"Пирожки"

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Vassily
Житель
Контактная информация:

Re: "Пирожки"

Сообщение Vassily »

Игорь Николаевич писал(а):По-моему, Вы путаете талант и известность. К сожалению, зачастую это разные вещи. Человек может быть очень известен, но не талантлив. Только время расставляет все по своим местам. Например, в позапрошлом веке в России были очень популярны книжки графини Сегюр, а Вы про нее слышали?
Ни известность, ни графиня тут ни при чем. А с талантом все просто, он как деньги -- или есть, или нет.
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

Дочь л-та Шмидта писал(а):В этом смысле, интернет - штука бесценная, там те же блоггеры-рассказчики реализуются бесплатно.
Интернет -- штука бесценная, это факт, но именно в этом смысле вредная, ибо размывает стандарты.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

elena S. писал(а):Игорь Николаевич, вы меня потеряли на описании "золотые макушки двух башен", я запуталась в ваших словах. После этого -просто просмотрела до конца, так и не поняла как нашлась все таки девочка, учитывая что она все вокруг да около ходила.
Мне, в целом, нравится ваш стиль.
На мой взгляд, вам лучше удаются зарисовки с натуры, помню вы вернулись из Минска и написали о ваших друзьях, которых вы давно не видели.
Коротко, по существу, острым, но тем не менее сочуственным взглядом не просто наблюдателя, а сопереживателя.
Короткий рассказ- тяжело написать, тут действительно нужен талант. Вы немного утомляете читателя ненужными деталями в ущерб динамичности сюжета, imho.
Елена, я догадываюсь в чем причина. Дело в формате. Данный формат форума не предполагает опубликование сложных длинных текстов. Именно по этому иногда пишут "слишком много буков". :) На самом деле этот рассказ очень короткий. Есть рассказы во много раз длиннее. Ради эксперимента запостите на этом форуме любой из классических рассказов, который Вам нравится, и Вы заметите, как сложно его будет читать. А если, как Вы предлагаете, убрать детали ради динамики, то это будет совсем другая форма литературы, это как раз и получится пост на форум, а мне бы этого очень не хотелось.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Виталий Бианки
Чей нос лучше?

Мухолов-Тонконос сидел на ветке и смотрел по сторонам. Как только полетит мимо муха или бабочка, он сейчас же погонится за ней, поймает и проглотит. Потом опять сидит на ветке и опять ждет, высматривает. Увидал поблизости дубоноса и стал жаловаться ему на свое горькое житье.
— Очень уж мне утомительно, — говорит, — пропитание себе добывать. Целый день трудишься-трудишься, ни отдыха, ни покоя не знаешь, а все впроголодь живешь. Сам подумай: сколько мошек надо поймать, чтобы сытым быть. А зернышки клевать я не могу: нос у меня слишком тонок.
— Да, твой нос никуда не годится! — сказал Дубонос. — То ли дело мой! Я им вишневую косточку, как скорлупу, раскусываю. Сидишь на месте и клюешь ягоды. Вот бы тебе такой нос.
Услыхал его Клест-Крестонос и говорит:
— У тебя, Дубонос, совсем простой нос, как у Воробья, только потолще. Вот посмотри, какой у меня замысловатый нос! Я им круглый год семечки из шшишек вылущиваю. Вот так.
Клест ловко поддел кривым носом чешуйку еловой шишки и достал семечко.
— Верно, — сказал Мухолов, — твой нос хитрей устроен!
— Ничего вы не понимаете в носах! — прохрипел из болота Бекас-Долгонос. — Хороший нос должен быть прямой и длинный, чтоб им козявок из тины доставать удобно было. Поглядите на мой нос!
Посмотрели птицы вниз, а там из камыша торчит нос длинный, как карандаш, и тонкий, как спичка.
— Ах, — сказал Мухолов, — вот бы мне такой нос!
— Постой! — запищали в один голос два брата кулика — Шилонос и Кроншнеп-Серпонос. — Ты еще наших носов не видал!
Поглядел Мухолов и увидал перед собой два замечательных носа: один смотрит вверх, другой — вниз, и оба тонкие, как иголка.
— Мой нос для того вверх смотрит, — сказал Шилонос, — чтоб им в воде всякую мелкую живность поддевать.
— А мой нос для того вниз смотрит, — сказал Кроншнеп-Серпонос, — чтобы им червяков да букашек из травы таскать.
— Ну, — сказал Мухолов, — лучше ваших носов и не придумаешь!
— Да ты, видно, настоящих носов и не видал! — крякнул из лужи Широконос. — Смотри, какие настоящие носы бывают: во-о!
Все птицы так и прыснули со смеху, прямо Широконосу в нос!
— Ну и лопата!
— Зато им воду щелокчить-то как удобно! — досадливо сказал Широконос и поскорей опять кувырнулся головой в лужу.
— Обратите внимание на мой носик! — прошептал с дерева скромный серьенький Козодой-Сетнонос. — У меня он крохотный, однако служит мне и сеткой и глоткой. Мошкара, комары, бабочки целыми толпами в сетку-глотку мою попадают, когда я ночью над землей летаю.
— Это как же так? — удивился Мухолов.
А вот как! — сказал Козодой-Сетконос, да как разинет зев, — все птицы так и шарахнулись от него.
— Вот счастливец! — сказал Мухолов. — Я по одной мошке хватаю, а он ловит их сразу сотнями!
— Да, — согласились птицы, — с такой пастью не пропадешь!
— Эй вы, мелюзга! — крикнул им Пеликан-Мешконос с озера. — Поймали мошку — и рады. А того нет, чтобы про запас себе что-нибудь отложить. Я вот рыбку поймаю — и в мешок себе отложу, опять поймаю — и опять отложу.
Поднял толстый Пеликан свой нос, а под носом у него мешок, набитый рыбой.
— Вот так нос! — воскликнул Мухолов, — целая кладовая! Удобней уж никак не выдумаешь!
— Ты, должно быть, моего носа еще не видал, — сказал Дятел. — Вот, полюбуйся!
— А что же на него любоваться? — сказал Мухолов. — Самый обыкновенный нос: прямой, не очень длинный, без сетки и без мешка. Таким носом пищу себе на обед доставать долго, а о запасах и не думай.
— Нельзя же все только об еде думать, — сказал Дятел-Долбонос. — Нам, лесным работникам, надо инструмент при себе иметь для плотничьих и столярных работ. Мы им не только корм себе добываем, но и дерево долбим: жилище устраиваем, и для себя и для других птиц. Вот у меня какое долото!
— Чудеса! — сказал Мухолов. — Столько носов видел я нынче, а решить не могу, какой из них лучше. Вот что, братцы: становитесь вы все рядом. Я посмотрю на вас и выберу самый лучший нос.
Выстроились перед Мухоловом-Тонконосом Дубонос, Крестонос, Долгонос, Шилонос, Широконос, Сетконос, Мешконос и Долбонос.
Но тут упал сверху серый Ястреб-Крючконос, схватил Мухолова и унес себе на обед.
А остальные птицы с перепугу разлетелись в разные стороны.
Игорь Николаевич
Графоман

Vassily писал(а): А с талантом все просто, он как деньги -- или есть, или нет.
Согласен. Кстати "талант" - это и есть деньги. :)
Игорь Николаевич
Графоман

Victoria писал(а):Виталий Бианки....
Ох, Voctoria, любите Вы воевать! Вам бы шашку и коня и на линию огня! :D
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):... :D
кстати, в случае с Сократом у Вас, Игорь Николаевич, удивительным образом получилось из частного случая (прочтения на одном из языков произведения Платона (Платона ли?)) сделать потрясающий вывод
P.S. Виталий Бианки, на мой взгляд, и есть мастер короткого рассказа, классический образец которого Вы предложили привести.
:)
Игорь Николаевич
Графоман

Victoria писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):... :D
кстати, в случае с Сократом у Вас, Игорь Николаевич, удивительным образом получилось из частного случая (прочтения на одном из языков произведения Платона (Платона ли?)) сделать потрясающий вывод
P.S. Виталий Бианки, на мой взгляд, и есть мастер короткого рассказа, классический образец которого Вы предложили привести.
:)
Там не Платон. Я в свое время переводил на исторической конференции в БГУ, как раз обсуждалась тема фиктивных исторических персонажей. Конечно готовился к переводу, читал литературу. Сейчас уже вспомнить сложно, что читал. Но дискуссию на конференции помню хорошо. Досталось там не одному Платону. :) Но Вы же понимаете, что тема фиктивности Сократа, это естественно только одна из теорий, пока не подтвержденная. Я просто хотел Вам указать, что упоминать Сократа в контексте обсуждения личности Распутина, как бы не совсем логично.

По поводу Бианки... это действительно Ваш любимый классический рассказ?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Игорь Николаевич писал(а): А если, как Вы предлагаете, убрать детали ради динамики, то это будет совсем другая форма литературы, это как раз и получится пост на форум, а мне бы этого очень не хотелось.
формат тут ни при чем
маленькая девочка, как она мала?
Жила – была маленькая девочка. Жила она с мамой и сестренкой в деревне не далеко от большого города Москва. Было это давно, и тогда была война. Папу своего эта девочка не помнила, потому что он ушел на войну, когда она была еще совсем маленькой. От его иногда приходили письма, и мама читала их вслух. Девочка тоже хотела читать письма от папы, но считать она еще не умела, потому что только в тот год пошла в школу и не все буквы еще выучила.
для полноты картины не хватает- "жила в маленьком домике с маленькой сестренкой" :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич, думается, что разница в значении слов "нравиться" и "любить" хорошо заметна.
P.S. "философскую" беседу можно перенести на потом, хотя присутствие Сократа логично в разговоре на любые темы
Игорь Николаевич
Графоман

elena S. писал(а):
Жила – была маленькая девочка. Жила она с мамой и сестренкой в деревне не далеко от большого города Москва. Было это давно, и тогда была война. Папу своего эта девочка не помнила, потому что он ушел на войну, когда она была еще совсем маленькой. От его иногда приходили письма, и мама читала их вслух. Девочка тоже хотела читать письма от папы, но считать она еще не умела, потому что только в тот год пошла в школу и не все буквы еще выучила.
для полноты картины не хватает- "жила в маленьком домике с маленькой сестренкой" :)
Там ребенку рассказывают историю как сказку, соответственная лексика выбрана. Прочитайте внимательно.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Игорь Николаевич писал(а):
elena S. писал(а):
Там ребенку рассказывают историю как сказку, соответственная лексика выбрана. Прочитайте внимательно.
читаю, большой город Москва и вскольз про картинку церкви без куполов в Париже.
Видимо, ребенок в курсе о Париже.
Игорь Николаевич
Графоман

elena S. писал(а): Видимо, ребенок в курсе о Париже.
Видимо. :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Victoria писал(а):присутствие Сократа логично в разговоре на любые темы
Paul is dead :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

elena S. писал(а):Игорь Николаевич, вы меня потеряли на описании "золотые макушки двух башен", я запуталась в ваших словах. После этого -просто просмотрела до конца, так и не поняла как нашлась все таки девочка, учитывая что она все вокруг да около ходила.
Да какая разница, главное, что девочка пирожок маме сохранила, хотя ей очень-очень хотелось его с'есть :-)
Ответить