MAZ писал(а): Вы что не понимаете, что публикация вышеперечисленных документов, их содержание, и реакция госдепа США - факты прогнившей (каркас из конституции, традиций, соседских отношений остался; а стены крысами (лоббистами, коррупционерами и т.д.) проеден) политической системы соседнего с нами государства. И эта гниль поражает прицепом весь мир, в том числе Канаду, Россию и Белорусию.
Я этого не вижу. Наоборот, по реакции госдепа я вижу, что система стабильна, опирается на определенные базовые ценности, которые никакими сливами в Wikileaks не разрушить.
И при том, нельзя смешивать в одну кучу Канаду и Россию с Белоруссией. Это страны с различными политическими системами: Канада - это демократическая страна, в которой существуют распределение власти и свобода слова. Россия и Белоруссия - это страны с тоталитарными режимами, в которых жесткая вертикаль власти и нет свободы слова и гражданского общества.
MAZ писал(а): И это гражданский долг - обсуждать и реагировать на это, тем более представителям "студентов факультета международных отношений". Не дети уже. Во всяком случае на войну уже таких посылают.
По поводу гражданского долга, попробую объяснить еще раз. Представьте себе, Вы с женой приходите домой из гостей, и вот Вы с женой начинаете обсуждать как была одета хозяйка, какой не вкусный был салат и тд. А рядом ваш маленький ребенок все это слушает. На основании ваших с женой разговоров, а Ваш ребенок несомненно вам обоим доверяет, вы же его родители, он составит представление о людях, с которыми вы дружите и к которым ходите в гости. Как Вы думаете, правильными будут его выводы?
Тоже самое и с перепиской госдепа. Вся эта информация нужна только специальному отделу, который занимается ее анализом и отделяет "зерна от плевел". Для остальных - это мусор. Поэтому никто в мире ее в серьез не воспринял. И обсуждение и реакция на такого рода информацию не имеет никакого отношения к гражданскому долгу, тем более в учебной среде. Это все равно, что позволять студентам исторического факультета обсуждать "новую хронологию" А.Т. Фоменко. Практической пользы от этого не будет никакой, а вот мозги будущим историкам она может попортить основательно.
Что касается того, что студенты "не дети уже". Поверьте мне, я уже более 20 лет в системе высшего образования - дети они еще.
