Dungeon_Keeper писал(а):Serpentia писал(а):
Ну да не существует... существует! Почитайте про эволюционные корни человеческого поведения - Моррис "Голая обезьяна". А не слышали ничего про разделение в стаях высших млекопетающих (в т.ч. шимпанзе) на альфа, бета и т.д.?
Может, еще и естественного отбора не существует и борьбы за лучшее место под солнцем? Ну тогда - прямая дорога к креационизму.
Это уже социал-дарвинизм у вас выходит. Или ты хищник или ты жертва. Нацисты кстати очень любили сию идею.
Кстати если вы знакомы со всякими системами управления проектами, например PMI то может быть в курсе что плоская, не иерархичная модель команды гораздо более эффективна при реализации проектов. Это к вопросу об эффективности.
Так и знала, что вы что-нибудь про социал-дарвинизм скажите!

))
НО - социал-дарвинизм отличается от социальных теорий, изучающих влияние врожденных инстинктов и естественного отбора на общество. Ну если вы всю социальную биологию, включая Морриса, и этологию в "социальный дарвинизм" записываете - то остается только порадоваться за вашу "осведомленности"

))... Просто данные, полученные в рамках современной этологии, социобиологии - во многом подтверждают, что принципы открытые Дарвином влияют не только на развитие человека, как вида - но и накладывают отпечаток на развитие общества. Погуглите, почитайте... Морриса того же или Доккинза. Сведение это к парадигме "хищник или жертва" - слишком упрощенная интерпритация, не отражающая сути социобиологии.
Что касается его популярности у фашистов, то они не только социал-дарвинизм любили, но и некоторые идеи Ницше, Шопенгаура, Юнга, что конечно, не дает основание - этих философов записать в "фашисты". Почти любую социальную теорию можно, к сожалению, применить не только во благо, но и во зло...
Что касается PMI - то она применяется в относительно малых группах, и в течение какого-то ограниченного промежутка времени... Поэтому к обществу в целом - это не факт, что применимо.