S.G. писал(а):
Подробнее отвечу через чуть позже. И по дайвингу и по другим развлечениям.
Куба. Обожаю эту страну.
Дама-метрдотель по прилёту заносит информацию в компьютер: "A Вы у нас уже были в этом году в Апреле. Сейчас я Вашу спутницу занесу. Ой, второй раз за год с той же женщиной??"
Ну что тут поделать. Одним словом - Куба.
Дайвинг

Дайвинг. Дайв-центр небольшой. Две лодки. Достаточно чтобы уместить всех желающих нырнуть. Два раза был перебор, но всё же место находилось.
Вторник - самый заполненный день, по опыту 2-х недель. Основная масса туристов прилетает в воскресенье, в понедельник отходит от перелёта и во вторник бросается нырять.
Лучшие дни для ныряния пятница, суббота и воскресенье. Лодки уходят практически пустые. Но это если ехать на две недели. Иначе - выбора нет. По приезду лучше сразу забронировать дни для ныряния. Это ничего не стоит. Им можно позвонить, но лучше подъехать и поговорить. Туда ходит автобус пару раз в день.
Каждое утро автобус собирает туристов от отелей. Примерно с пол-девятого утра. Потом также развозит домой.
Лучшие места для ныряния на мой взгляд:
Punta Meliza
Espondrilo,
La Montana - скаты (много!) и серые акулы.
Это глубокие, 25-40м.
Для второго погружения
Aquarium I & II - обязательно. Акулы няньки, скаты и мурены.
Также понравились
Cueva Del Negro
La Corona - видели там китовую акулу!
Canon de Martin
Один дайв стоит 37 CUC. Можно чуть-чуть съэкономить, объясню как в личку и ближе к поездке.
Рент оборудования по моему 10 СUC - точно не помню.
Нырять лучше с инструктором, которого зовут Израиль. Классный инструктор!
Если хочется чуть-чуть по-бесшабашнее, то инструктор Ridder.
Также хороший инстркутор Pepe, в этот раз была не его смена.
Куба - забавная страна. Инструктора ныряют 7 дней, потом их отправляют на 4 дня в Гавану в госпиталь на полную диспансеризацию. Я понедоумевал - зачем? Они не поняли: "Разве во всём мире не так? Опасная профессия, каждую неделю надо проверяться у врачей". Нет, во всё мире капитализм и диспансеризаций нет.
По зарплатам. Зарплата инструктора 571 песо. Это примерно 22 CUC. 5 CUC - это нормальные чаевые за дайв. Если три дайвера оставят ему по 5 CUC, то это уже половина его зарплаты. Учителя и инженеры имееют зарплату существенно ниже, чем работники туристического сектора. Я оставлял ещё всегда по 1 СUC матросам (они помогали мне с камерой) и на выдаче оборудования. Никто не просит но всегда благодарят.
Пляжи
Просто супер. Лучшие на Кубе по всем отзывам.
Я ни разу не купался на пляже отеля.
Если ехать на Cayo Largo - то за уединением. 17 км белого песка без единой души, если иметь мопед. Я брал мопед на 2 недели за 182 CUC
Если не брать мопед и забыть про дикие пляжи на востоке, то безусловно пляжи Sirena и Paraiso - вне конкуренции.
Туда ходит вот такой поезд несколько раз в день

Таи чудесные закаты. Но после зазода солнца мы были просто атакованы мошкорой. Укусы долго не заживают. Так что, с закатами надо быть аккуратнее. Правда, с Декабря по Март мошкоры не бывает. Но к Апрелю вполне может появится опять. В Ноябре это было просто бедствием. После захода солнца - только на территории отеля.
На острове водятся морские крокодилы
Дважды я видел их в воде. Дважды пытался прыгнуть и сфотографировать их под водой, но инструктора не дали. Крокодилы не опасные, просто не хотели проблем с туристом.
Опасны только самки, охраняющие кладки с яйцами. Крокодилов нет со стороны песчаснных пляжей. Но с другой стороны острова в зарослях прячутся роскошные лагуны. Вот там они и обитают. Но, как я уже сказал, они почти также безопасны, как и акулы.
Ночные шоу и дискотеки
Шоу замечательные, как обычно с талантливыми кубинскими артистами.
Я не был, но наши друзья посетили дискотеку для местных. Говорят - супер. Это на территории старого отеля, где живёт только обслуживюший персонал. По-моему в понедельнк и четверг с 11 ночи. Туда отвезёт маленький автобус с местными от отеля.
Черепаховая ферма.
Находится там же, где и дайв-центр.
Вход 1 CUC. Удоувольствия для детей и взрослых - немеряно. Можно подержать в руках черепах любых размеров. И побродить по бассейну с ними.
Лошади
На мой взгляд - обязательно! 6 CUC за час. Меньше 2-х часов смысла брать наверное нет.
Лучший конюх и гид - Рамон. Только с ним. Узнаешь столько всего об острове и о Кубе!
Рамон дал мне проскакать галоппом впервые в жизни (я вообще второй раз в жизни на лошади). Вот это была сказка. Ощущение полёта.
Если же хочется тишины и романтики, а не болтовни, то можно взять лошадей с конюхом Альберто. Он по английски - ни слова.
Ну, наверное хватит информации на 7 дней поездки.