птичках - посмотрите господа любители проватности на Tor в том-же месте ссылка на него - говорят удобно прятатся за чужими спинами позволяет.
Разсквошишь в tmpfs . Переключишся туды вперед.
Зачем только - чтобы быстрей стартовало?
И памяти занимало немеряно? Раскорячится там вся файловая система и.. что?
Баловался недавно с такой дистрибуцией http://opensource.dyc.edu/tinhat (хотел ее порезать до минимума - у автора скриптик полезный по выбору компонентов просил - нетути его - плюнул поскольку ковырятся лень - пришлось опять живой дебиан использовать)
Кстати о птичках - посмотрите господа любители проватности на Tor в том-же месте ссылка на него - говорят удобно прятатся за чужими спинами позволяет.
- akela
- Графоман
Puppy Linux нашёлся.
Делает как раз то что надо. Весь дистр при загрузке развертывается в 128-мб файловую систему в памяти. Если чего не хватает, можно доустановить.
Пишу вот из-под него сейчас.
Делает как раз то что надо. Весь дистр при загрузке развертывается в 128-мб файловую систему в памяти. Если чего не хватает, можно доустановить.
Пишу вот из-под него сейчас.
- Groundhog
- Графоман
"Puppy Linux нашёлся."
Тоже пробовал. Очень хороший дистрибутив.
Самое то для пользователя а не ковыряльщика.
Жалко для моих целей сложноват в модификации
(сесии позволяет сохранять, mount заблокировать путем удаления mount from /bin is difficult as mount -> "busybox mount", хотя sysinit комментирован хорошо длинный только).
Тоже пробовал. Очень хороший дистрибутив.
Самое то для пользователя а не ковыряльщика.
Жалко для моих целей сложноват в модификации
(сесии позволяет сохранять, mount заблокировать путем удаления mount from /bin is difficult as mount -> "busybox mount", хотя sysinit комментирован хорошо длинный только).
- Stanislav
- Mr. Minority Report
А зачем если не секрет?akela писал(а):Хочется вот чего.
- akela
- Графоман
Да ничего особенного. Есть комп (рабочий лаптоп), на который невозможно установить Линукс. Жёсткий диск хардверно защищен и зашифрован. Система - Виста, привилегий администратора нету. Виста - это унылое г-но, которое мне изрядно надоедает в процессе рабочей недели.Stanislav писал(а):А зачем если не секрет?akela писал(а):Хочется вот чего.
Я загружаю на ентом компе линукс (убунту) с флешки (когда не работаю). Всё бы ничего, но то, что флешка в процессе работы должна всё время торчать из компьютера, представляет существенное неудобство.
Возможны и другие интересные применения сабжа. Например, в старом компьютере играющем роль "медиа-центра", или какого-нибудь сервера.
-
- Житель
- Откуда: Sverdlovsk->...->Voronezh->Seoul->Coquitlam->Port Moody->Coquitlam->PoCo
Если это - единственное неудобство флешки, то как насчёт SD-карточки в card reader? По-моему, все лаптопы начиная с N лет назад имеют встроенный card reader, и карточка (обычно) практически не торчитakela писал(а): Всё бы ничего, но то, что флешка в процессе работы должна всё время торчать из компьютера, представляет существенное неудобство.

- akela
- Графоман
Я пробовал. Не работает загрузка с карточки почему-то.K.B. писал(а):Если это - единственное неудобство флешки, то как насчёт SD-карточки в card reader? По-моему, все лаптопы начиная с N лет назад имеют встроенный card reader, и карточка (обычно) практически не торчит :roll:
- CdR
- Графоман
НЕ ВЕРЮ! (с) Склифасофский.akela писал(а): Есть комп (рабочий лаптоп), на который невозможно установить Линукс.
+ много.akela писал(а):Возможны и другие интересные применения сабжа.
- CdR
- Графоман
Может быть есть BIOS update?akela писал(а):Не работает загрузка с карточки почему-то.
Довольно стандартная фича.
- akela
- Графоман
Лаптоп рабочий. Весь из себя "hardened". Крупная корпорация, параноидальная секьюрити. BIOS тоже контролируется не мной.CdR писал(а):НЕ ВЕРЮ! (с) Склифасофский.akela писал(а): Есть комп (рабочий лаптоп), на который невозможно установить Линукс.
Пробовал wubi, не получилось. Не разрешает сцуко загружать ничего кроме винды.
ЗЫ: когда загружаешь линукс с флешки, жёсткого диска, естественно, нет.
- CdR
- Графоман
Ухх! Впечатляет.
Я бы настолько корпоративный лаптоп оставлял лежать в офисе мертвым грузом, и не дёргался.
Не потому что невозможно, а потому что, если они такие идиоты, так и хрен с ними!
Я бы настолько корпоративный лаптоп оставлял лежать в офисе мертвым грузом, и не дёргался.
Не потому что невозможно, а потому что, если они такие идиоты, так и хрен с ними!