Решил поизучать вопрос на тему времени разрыва восточной и западной ветки христианства, нашел интересную цитатку -
Самым ожесточённым был спор папы Николая I с константинопольским патриархом Фотием в 860гг. Патриарх признавал первенство Рима что, однако, не означало ещё признания им примата папской юрисдикции. Николай же решил трактовать епископов восточного христианства наравне с подчинёнными ему епископами на Западе. Предметом спора была также сфера влияния восточного христианства в Болгарии и на территории северных славянских племён, где монах Кирилл и его брат Мефодий осуществляли интенсивную деятельность по инициативе Фотия. Папа Николай I выступил против определений Константинопольских соборов 858 и 861 года по делу патриарха Фотия, а самого Фотия объявил лишенным сана (863). Собором в Константинополе в 867 году Николай был сам лишён сана и анафематствован. Конфликт продолжался при его приемнике папе Адриане II. Это было первое столкновение папизма с православием — предвестник разрыва, происшедшего 150 лет спустя.
Игорь Николаевич писал(а):Мне почему то кажется, что Вам просто было скучно, и Вы решили придраться к первому попавшемуся Вам на глаза сообщению на форуме. :wink:
Уверяю Вас, -- это не так.
да, это обычно другие делают. я, кажется, даже знаю, кто эти другие ;)