Dungeon_Keeper писал(а): Известно, что коммунизм - это общественная собственность на средства производства. А кто будет представлять это общество?
Это каждому по потребностям. Вы готовы к тому, что ваши потребности вам будут воспитывать? Потому что если их не подавлять, то им не будет границ. Никаких способностей не хватит.
Потребности должно воспитывать общество. Оно кстати и сейчас этим занимается. Только механизмы другие, в основном через систему ограничений (страх перед наказанием, штрафом, кутузкой, потерей в статусе) и через систему психологического программирования разного рода реклама, лояльность брендам и тд. Кстати если обратите внимание большинство рекламы целенаправленно на детей и подростков, как раз именно на наиболее внушаемую часть аудитории, и в будущем представляющих интерес как потребители товаров--услуг. То есть такое воспитание потребителя с детства.
На самом деле это не воспитание потребителя, а стимуляция производителя (через потребление). Шоплифтинг чреват наказанием - значит обладание возможно только через зарабатывание.
Наличие рекламы связано с отсутствием дефицита, в отличие от стран с преобладанием общественной собственности.
Что касается собственности на средства производства. По большому счету если нет прибавочной стоимости, нет денег, то и не имеет смысла обсуждать вопрос собственности. То есть нет такого предмета как собственность. Если я хочу жить вдоме на берегу океана и он не занят я живу. Захотел я жить в пустыне нашел там пустующий дом и живу там. Так же и с машинами. Взял доехал, оставил на общей стоянке. Другой на ней поехал по своим делами.
Начнем с денег. Деньги - это не то, что вам мама на мороженое дает. Это эквивалент труда. С помощью денег оценивается трудоемкость, эффективность, затратность. Деньги придумал человек, отказавшись от натурального обмена. Единственный способ избавиться теперь от денег - это уничтожить человека производителя товаров. Т.е. перейти к натуральному хозяйству.
Что касается домов, то с деньгами вы имеете шанс заработать на дом у моря. Без денег - это тупая лотерея. Попробуйте выиграть миллион - и у вас будет локальный коммунизм уже здесь и сейчас.
Что касается подавления. Скажите профессор, а зачем Вам тридцать костюмов или пять домов или двенадцать спален? Вы носите, едите, спите, живете все это одновременно. Ответ очень прост, это так называемый хомячковый эффект. Надо накопить до зимы, до холодов-голодов. А если зима-голода-холода не настают и кормят всегда и разнообразно и регулярно то может и копить не надо?
Хе-хе. Это разговорчики с бородой. Так убеждали пролетариев и крестьян начать работать задарма, пообещав при коммунизме начать кормить регулярно. Про разнообразие они не мечтали. Но жизнь оказалась сложнее.
Изучайте прошлое - она ключ к будущему.