Путь спасения России по Герману Стерлингову

Вопросы международной политики.
Ответить
Victoria
Очарованный странник

Re: Re:

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Нет конечно, но эти времена нельзя сравнивать. Сейчас цивилизация несется галопом, информация поступает такими темпами, что ее практически невозможно обработать. Сто лет тому назад ситуация была иная. Хотя с другой стороны, истина видится издалека. У китайцев есть пословица, в противоположность русской: "лучше услышать о событии от 100 человек, чем увидеть самому".
погодите, а как же: Просто с течением времени все забывается, историческая память народа затирается ? Или память народу затирали? А потом находились свидетельства?

И почему нельзя сравнивать времена? Человек с его чувствами как раз-таки не изменился. Ситуация сто лет назад ничем не отличается от последующих лет. Кстати, ситуация с Распутиным напоминает историю с генеральным прокурором Скуратовым в некоторых деталях.

Истина видится так, как её хотят видеть.

А сто человек могут говорить лишь то, что они видели, а суждение о том делать тому, кто их слушает.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Waterbyte писал(а):... по делу есть чё возразить?
про сайд-эффект не всегда рикошет? ну да. ключевое слово -- не_всегда :)
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Victoria писал(а): погодите, а как же: Просто с течением времени все забывается, историческая память народа затирается ? Или память народу затирали? А потом находились свидетельства?
Образование меняется и отношение к образованию. Тем самым меняется отношение к знаниям. Сейчас не нужны фундаментальные знания, чтобы стать успешным. Тем самым фундаментальные научные знания постепенно заменяются кругозором, бытовыми фактами, околонаучными легкоусвояемыми фактами. Все это не систематизированно, не дает человеку базы и легко уводит в сторону эмпирических умозаключений.
Victoria писал(а):И почему нельзя сравнивать времена? Человек с его чувствами как раз-таки не изменился. Ситуация сто лет назад ничем не отличается от последующих лет. Кстати, ситуация с Распутиным напоминает историю с генеральным прокурором Скуратовым в некоторых деталях.
Не было политических технологий, манипуляций общественным сознанием через СМИ, множества источников с противоречивой информацией, в которой легко запутаться неокрепшему уму. Мир был поляризован.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Образование меняется и отношение к образованию. Тем самым меняется отношение к знаниям. Сейчас не нужны фундаментальные знания, чтобы стать успешным. Тем самым фундаментальные научные знания постепенно заменяются кругозором, бытовыми фактами, околонаучными легкоусвояемыми фактами. Все это не систематизированно, не дает человеку базы и легко уводит в сторону эмпирических умозаключений.
вот именно! куда ярче звучит история о дебошах, половой невоздержанности хлыста распутина, торгующего сухарями, спасая наследника
Игорь Николаевич писал(а):Не было политических технологий, манипуляций общественным сознанием через СМИ, множества источников с противоречивой информацией, в которой легко запутаться неокрепшему уму. Мир был поляризован.
похоже, политические технологии в России именно тогда и зарождались или получили развитие. а история с распутиным разве не манипуляция общественным сознанием?

кстати, одна из очень интересных фигур тех лет -- Сергей Юльевич Витте
Игорь Николаевич
Графоман

Victoria писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Образование меняется и отношение к образованию. Тем самым меняется отношение к знаниям. Сейчас не нужны фундаментальные знания, чтобы стать успешным. Тем самым фундаментальные научные знания постепенно заменяются кругозором, бытовыми фактами, околонаучными легкоусвояемыми фактами. Все это не систематизированно, не дает человеку базы и легко уводит в сторону эмпирических умозаключений.
вот именно! куда ярче звучит история о дебошах, половой невоздержанности хлыста распутина, торгующего сухарями, спасая наследника
Не знаю, про какую историю Вы говорите. За Распутиным велись наблюдения, сохранились отчеты по этим наблюдениям, расписанные по дням, часам и минутам. Сохранились протоколы допросов свидетелей, фигурантов этого дела. Сохранились протоколы заседаний Думы и Священного Синода, в которых подробно описывались и осуждались эти его поступки и особенно его влияние на императора. Сохранились записки и самого Распутина императору и записки императрийцы и телеграммы императору в ставку. Это документы, а не истории. Есть воспоминания современников, написанные намного позже в иммиграции, которым незачем было очернять или обелять фигуру императора. Воспоминаний этих множество, они от разных авторов, которые не договаривались между собой, но которые писали про одно и тоже.
Я, между прочим, вообще не виню Распутина, этого безграмотного мужика, за развал России. Я писал выше, что вина, кроме других, на Николае Романове. Его вина - это исторический факт. Если кому-то это не нравится, ничем не могу помочь.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Victoria писал(а):Витте
о! спасибо, а то у меня аватары уже по третьему кругу пошли...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Waterbyte писал(а):
Victoria писал(а):Витте
о! спасибо, а то у меня аватары уже по третьему кругу пошли...
Начинай с римских императоров, у них такие морды были...
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Roman_emperors
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):
Victoria писал(а):
Не знаю, про какую историю Вы говорите. За Распутиным велись наблюдения, сохранились отчеты по этим наблюдениям, расписанные по дням, часам и минутам. Сохранились протоколы допросов свидетелей, фигурантов этого дела. Сохранились протоколы заседаний Думы и Священного Синода, в которых подробно описывались и осуждались эти его поступки и особенно его влияние на императора. Сохранились записки и самого Распутина императору и записки императрийцы и телеграммы императору в ставку. Это документы, а не истории. Есть воспоминания современников, написанные намного позже в иммиграции, которым незачем было очернять или обелять фигуру императора. Воспоминаний этих множество, они от разных авторов, которые не договаривались между собой, но которые писали про одно и тоже.
Я, между прочим, вообще не виню Распутина, этого безграмотного мужика, за развал России. Я писал выше, что вина, кроме других, на Николае Романове. Его вина - это исторический факт. Если кому-то это не нравится, ничем не могу помочь.
Игорь Николаевич, о хлыстах и сухарях Вы упомянули.
И зачем же, по-Вашему, столько телодвижений было сделано, неужели из-за безграмотного мужика?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):
Waterbyte писал(а):у меня аватары уже по третьему кругу пошли...
Начинай с римских императоров, у них такие морды были...
хи-хи. божья морда и наместники :lol:
Игорь Николаевич
Графоман

Victoria писал(а): И зачем же, по-Вашему, столько телодвижений было сделано, неужели из-за безграмотного мужика?
Почему из-за мужика? Из-за императора. Если бы не император, кому вообще интересен был бы этот мужик. Еще раз, в Российской Империи вся власть принадлежала одному человеку - императору. В зависимоти от того, кто влияет на императора, зависела жизнь всей страны.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Victoria писал(а):
Serpentia писал(а):Есть и другие источники:
а если сместить акцент?
однако вполне бесспорным является факт, что его [Распутина] искусственно завлекали в расставленные сети, учиняли всевозможные подлоги, фотографируя всякого рода пьяные оргии и вставляя затем, в группу присутствовавших, его изображение; создавали возмутительные инсценировки, с целью рекламировать его поведение и пр.
P.S. Как отмечал царский врач Е.С. Боткин: “Если бы не было Распутина, противники Царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой — из меня, из кого хочешь”.
нуу.. разговоры об истории в сослагательном наклонении всегда умиляют. "Если бы у бабушки был член - то она была бы дедушкой" Тем более - это частное мнение, человека, который очень тепло относился к царской семьи и который в той или иной степени был предвзят... я уж молчу о том, что это был врач, а не историк.
Насчет акцентов - таки отмечается, что Распутин сам вел себя не лучшим образом "Что Распутин за порогом Дворца вел несдержанный образ жизни, в этом нет сомнений"... НО кое-где это поведение приукрашивалось... дыма то без огня не бывает.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Victoria писал(а):
Serpentia писал(а):
Отец никогда не скрывал, что бывал на радениях хлыстов, но точно так же он никогда не говорил, что разделяет их взгляды.
В ходе радений - собственно и практиковался свальный грех, в котором обвиняли Распутина.
Вот видите, Serpentia, Вы чувствуете разницу между значениями слов "бывать" и "участвовать".
ну знаете ли... бывал, но не учавствовал, звучит почти как у Билла Клинтона про марихунну: "Курил, но не затягивался",... :D А что бывал то, спрашивается?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Я писал выше, что вина, кроме других, на Николае Романове. Его вина - это исторический факт.
а также бурный экономический рост и политический вес России в его правление
нет ли тут противоречия?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Еще раз, в Российской Империи вся власть принадлежала одному человеку - императору. В зависимоти от того, кто влияет на императора, зависела жизнь всей страны.
Игорь Николаевич, уже не принадлежала к тому времени. На императора Николая никто не влиял в принятии политических решений.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Serpentia писал(а):я уж молчу о том, что это был врач, а не историк
это мнение современника
Ответить