"Пирожки"

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Игорь Николаевич
Графоман

Re: "Пирожки"

Сообщение Игорь Николаевич »

Stanislav писал(а):
elena S. писал(а):Игорь Николаевич, вы меня потеряли на описании "золотые макушки двух башен", я запуталась в ваших словах. После этого -просто просмотрела до конца, так и не поняла как нашлась все таки девочка, учитывая что она все вокруг да около ходила.
Да какая разница, главное, что девочка пирожок маме сохранила, хотя ей очень-очень хотелось его с'есть :-)
Точно! :)
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Vassily писал(а): Интернет -- штука бесценная, это факт, но именно в этом смысле вредная, ибо размывает стандарты.
Хорошее замечание. В смысле, интересно, а каковы Ваши стандарты?

Это вопрос ко всем участникам дискуссии и интересующимся.

Правда, интересно. Потому что я не знаю, что такое стандарты. То есть, слова хорошо, красиво, грамотно, интересно - можно использовать, но понимание красоты и интереса (и даже грамотности, особенно стилистической) у каждого свое. Многих классиков мне читать нестерпимо скучно.

Некоторых, правда, весело:

"Народ, отчизну обожающ,
К царю, к религии святой
Всем сердцем, всей душой пылающ,
Средь бурь всегда стоит горой..."

(с) Рылеев

У Некрасова тоже можно найти. А сын сейчас читает Вольтера, в школе задали. И ворчит. Мам, ну скажи, ну скукотища ведь? Я только сочувственно вздыхаю. У меня Вольтер был в институте. В отличие от сына, по-русски. Но скукотища та же.

Это я к тому, что если однажды мне сказочно повезет, с неба свалится талант, как у Тэффи, прямо в руку, например, и я напишу один такой маленький рассказик, - вольтерьянцы-классики меня оплюют, согласно их стандартам. Как я только что оплевала всю кандидину скукотищу. Только я это гипотетически сделала, пожалуй, в интернете, в лицо пишущему, постесняюсь. Именно потому, что не верю в стандарты. А обидеть человека жалко. Честно, не знаю, как отличить графомана от классика, пока оба живы. :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Дочь л-та Шмидта, страшно вам завидую, когда вы и про литературу и про жизнь пишете, но в голове одна и та же мысль, -скока же у них вилок на обед выкладывают возле тарелки? Будьте добры развейте, а всё не решался спросить. да и сейчас всю наглость списываю на неокрепший от праздников организм и прошу прощения заранее.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Вот не хотела писать, но перечитывая, всё-таки решилась.

Игорь Николаевич, я во многом согласна с elena S (хотя мы с ней редко соглашаемся :) ). После Ваших других выставленных вещей "Пирожки" очень слаб, и читается спотыкаясь, нет непрерывности, мелочи и детали не к месту отвлекают и недоумевают, и рассказ совершенно не "цепляет", хотя вроде и должен (ведь маме голодная девочка пирожок сохраняет!). Я помню с каким восторгом и волнением читала Ваши записки из самолёта, с отдыха, Ваше письмо другу, другие вещички - короткие, точные, с очень ярким эффектом присуствия. Этот - не так.

Вы делаете прекрасное дело, выставляя здесь свои рассказы, зарисовки, и других вдохновляете (какой отклик вызвало Ваше письмо к другу, помните?!). Но и у мастеров бывают провалы, мне кажется вот тут как раз такой случай.

Всё IMHO , естественно, не претендующее на единственную и безоговорочную истину.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Честно, не знаю, как отличить графомана от классика, пока оба живы. :)
определение в Интернете: человек, который пишет по внутренней необходимости, в отличие от настоящего художника, который пишет ради денег :lol:
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Дочь л-та Шмидта писал(а):..Это я к тому, что если однажды мне сказочно повезет, с неба свалится талант, как у Тэффи, прямо в руку..
О, а я сейчас как раз Тэффи начала читать. Никогда о такой раньше не слышала :oops: . Хорошо, когда есть такие интеллектуальные подружки, как Жу-Жу :).

п.с. Рассказик не понравился...Sorryyyy.
Последний раз редактировалось Alusya 03 янв 2011, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

nonn писал(а): скока же у них вилок на обед выкладывают возле тарелки?
(подозрительно)
Никак спереть хотите?

P.S. У меня на обед пельмени. Ложкой. Ложку - не отдам.
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Дочь л-та Шмидта писал(а): У меня на обед пельмени. Ложкой.
ложка на цепочке?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Нет, в кастрюле. На цепочке мыть неудобно.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Alusya писал(а): О, а я сейчас как раз Тэффи начала читать.
Давайте я Вам "Северных людей" выложу. Как пример короткого рассказа. У Виктории это Бианки, у меня - Тэффи.
Надеюсь, Игорь Николаевич не рассердится, что мы тему заболтали.

----------
Тэффи
Северные люди

Весь Петроград принялся за изучение английского языка.

Учатся дети, дамы, купцы, чиновники и личности без определенного положения, - вероятно, именно для того, чтобы положение определилось.

Английский язык оказался всем нужен: для дипломатических и торговых сношений, для изучения литературы и быта союзной нации и, наконец, просто для того, чтобы Анна Петровна не слишком много «воображала».

С французским языком у нас дело обстоит проще. Он как-то постигается сам собою и настолько вошел в русскую душу, что даже на банкетах ораторы, подгоняя речь под финальные рукоплескания, восклицают:
«...Так скажем же уважаемому коллеге наше широкое русcкое мерси!»

На случай путешествия объясниться с французом или итальянцем даже для человека, кроме «мерси» ничего не знающего, особого затруднения не представляет.

Французы – народ очень смекалистый, не говоря уже об итальянцах. Итальянец при помощи одного какого-нибудь с различной интонацией повторяемого возгласа, рук, глаз и бровей объяснит вам не только себя, но и вас самого, да так, что вы иной раз не обрадуетесь.

Северяне – дело другое.
Северный народ – шведы, норвежцы, датчане, англичане требуют, чтобы с ними разговаривали непременно на их языке, да не кое-как, а с акцентом и особенностями именно той провинции, где вы находитесь.

Мне рассказывали об одном несчастном русском туристе, который, не зная датского языка, спрашивал у портье в Дании, когда отходит пароход в Англию.

Он показывал на часы, гудел, шипел, крутил одной рукой сзади, будто винтом, выпускал пар, причаливал, чуть не затонул, достиг невероятной силы изобретательности, - портье стоял молча, опустив глаза и не понимал ровно ничего. Окружающие – дело происходило в вестибюле большого отеля – холодно, молча и неодобрительно следили за движениями несчастного страдальца и ничего не понимали.

Он, повторяю, достиг такой необычайной силы изобретательности, что, доведись войти в эту минуту наивному русскому человеку, он непременно удивился бы и спросил:
-Это чего ж у них по передней пароход ходит?

А те так и не поняли.
И что они думали, глядя на этого почтенного лысого человека с окладистой бородой, плотной фигурой и озабоченным лицом, который винтил сзади рукой винтом и гудел трубой? Если думали, что сумасшедший, почему же не приняли мер, чтобы успокоить его? или решили, что просто дурак веселится, и только удивлялись: что, мол, тут занятного? Солидный человек, а такой весельчак.

Другой турист рассказывал, как он в Швеции просил у горничной свечку. Выучив сначала фразу по-шведски:
-Будьте любезны дать мне одну свечу!
Взял пустой подсвечник и вышел в коридор, где, скромно опустив глаза, стояла горничная.
-Будьте любезны дать мне свечу! – с веселой и бодрой улыбкой обратился турист к горничной и для убедительности потыкал пальцем в пустой подсвечник.

Горничная подняла глаза, но ни одна фибра ее лица не дрогнула.
Он повторил фразу четыре раза, все время тыча пальцем в подсвечник.

Наконец какая-то фибра у нее дрогнула, она распялила рот и сказала:
-Яга-а!
И интонация, и мимика были утвердительные, но горничная не сдвинулась.

Турист повторил свою фразу, справился в лексиконе, не переврал ли, - нет, все благополучно.
Задолбил опять. Показывал, как надо вставлять свечу, как зажечь, как все озарится светом, как можно обжечься, сосал обожженный палец, дул на огонь и после этого изображал жестами тьму, - словом, это была целая поэма. А она только повторяла: «Яга-а!» - спокойно, тупо и утвердительно. «Яга-а», и баста.

«Что она обо мне думает?» - мучился разъяренный турист. –Может быть, она решила, что я первый раз в жизни увидел подсвечник и хвастаюсь перед ней, что понял его назначение?»

Он отложил на время жестикуляцию и только медленно и внушительно, держа перед ее носом подсвечник, повторял по-шведски:
-Будьте любезны дать мне одну свечу!
В эту минуту проходила по коридору какая-то женщина, приостановилась, взглянула и сказала по-русски:
-Да вам, барин, верно, свечку нужно?

Это была нянька, приехавшая с русским семейством. Ей достаточно было увидеть разъяренную харю с подсвечником в руке, чтобы понять, что харя добивается свечки.
А горничная, посмотрев на него еще минут пять и подтвердив все, что он делал, вежливым «Яга-а!», сделала реваранс и пошла спать.

Удивительным, свирепым непониманием отличаются наши финны.
Я видела, как один почтенный дачник заказывал своему хозяину к утру извозчика. Он ржал, прищелкивал языком, кричал «тпру» и «ну», мотал головой, дошел до того, что лягнул собственного сына, - ничего не помогло.

Хозяин-финн мрачно смотрел на это невиданное зрелище, и только когда дачник, подхлестывая себя прутиком, бодро заскакал по дороге к станции, финн поманил к себе пальцем свою жену, и та подошла и встала с ним рядом, и оба молча долго смотрели.

А когда обессиленный страдалец в полном отчаянии упал на крыльцо, финн и финка свысока кивнули ему головой и ушли, и ясно было, что всего виденного они не одобрили.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Вопрос сам по себе некорректен :-) Количество приборов должно соответствовать количеству блюд :-)
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Куда им всем против Зощенко. :)
PS: Сразу видно, либо обеспеченность, любо плохие кулинары- моют ложки, где ж это видано. В некотрых семьях серебро слизывают, чтоб не пропало ни одной калории. В целом же спасибо, успокоили, чесслово. :alco:
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Stanislav писал(а):
Вопрос сам по себе некорректен :-) Количество приборов должно соответствовать количеству блюд :-)
а кампот! Станислав, вы не правы.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Jou-Jou писал(а): Всё IMHO , естественно, не претендующее на единственную и безоговорочную истину.
Никто и не спорит. Что получилось, то получилось. Спасибо за искренность. Сегодня еще кое-что выложу. Можете спокойно критиковать. :)
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Alusya писал(а): О, а я сейчас как раз Тэффи начала читать.
Давайте я Вам "Северных людей" выложу. Как пример короткого рассказа. У Виктории это Бианки, у меня - Тэффи.
Весьма. Спасибо!
Мне Жужа в бумажном варианте дала почитать, вот где удовольствие!
Ответить