Не сырое - это точно. На молзаводе как минимум была лаборатория - проверяли молоко на возбудителейVictoria писал(а):Стас, тебе попутали, я всего лишь спросила: какое молоко продавали в тех бидонах с молзавода? пастеризованное или нет? может, кто знает? а про соду люди говорили, что её в молоко добавляют. вот и стало интересно, в какое же молоко добавляют содуStanislav писал(а):Ну хорошо, раз уж...

Пастеризовали и охлаждали и разливали по бидонам (вариант попроще) или по бутылкам или пакетам - вариант покруче.
Если молоко по пути на молзавод слегка подкисало (особенно летом), то не удивлюсь, что подсыпали соду - раствор соды имеет щелочную реакцию и подавляет кислый вкус (щелочь имеет слегка сладковатый вкус - не попадалось молоко со сладковатым вкусом? - это оно).
В случае сырого молока - употребление могло быть чревато - надо было всецело доверять хозяйке коровы.
На самом деле - фигня эта вся пастеризация - ну 2-3 дня молоко в холодильнике не скисало, ну так и все... Революция произошла, когда молоко стали стерилизовать по спец. технологии - так, что оно не кажется кипяченым, хотя на самом деле так оно и есть - именно это молоко мы сейчас пьем - в Москве оно называлось "долгоиграющим"

БТВ, забыл про еще одну категорию молока - разведенное из порошка - подозреваю, что большинство молока в средних и крупных городах было именно таким - ну тут ни у кого не поднимется рука назвать его сырым
