Serpentia писал(а):сомневаюсь, что Ягода следовал идеям Троцкого - когда тот уже был объявлен врагом народ.
То, что Троцкого объявили врагом, не означало, что абсолютно ВСЕ его идеи были выкинуты на свалку. Трудовые лагеря - так точно нет.
Serpentia писал(а):А вот что про Ягоду говорит Википедия...
ГУлаг, опять же, согласно Википедии был утвержден в 1930 году...
Сорри, я не совсем точно выразился - Ягода принял деятельное участие в построении и "внедрении" лагерей (
которые позже составили пресловутый ГУЛАГ) - большевики, знаете ли, с самого своего начала усердно принялись народ сгонять в подобные
учреждения, и были они саавсем не "оздоровительно-профилактические"...
Вот пару фраз их той самый "энциклопедии" Wiki, который Вы столь любите пользоваться:
15 апреля 1919 года в РСФСР вышел декрет «О лагерях принудительных работ». С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на отдел исполнения наказаний Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.
После октября 1917 и вплоть до 1934 общие тюрьмы находились в ведении республиканских Народных комиссариатов юстиции и входили в систему Главного управления исправительно-трудовых учреждений.
25 июля 1922 Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении руководства основными местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве и чуть позже, в октябре того же года, был создан единый орган в системе НКВД — Главное управление местами заключения.
В последующие десятилетия структура государственных органов, ведающих местами лишения свободы, менялась неоднократно, хотя коренных изменений не произошло.
Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключённых. К освещению этой стройки Ягода и руководство ГУЛАГа привлекли видных писателей во главе с Максимом Горьким.
Он официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». В честь заслуг Ягоды по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды.
Serpentia писал(а):Может, ГУЛАГ и считался... но его вклад в экономику - не велик.
...на ГУЛАГ в среднем приходилось три процента валового национального продукта...
Он задумывался, конечно и для экономических целей - но по факту его эффективность была небольшой.
Оценки эффективности/неэффективности ГУЛАГа у разных историков разные, поэтому судить однозначно трудно.Например:
В советское время использование подневольного труда заключенных стало реальным фактором экономического развития страны.
...не было в годы сталинизма ни одного региона страны и ни одной отрасли промышленности, где бы не пустил свои ростки и не имел бы своих ответвлений ГУЛАГ. На протяжении 20-50-х годов заключенные строили каналы, шоссейные и железные дороги, аэродромы, хранилища для неприкосновенного запаса зерна (хлебогородки), оборонительные сооружения, объекты атомной промышленности, объекты противовоздушной обороны вокруг Москвы (система «Беркут»), горно-металлургические предприятия. Они были заняты в лесной и добывающей промышленности (на добыче угля, нефти, слюды, асбеста, урана, золота, олова, железа и других полезных ископаемых). Труд советских заключенных использовался даже на территории других стран. Так была построена железная дорога Наушки — Улан-Батор (строительство № 505). Среди объектов, построенных руками заключенных, числятся наряду с каналами Москва — Волга, Беломоро-Балтийским и Волго-Донским и такие объекты, как здание Московского государственного университета, высотное здание на Котельнической набережной в Москве и, кстати, даже здание, где сейчас находится Государственный архив Российской Федерации, хранящий основную часть документации ГУЛАГа.
Для себя понимаю чётко одно - власть, существовашая на тот момент, считала систему эффективной - подозреваю, что для того времени именно так и было.
Сложно представить альтернативу заключенным для добывания радиоактивной руды, или ужасающего труда на Севере и в Средней Азии (
прокладка ж/д, рытьё каналов, строительство городов посреди ледяной/жаркой пустыни, когда самых крепких хватало на 25-30 дней) - короче говоря, там, куда
ни один вольнонаёмный в здравом уме ни за какие деньги не сунется.