Исходя из моего личного, хотя и ограниченного опыта, я могу сказать, если я не понимаю, что мне говорят, на знакомом мне языке, то как правило, говорящий или пытается меня запутать или сам не понимает, о чем он говорит...Waterbyte писал(а):ты, небось, в плане шутки спросила, а ведь вопрос твой правильный: насколько я понял, очень многие не знают основ устройства экономики (ну не довелось раньше познакомиться!), и поэтому задают вопросы, не понимая ни самих этих вопросов, ни ответов на них. если обычный человек начнёт спрашивать компьютерщика про память компьютера, то вопросы будут похожего уровня, и уровень понимания ответов на них тоже будет приблизительно такой же.elena S. писал(а):что хотел спросить Marmot?

С этим - в женсоветWaterbyte писал(а):в таких случаях требуется популизатор

Мне все это напоминяет рассуждения о том, как хорош, в теории, коммунизм, равенство типа, от каждого по и каждому по,... А на практике выходит жо...Waterbyte писал(а):долги от собственности, вообще говоря, мало чем отличаются. то есть отличия, конечно, есть, но часто весьма формальные. и то, и другое обеспечивает капитал. основная экономическая разница между долгами и собственностью - это стоимость обеспечиваемого ими капитала (стоимость долгового капитала, как правило, выше стоимости собственного). в этом стоимостном смысле жизнь без долгов, конечно, лучше жизни с долгами. если размер собственного капитала удовлетворяет установленному уровню качества жизни - то и чудненько. если нет - привлекается более дорогой капитал.
Так из долгами, в теории все сладко и кучеряво, а в реальности многие люди живут от зарплаты до зарплаты, выплачивая кредиторам подчас дикие проценты...
И только не говорите, что эти люди сами виноваты...