Victoria писал(а):Милан, скажите пожалуйста, а что Вы знаете об А.Ф. Керенском, кроме общих сведений?
Давайте попробуем. Ниже самые "яркие" факты о нём, отображающие моё отношение к этому человеку.
Керенский, Александр Фёдорович [22 апреля (4 мая) 1881, Симбирск - 11 июня 1970, Нью-Йорк].
Адвокат, болтун, масон и политический авантюрист.
...Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего по образу жизни, положению в обществе, интересам, происхождению. Федор Михайлович, после смерти Ильи Николаевича, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887 году, уже после ареста и казни Александра Ульянова, он дал брату политического преступника - Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
...В 1905 году хотел вступить в террористическую Боевую организацию эсеров - не прошёл по конкурсу, так скажем.
...Адвокат, участвовал в масса громких политических процессов - подзащитными были армянские националисты, боевики организации большевиков, (ограбившие для нужд партии в 1909 году почтовый поезд), большевистская фракция 4-й Государственной Думы. Прекрасно понимал, что в основное своей массе его "клиенты" - банальные уголовники и грабители, но, как говорится, не брезговал браться - зарабатывал себе политический вес на будущее.
...Был массоном (
сам Керенский представляли масонские ложи как организации с исключительно благородными намерениями).
При образовании 2 марта 1917 года Временного правительства вошёл в его состав в качестве министра юстиции (после чего сразу поручил масону С. А. Котляревскому осуществить чистку материалов "охранки" относительно деятельности масонских организаций).
...Неоднократно призывал физически устранить царя и его семью.
...Под предлогом борьбы с "мятежем" Корнилова (
интрига, которую сам и организовал) выпустил из тюрем массу большевиков и вооружил их.
...Лично распорядился освободить из ссылки большевистских депутатов Четвертой Государственной думы.
...Приложил руку (да что там скромничать - лично развалил!) к развалу российской армии, начиная с печальноизвестного
приказа №1 (
согласно приказу, солдаты не то что могут не слушать своих командиров, они обязаны не выдавать им оружие). При этом разъезжал по уже морально разложившимся частям фронта, "толкая" зажигательные речи о защите Родины, чести, достоинстве, долге...
...В 1917 году Керенский отправил юнцов-юнкеров на защиту Зимнего дворца, хотя можно было предположить, что неуправляемая толпа уничтожит «нестреляную» молодёжь.
...1 ноября 1917 года переодетый матросом Керенский бежал из Гатчины.
...Керенский публично приветствовал нападение фашистской Германии на СССР
...Умер ранним утром 11 июня 1970 года в Нью-Йорке. Две православные церкви (видимо, местные Русская Православная Церковь и Сербская Православная Церковь) отказались от его погребения.
Гроб с телом Керенского по желанию его сыновей был переправлен в Лондон, где захоронен на кладбище Патни Вэйл (Putney Vale) (на ведомственном участке, принадлежащем министерству иностранных дел Великобритании).
...Имя Керенского в общественном сознании осенью 1917 ассоциировалось с суррогатом денег - "керенками", не имевшими номера, серии, года выпуска и стремительно обесценивавшимися.
P.S. думаю, в школьных учебниках истории обо всём этом не писали