Дайверы есть?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
Re: Дайверы есть?
Первое, что приходит на ум, читая ЭТО: в гробу я видела такое хобби...
- Waterbyte
- Графоман
не говори, уж лучше к мормонам...mamida писал(а):в гробу я видела такое хобби...
-
- Графоман
однозначно...Waterbyte писал(а):не говори, уж лучше к мормонам...mamida писал(а):в гробу я видела такое хобби...
- Скрипка
- Графоман
Только не в жены...Waterbyte писал(а):не говори, уж лучше к мормонам...mamida писал(а):в гробу я видела такое хобби...
- S.G.
- Маньяк
Да там некуда было проваливаться. Она провела 10 минут на 32м, далее погружаться можно было с только с лопатой. Потом определила, что на ней слишком много веса, начала поддувать BCD, и пошла наверх, всё быстрее, быстрее. То, что я видел, это была полная паника, абсолютно неконтролируемая с еднинственной мыслью оказаться наверху.CaptainBlack писал(а): Стремно... Возможно отказал поддув BCD, потеряла плавучесть и начала проваливаться. Запаниковала и пошла на ластах вверх.
Когда начала проваливаться, про оральный поддув BCD в панике тоже забыла. Похоже на несоответсвие опыта и глубины погружения.
Хорошо, что еще не задержала дыхание...
Нырять ей более по жизни не надо. Не для всех это.
- Kate
- Мудрая свинья
Скрипка писал(а):Только не в жены...Waterbyte писал(а):не говори, уж лучше к мормонам...mamida писал(а):в гробу я видела такое хобби...
Вселенные плодить...
-
- Маньяк
...тоже самое я сказал про горные лыжи и сноуборд, побывав пару раз в Вистлере и Хемлоке и посчитав количество людей которых при мне увезли с переломами и травмами разной тяжести. Пил пиво внизу у подъемников и считал... Сергей правильно сказал - это не для всех. Так-же как парашют, альпинизм, параплан и т.д.mamida писал(а):Первое, что приходит на ум, читая ЭТО: в гробу я видела такое хобби...
- Kate
- Мудрая свинья
Да, каждый раз по дороге на Сайпрес мимо меня проносится скорая...CaptainBlack писал(а):...тоже самое я сказал про горные лыжи и сноуборд, побывав пару раз в Вистлере и Хемлоке и посчитав количество людей которых при мне увезли с переломами и травмами разной тяжести. Пил пиво внизу у подъемников и считал... Сергей правильно сказал - это не для всех. Так-же как парашют, альпинизм, параплан и т.д.mamida писал(а):Первое, что приходит на ум, читая ЭТО: в гробу я видела такое хобби...
-
- Маньяк
Ясно. Просто недостаток опыта.S.G. писал(а):Да там некуда было проваливаться. Она провела 10 минут на 32м, далее погружаться можно было с только с лопатой. Потом определила, что на ней слишком много веса, начала поддувать BCD, и пошла наверх, всё быстрее, быстрее.
- eprst
- Маньяк
3 вопроса напрашиваются:
* скинула ли грузовой пояс?
* размеры бсд на поверхности?
* сколько воздуха осталось?
если она поднялась с 32 метров, то у нее бсд должно было распухнуть раза в 4-е, т.е. это было бы сразу заметно на поверхности (при условии, что в бсд было много воздуха на 32 метрах). если в бсд было мало воздуха, то она не могла очень быстро всплывать (если, конечно, не скинула пояс). а если пояс не скинула на 32, значит еще не паника. если бсд на поверхности было обычных размеров, то вполне возможно, что она не могла его надуть и воздух уходил налево пока весь не вышел. вот и созрело решение всплывать на ластах.
а что eще делать на 32 метрах без воздуха и бади поблизости?
* скинула ли грузовой пояс?
* размеры бсд на поверхности?
* сколько воздуха осталось?
если она поднялась с 32 метров, то у нее бсд должно было распухнуть раза в 4-е, т.е. это было бы сразу заметно на поверхности (при условии, что в бсд было много воздуха на 32 метрах). если в бсд было мало воздуха, то она не могла очень быстро всплывать (если, конечно, не скинула пояс). а если пояс не скинула на 32, значит еще не паника. если бсд на поверхности было обычных размеров, то вполне возможно, что она не могла его надуть и воздух уходил налево пока весь не вышел. вот и созрело решение всплывать на ластах.
а что eще делать на 32 метрах без воздуха и бади поблизости?
- S.G.
- Маньяк
Ну откуда такие выводы? Она была в группе с инструктором и со своим приятелем. Всё у неё было в полном рабочем порядке с 2/3 воздуха в балоне после всплытия. Она на глубине была 10 минут, далее по плану они переходили на плато на 20м. Тут она поняла, что лежит на дне и не поднимается наверх. Ну и видимо нажала на клапан подачи воздуха на полную. Проблемы они на 99% в голове. Я наблюдал это сверху. Полная идиллия. Стена воздушных пузырей от 17-ти дайверов. Секундой позже - взлёт. Инструктор, мой друг, сказал, что он даже не успел ничего сделать абсолютно. Отвернулся в сторону, повернулся обратно - её уже не было. Я тоже прикидывал, смогу ли её поймать. Но до неё было метров 15. Я был уже на safety stop после глубокого погружения, поскольку ушёл с корабля первый. И я был один. Единственная мысль была - надо её ловить, когда она тонуть начнёт. И не упасть при это обратно на дно.eprst писал(а): а что eще делать на 32 метрах без воздуха и бади поблизости?
В BCD клапан стоит. Иначе бы его разорвало. Скорость всплытия была такая, что шлейф от воздушных пузырей тянулся вниз. Ни один пузырь её не обгонял, за этим я смотрел более всего. Она шла на ластах к поверхности в паникке при полностью рабочем оборудовании.
Сейчас вода на Бермудах 16 градусов. Народ влез в 7mm wet suit. Это всё и объясняет. Народ ошибается с весом. На девочке было на 5 кг больше, чем нужно. Не смертельно, но на 30 метрах сыграло роль. Но я всё равно не верю, что неконтролируемый подъём вызвал панику. Сколько я видел таких взлётов, - все они были вызваны водой в маске и вдыханием её через нос. Почему-то именно это отключает здравое сознание и провоцирует панику.
-
- Маньяк
Сереж - думаю они были вызваны отсутствием элементарных навыков.S.G. писал(а):Сколько я видел таких взлётов, - все они были вызваны водой в маске и вдыханием её через нос. Почему-то именно это отключает здравое сознание и провоцирует панику.
Снятие, одевание и продувка маски под водой, как ты знаешь - это самый базовый skill, в обучения аквалангиста.
Многие забивают и никогда больше не повторяют это упражнение после курсов. Отсюда неуверенность, подспудный страх и паника.
- eprst
- Маньяк
да какие ж это выводы, сергей. так домыслы на основе непоняток в рассказе. ты же объективные данные не привел как то литры, размеры, кг, разряд по дайвигу у девочки и тд. как тут разберешься, а осуждаем. да и мое предроложение - самая распространенная причина экстренношо всплытия. к тому же девочка сама сказала, что проблема с бсд были (хотя верить девочкам...). ты ведь то же предполагал: паника, мертвое тело... да и выводы делал.S.G. писал(а):Ну откуда такие выводы?...
+ 5 кг - это сильно. это надо много воздуха вдуть чтобы комаенсировать этот вес, а на поверзности тем более это было бы заметно ведь полностью накаченное бсд типа жилетки на поверзности выглядить как бочка. ну да ладно.
непонятно еще: разьве можно останавливать экстренно всплывающего дайвера? ведь это может оказаться большой ошибкой.
как, кстати, здоровье девочки?
- eprst
- Маньяк
помню у нас на курсах многие всплывали как мячики когда маску под аодой снимали. видно забывали как/чем дышать.CaptainBlack писал(а):Снятие, одевание и продувка маски под водой, как ты знаешь - это самый базовый skill, в обучения аквалангиста.Многие забивают и никогда больше не повторяют это упражнение после курсов. Отсюда неуверенность, подспудный страх и паника.
я, кстати, маску никогда не снимал под аодой аосле курсов. только продувал. неудобно ее больно под худ запихивать козда руки в толстых перчатках. зато другое упражнение освоил - пить носом воду: носом воду набираешь, а через рот выплевываешь. после этого - хоть потоп
-
- Маньяк
Курс Rescue Diver учит как-это делать. Очень интересный и полезный курс - мне очень понравился.eprst писал(а):непонятно еще: разьве можно останавливать экстренно всплывающего дайвера? ведь это может оказаться большой ошибкой.
Краткий смысл такой:
- остановить паникующего дайвера, в ситуации неконтролируемого всплытия ОЧЕНЬ сложно и опасно как для спасаемого так и для спасателя
- если не можешь остановить и ситуация угрожает твоей жизни - ОТПУСТИ
- всплывай за ним и действуй как учили, по ситуации - в сознании/нет, дышит/нет, ранен/нет ну и т.д.
Вообще по теме масса материалов в Интернете:
- http://www.rescuediver.org/rescue-tech/ascent.htm
- http://aquaviews.net/scuba-tips-control ... ed-ascent/