Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

По следам Игоря Николаевича...
Это давний рассказ, на самом деле, навеян "Плинтусом" Санаева и его обсуждением. Мне стало тогда ужасно горько от того, что детство можно запомнить вот таким, поняла, что не хочу, что не буду пускать санаевщину в себя ни за что, и пусть лучше смешно или хотя бы трагикомично, но не страшно.
------
Когда я была маленькая, моему ленинградскому чванству не было границ. Я могла спокойно заявить в любой компании: «А вы знаете, для чего в Ленинграде разводят мосты? Чтобы корабли, которые строит мой папа, могли по Неве проходить». Я была дочкой инженера-кораблестроителя.

Когда я выросла немножко, мое чванство стало плодоносить – появились глупые поклонники. Глупость их выражалась в том, что они непременно желали по всей форме представиться папе – как будто он по меньшей мере римский, а не одноклассницы папа. И чушь прекрасную несли. И папа, конечно, всех разогнал. Мотив: «Да найди ж ты наконец нормального, образованного человека, из корабелки, а то липнет к тебе всякая гуманитарная дурь…» Во имя спасения от «гуманитарной дури» у нас целая библиотека стояла. Техническая. На нижней полке – БСЭ, над ней – десятитомник по теорфизике Лившица и Ландау, в просторечии Ландавшица. И так далее. Ландавшица папахен сам в какие-то изящные корочки вставил и аккуратным инженерным почерком тома надписал. Как все зануды.

Озлившись на папахена, я-таки задумалась над судьбой – а где ж найти кораблестроителя, когда вокруг – одни поэты? Наверно, в библиотеке, как героиня Муравьевой, в Москве, слезам не верящей. И чтоб за умную сойти, взяла я с горя полистать первого попавшегося Ландавшица. С папиной полки. Ну то есть самого первого.

Внутри первого тома оказалась переплетенная толстая тетрадка , а вернее, несколько – склеенных. На первой странице каллиграфическим почерком выведено: Электромеханика. V курс. На второй: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании познавший толк…» – и бессмертные строчки Алешковского. А дальше – Кукин, Городницкий, Окуджава … с аккордами для семиструнки. Визбор. Коржавин – «Какая сволочь разбудила Ленина?» Горбовский – «Когда фонарики качаются ночные…» «Венецианский мавр Отелло» – кто автор не знаю, но посмеялась от души. В основном, над почерком. Он был мамин. «Сюзанна» – с многочисленными «хе–хе», там, где полагались законные три буквы. (Почерк опять папин).

Во втором томе под обложкой Ландавшица был «Декамерон» Боккаччо. В третьем – «Сатирикон» Петрония Арбитра. В четвертом – «Золотой осел» Апулея. Потом – перепечатанная на машинке «Мастер и Маргарита»… В последнем томе оказался «Архипелаг Гулаг».

Кажется, в тот день я впервые по-тинейджерски зауважала своих родителей. Тетрадку с песнями и стихами я перетащила к себе сразу же, и, довольно мурлыча, стала подбирать найденные сокровища на шестиструнке. А чтоб папа не взволновался, в первый том таки подсунула настояшего Ландавшица – он во втором ряду на верхних полках обнаружился. Подмены предки не хватились, и я спокойно дотащила все остальное, восстановив справедливость.

Но поклонников я в дом больше не водила. Не доверяя их уму (ни один толком не смог изобразить корабела и только понапрасну мотал нервы мне и папе). С поклонниками мы встречались в Сайгоне (как тогда было модно говорить, «на Сайге»). Гуманитарии в этом кафе явно победили технарей, и я не чувствовала себя отщепенцем.

Когда я выбрила виски, покрасила челку синькой, и обрезала ступеньками черную кожаную юбку (сама сшила из лоскутков), родители обеспокоились всерьез. Мама начала глотать валерьянку, папа безуспешно искал ремень (толстый, кожаный – а фиг, я давно его свистнула и приятелю-панку подарила, ему нужнее) – и наконец, эти конформисты несчастные решили на меня повлиять.

Почему конформисты? Потому что на нижнем этаже жил полковник КГБ, который ходил к нам лопать чай с мамиными пирогами и играть с папой в шахматы. В нашем элитном доме, ему, видите ли, иного партнера не нашлось. А папа и поверил. Но это еще здоровый конформизм – фиг с ними, с пирогами, моя мама всех жалела, и угощала, в надежде, что отойдут душой (возня с дятлами – это у нас наследственное). Нездоровый конформизм был в том, что этим полковником меня пригрозили воспитать. Ремень-то я сайгоновцам подарила.

Из чего я решила, что последний раз в шахматы они с полковником сыграли на мозги. И папахен мой – продул.

В тот исторический вечер ничто не предвещало беды. Папа, расслабленный после совместного чаепития, позвал доченьку в гостиную, где Ивану Иванычу предоставили вступительное слово. И этот хрыч в штатском занудил, как по учебнику: «Дочь таких родителей… ай-яй-яй… от рук отбилась… ой-ой-ой… гребень, гитара, юбка – оттуда ноги – уй-юй-юй, – несоветский облик, ведь враг не дремлет!! А отец, отец – на секретном заводе работает!! У него ж дома чертежи! Книги! А враг не дремлет, одурачит ребенка рок-н-роллом, сигаретку предложит, кассеты импортные принесет послушать, – а сам – неспроста! – научную мысль нашу с полки цап!»

… И как вы уже догадываетесь, на этих словах товарищ полковник переусердствовал – цапнул с полки Ландавшица, тем самым хищным движением. И наглядно показал, как коварный заморский враг вчитывается в нашу научную мысль. Прямо в первый том. «Товарищ Сталин, вы большой ученый…»

Сказать, что папа позеленел, это ничего не сказать. Мама, не полагаясь на валерьянку, схватилась сразу за нитроглицерин. А меня прямо-таки расперло от гордости – я вспомнила из «Родной речи», в третьем классе, рассказ про отважную дочку героев-подпольщиков, как она, больная, с постели встала, и ничтоже сумняшеся типографский шрифт наборный папкин из-под подушки вынула и в кувшин с молоком перепрятала. А потом полицейские-звери в дом ворвались, постель вверх дном перевернули – а в молоко слабо им. Храбрая была девочка. Чем-то на меня похожа.

Иван Иваныч вдумчиво погрузился в «Механику» великих. Его заитересовало определение абсолютно упругого тела. Папа нервно дернулся, а потом взглянул на меня осмысленно и сказал строгим голосом Калиостро: «Вы бесчестный человек, Маргадон!» На что я беззаботно ухмыльнулась, как и положено настоящей дочери подпольщика: «Был бы я честным, сколько б народу в Европе полегло – ужас!» И торжественно выплыла из комнаты, прихватив гитару.

Иван Иваныч только сопел и вглядывался в «Механику» – он Калиостро не смотрел, он смотрел футбол. А папка меня простил, только тетрадку отобрал. Она до сих пор хранится у мамы, вместе с главными сокровищами нашей семьи – старой ножной машинкой «Зингер», фотографиями прадеда в мундире с эполетами, и рецептами прабабушкиного бигоса. Вкуснее которого ничего я не ела на свете.
Аватара пользователя
Jou-Jou
Графоман
Сообщения: 6086
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
Откуда: Baku->Dubai->Burnaby

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Jou-Jou »

Класс !
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Спасибо!
Аватара пользователя
eprst
Маньяк
Сообщения: 4722
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 17:53
Откуда: Пи Тер -> Ню Вест

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение eprst »

с удовольствием прочитал, хотя редко читаю длинные месаги. зорошо написано, да и семгйные записки, личные письма для меня вседа интересны особенно когда находишь что-то общее...

вот вспомнил: когда я был маленьким (до 2 класса) под нами то же жил начальник дивизии и я это как то просек. каэдый раз когда мне хотелась новых оловянных солдатиков, луноходов или машинок я ложился на пол и начинал стучать ногами (громко). испуганная бабушка тут же соглашалась на все мои прихоти и иы дружно шли в военторг... не знаю какое это отношение имеет к рассказу дочки, но это первое, ято вспомнилось. конечго, я был подлец, скотина, сволочб и животное... наднюсь, что сгйчас я лучше.

мой папа то же написал книгу (рукопись) для детей, внуков, для семьи. я ее прочитал, когда он умер. может то жк напишу свою (для внутреннего пользования, дсп)

карочм, пишите письма... в будующее!
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Игорь Николаевич »

У Вас крсивый, богатый язык. Мне нравится.
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Gatchinskiy »

Вау, супер!... второй раз спрашиваю, где сборник можно приобрести?
Аватара пользователя
Agata
Завсегдатай
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 07:05

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Agata »

Замечательный рассказ :) Тоже находила такие тетради у родителей, но за диваном. Не самое лучшее место.
Дочь л-та Шмидта писал(а):навеян "Плинтусом" Санаева и его обсуждением. Мне стало тогда ужасно горько от того, что детство можно запомнить вот таким, поняла, что не хочу, что не буду пускать санаевщину в себя ни за что, и пусть лучше смешно или хотя бы трагикомично, но не страшно.
У меня было в чем-то санаевское детство, а книга внесла в мои воспоминания что-то доброе. Не горько и не грустно, и совсем не страшно, а наоборот понятно, отчего все и почему, и что все происходило от большой любви, которую не умели проявить иначе. Санаев, мне кажется, писал с любовью к своей семье :)
(в фильме все иначе)
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Спасибо огромное на добром слове, Игорь Николаевич, eprst, Гатчинский, Agata!
Я постараюсь. В смысле, сборник, когда-нибудь. :)

У китайцев есть такое проклятие: чтоб ты жил в интересное время. Думаю, нам всем в этом смысле сильно повезло, мы жили в интересное время. Проклятой я себя при этом не чувствую, только жаль, если следов не останется. Забудем, не вспомним, а потомки сделают дурацкие глянцевые картинки, где все не так, или политика юмор убьет, а патетика уют задушит.

Agata, у меня осталось впечатление, что Санаев отомстить хотел. И у него получилось.
Аватара пользователя
Agata
Завсегдатай
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 07:05

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Agata »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Agata, у меня осталось впечатление, что Санаев отомстить хотел. И у него получилось.
Я где-то видела в ним интервью. Мне показалось, что хотел другого. Такие события в детстве, бывает, определяют, как живет и действует взрослый человек, т.е. словно бы делают человека зависимым от своего прошлого. А для Санаева (или его героя :)) это именно воспоминания, к которым он относится с иронией, и которые может оставить, жить от них свободно, и не переносить травму дальше на своих детей. Т.е. справился, остановил волну в себе.
имхо :)
Фильм снят именно так, словно "отомстить". и Санаев говорил, кажется, что фильм изменил мысль его книги.
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Фильм я не смотрела.
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение simon »

Спасибо, с удовольствием прочел.
Аватара пользователя
Vassily
Житель
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 23:54
Откуда: Барнаул -> Минск -> New Westminster
Контактная информация:

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Vassily »

Дочь л-та Шмидта писал(а):У китайцев есть такое проклятие: чтоб ты жил в интересное время.
На самом деле не "в интересное время", а "в эпоху перемен". Аккурат в эту эпоху мы и попали.
Аватара пользователя
Dori
Графоман
Сообщения: 9173
Зарегистрирован: 30 дек 2005, 00:28

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Dori »

Спасибо, Дочь л-та Шмидта. ЗдОрово. Изображение
Аватара пользователя
Дочь л-та Шмидта
Маньяк
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:04

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Спасибо!
Аватара пользователя
Sveta
Маньяк
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:27

Re: Зингер, Декамерон и Иван Иваныч

Сообщение Sveta »

Спасибо ДЛШ, прекрасный рассказ. У меня только маленький временной вопросик: если дело происходит после 1984 года, когда была снята Формула Любви, которую Вы упоминаете, то - насколько было опасным прочтение полковником Визбора и Городницкого в тетрадке?
ПС Я в московском гарлеме жила, у нас полковников рядом не было наверно и потому все папины тетрадки с "дикими неприличностями" и самиздат Набокова и Декамерон стояли открыто на полках или валялись по квартире свободно. :D
Ответить