XMan писал(а):Правильный ответ - недостаточно информации

Ничего страшного. Сейчас закидаем информацией
XMan писал(а):1. Поддерживает ли игрушка режим сервера или она может являться только клиентом куда-то ? Если не поддерживает, то не полкчится.
Естественно, в игрушке есть 2 разновидности: подключиться к игре и ожидать игрока. Очевидно, что в первом случае игра выступает как клиент, а во втором - как сервер. Причем в первом случае программа сразу просит указать IP-адрес противника.
XMan писал(а):
а) если они соединены шнурком между собой, то достаточно дать им IP адреса из одной подсети. Например, 10.0.0.1 и 10.0.0.2;
Если было так просто, я бы и не спрашивал. Указал бы адрес противника, и все. В том то и дело, что каждый сидит у себя дома, и у каждого есть только выход в Интернет.
XMan писал(а): б) если они соединены через провайдеров, то какие адреса дают им провы - реальные или локальные ? Если хотя бы одному из них дается реальный адрес, то в соединиться можно указав тот самый адрес и сделав ту машину сервером. Если им даются локальные адреса, то скорее всего нельзя. Разве что когда они на одном провайдере работают и он не закрывает клиентов друг от друга.
Реальный - это выделенный IP-адрес? Вряд ли. Скорее всего у обоих локальный адрес. В том то и дело, у каждого есть только стандартный набор:
IP Address
Subnet Mask
DefaultGateway
DHCP Server
DNS Server
Кстати, у меня стоит Фаирволл, и в логах постоянно видно, что каждый день кто-то пытается вломиться ко мне. Значит, провайдер разрешает доступ к отдельным клиентам. А значит ко мне может ткнуться кто угодно, в том числе и противник с игрушкой.
XMan писал(а):Стоит учесть, что если соединение dial-up, то с большой вероятностью можно сказать, что адреса будут непостоянные. То есть, с каждым соединения клиент может получать другой адрес. В этом случае задача усложняется тем, что после соединения игроку-серверу прийдется выяснять свой адрес и передавать его игроку-клиенту.
В пределах одной сессии настройки сохраняются. Так что тут никаких проблем. Вышел в инет, посмотрел свои настройки, сообщил противнику по телефону, и вперед!
И все-таки, кто-нибудь знает хорошую ссылочку, где про все это можно прочитать достаточно быстро и качественно, не перелопачивая тысячи страниц текста?