kai писал(а):Ну и почему же "руководство СССР удовлетворило всё более настойчивые просьбы Черчилля и Андерса"?
Разве не потому, что само получало помощь от американцев через англичан?
Так мне тоже интересно, потому что получается, что одной рукой СССР спасала поляков, а другой расстреливала. В таком случае я хочу знать не только что там Дума заявила (кстати, она просто выразила соболезнования, точно также как Япония до сих пор соболезнует, но не расскаивается), но и другие факты отношений СССР и Польши того времени. Также надо напомнить, что в Польше к концу войны было более 20-ти политических партий борящихся за власть с оружием руках, а не на трибунах.
А также предлагаю рассмотреть события происходящие прямо сейчас, две цитаты на тему геноцида армян в Турции:
"
События, которые имели место в то время, почти 100 лет назад, происходили по указанию людей, руководивших Османской империей, в ее последние дни, месяцы, годы, и мы знаем также, что великий государственный деятель, который основал Республику Турция, Мустафа Кемаль Ататюрк, сам довольно скептически относился к этим лицам. Они должны были быть отправлены в изгнание, в разные времена он делал крайне негативные заявления о них", - отметил посол Канады в Турции Марк Бейли."
ссылка
"
США признают Геноцид армян, если Турция не согласится на размещение элементов системы американской ПРО на своей территории. Такую сенсационную новость 22 октября опубликовала газета Hurriyet Daily News. По сообщению издания, Вашингтон поставил перед Анкарой также условие налаживания отношений с Израилем. По мнению газеты, намерения Вашингтона очень серьезны и Анкаре придется в ближайшее время принимать решения по этим вопросам."
ссылка
Т.е. согласятся на ПРО, значит геноцид совершило прошлое правительство, не согласятся, отвечать придётся Турции. Это шантаж чистой воды. Если это так, то что пообещали России за признание Катыни? Цены на нефть, на газ, Путина в президенты или что-то ещё?