Want a two-storey? $1M, please
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Kate
- Мудрая свинья
Re: Want a two-storey? $1M, please
Предлагаю диверсифицировать и инвестировать в собственное здоровье. Пригодится на пенсию.
- Waterbyte
- Графоман
я в одностишьях уже высказывал кагбе сомнение на эту тему. не моё, но разделяю:Kate писал(а):Предлагаю диверсифицировать и инвестировать в собственное здоровье. Пригодится на пенсию.
зачем вам в вашем возрасте здоровье?
пыс. это не инвестиция, а чистой воды икспенс... одни ласты скока стоят... и шо?
- Kate
- Мудрая свинья
Не надо здоровье - копи свои асеты.Waterbyte писал(а):я в одностишьях уже высказывал кагбе сомнение на эту тему. не моё, но разделяю:Kate писал(а):Предлагаю диверсифицировать и инвестировать в собственное здоровье. Пригодится на пенсию.
зачем вам в вашем возрасте здоровье?
пыс. это не инвестиция, а чистой воды икспенс... одни ласты скока стоят... и шо?
- Waterbyte
- Графоман
мне вот тут, вишь, напоминают, что никто и не обещал, что будет легко...Marmot писал(а):Ага, вот ты, можно сказать профессионал и то думаешь, а что делать обычному рубщику мяса?Waterbyte писал(а):хороший вопрос. уже пятый год думаю над ним :)Marmot писал(а):Например?Waterbyte писал(а): в качестве подкладки для ритаемент планов надо выбирать что-то более оборотоёмкое, чем недвижимость.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вот теперь-то я понял, почему ты занял второе место...Waterbyte писал(а):это очень просто. это делают практически все за редким исключением бизнесы. для того, чтобы увеличить текущий доход, часто бывает нужно больше активов, чем есть в распоряжении. сумма активов в распоряжении обеспечивается капиталом, который бывает собственным и привлечённым. собственный капитал (эквити) складывается из прошлых непотраченных накоплений и текущих доходов за вычетом текущих расходов. привлечённый капитал складывается, как правило, из долгов. часть долгов может быть условно невозвращаемая. да и вообще, разница между долговым капиталом и собственным бывает настолько неуловимая, что приходится применять сложные модели, дабы разделить долговую и собственную компоненты привлечённого капитала. это лирика. физика - в том, что чем больше долгов при фиксированном (или селф-састейнд, опять не знаю, как по-русски) собственном капитале, тем больше активов в распоряжении. а чем больше активов - тем больше возможностей увеличить приток текущего дохода в собственный капитал. долг снижается бизнесом только тогда, когда его стоимость оказывается слишком высока по сравнению со стоимостью всего капитала, то есть когда он невыгоден.Marmot писал(а):Это как? И кто так делает? С примерами...Waterbyte писал(а): долги и делаются именно ради того, чтобы увеличить эквити
- akela
- Графоман
Возьмём теперь клиента Б, который не влез в моргидж.Waterbyte писал(а):именно. кабы оно было не так, я бы не думал над вопросом мармота пять лет :)
Вместо этого он в течение того же срока (30 лет) инвестировал 15% от своей зарплаты.
На накопленную после этого "эквити", он сможет жить следующие 30 лет, не снижая жизненных стандартов.
- Hairy Potter
- Графоман
Немного отклоняясь от основной темы, вот интересное видео on CNN Money 3 minutes long
Обсуждается возможность коллапса construction industry in China, влияющего на Австралию, Канаду.
http://money.cnn.com/video/news/2010/11 ... a.fortune/
Обсуждается возможность коллапса construction industry in China, влияющего на Австралию, Канаду.
http://money.cnn.com/video/news/2010/11 ... a.fortune/
- lavep
- Маньяк
По моему во всех этих рассуждениях упускается самая важная деталь. А именно на ренте ли, в своем ли доме, но человеку нужна крыша над головой, место где он будет жить. Это не вопрос инвестиции, а просто жизненая необходимость, и хочешь или нет ее придется удовлетворить (ну если он не бомж, конечно)Возьмём теперь клиента Б, который не влез в моргидж.
Вместо этого он в течение того же срока (30 лет) инвестировал 15% от своей зарплаты.
На накопленную после этого "эквити", он сможет жить следующие 30 лет, не снижая жизненных стандартов.
При этом человек, который живет все жизнь на ренте дарит ежемесячно деньги кому-то и назад их уже не получит никогда. Человек, который платит моргидж (по местным ванкуверским маштабам) платит сумму ну может процентов на 15-20 выше рентовщика (это с учетов маинтенас фии и прочих налогов ). Но при этом свои деньги он назад получит, когда продаст свой дом\квартиру.
Так что я бы это расматривал как накопительную программу, а не инвестиции
В дополнении к которой, и тот и другой могу откладывать процентов 10-15 в год на свою пенсию (и инвестировать ее куда попало...)
Так чо в итоге при прочих равных, человек со своим домом, ИМХО находится в более выигрышном положении
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Я из всего вышедискутируемого вынес следующее:
* падение цен очень возможно
* падение цен будет в пределах 10-25%, не больше
* падение цен начнется, когда Центр банк поднимет ставку на 1%
* Центр банк не поднимет ставку на 1% в ближайшие полгода
* китайский нал существенно вздувает цены
* китайский нал по неведомым причинам вливается только в несколько городов (Ванкувер и Ричмонд). Может чиновников в этих городах купили на всех уровнях? Последний пункт - это уже мое замечание, не относящееся к дискуссии.
Поправьте меня, т.к.я не спец в инвестициях.
* падение цен очень возможно
* падение цен будет в пределах 10-25%, не больше
* падение цен начнется, когда Центр банк поднимет ставку на 1%
* Центр банк не поднимет ставку на 1% в ближайшие полгода
* китайский нал существенно вздувает цены
* китайский нал по неведомым причинам вливается только в несколько городов (Ванкувер и Ричмонд). Может чиновников в этих городах купили на всех уровнях? Последний пункт - это уже мое замечание, не относящееся к дискуссии.
Поправьте меня, т.к.я не спец в инвестициях.

- Waterbyte
- Графоман
интриги...Marmot писал(а):Вот теперь-то я понял, почему ты занял второе место...
- Waterbyte
- Графоман
а ещё 30% от своей зарплаты он отдавал за рент в течение того же срока. опять не вижу принципиальных отличий клиента A от клиента Б. мой пойнт: возможность инвестиционного дохода зависит исключительно от неинвестиционного дохода обоих клиентов, а никак не от наличия или отсутствия у клиентов долгов.akela писал(а):Вместо этого он в течение того же срока (30 лет) инвестировал 15% от своей зарплаты
- optimystic
- Житель
- Контактная информация:
Я правильно понимаю что пару лет назад ты думал что цены упадут, но по факту теперь понимаешь что не угадал и жалеешь что не вписался вовремя в авантюру "купи домик в Ванкувере"? По твоему комментарию лично у меня сложилось впечатление, что ты немного паникуешь. Типа, что делать, шеф, все пропало! У меня тоже возникает периодически такое настроение, когда увидишь, например, репортаж по CBC что кто-то дал за дом в Ванкувере на 500000 больше чем просили.PIX писал(а): - Конечно цены могут как расти так и падать. Что будет никто сказать не может. Ты ради интереса почитай что тут писали год назад и два и три и пять. У меня слишком много знакомых тут которые били себя пятками в грудь...И знаешь почти никто не угадал. А угадал как ни странно знакомый Гатчинского, который еще в 2008 говорил - я знаю что цены вырастут. Надо инвестировать. В то время ...Кароч поиск поможет...И еще что самое удивительное - многие из них купили таки и ИМХО на пике. Хотя счаз непонятно что вообще происходит в Ване.
Да и к чему это я. Сегодня скромный дом который я хотел бы купить, в непрестижном месте стоит 2млн и выше. Так вот если ценник упадет, о боже случилса кризис по мнению некоторых форумцев, и он будет стоить 1.6млн то он для меня не станет более доступным. както так. И то мы говорим о лаге в 10 лет и дне, когда моргижи не давали вообще никому практически.
Однако ИМХО нам с тобой можно так сильно по этому поводу не напрягаться в силу возраста. До пенсии все равно больше 30 лет и можно еще несколько лет понаблюдать спокойно за рынком недвижимости. Если рынок не нормализуется, то лично я просто свалю куда-нибудь где соотношение зарплаты и цены на недвижимость будет на тот момент приличным, а не грабительским как здесь. В конце концов, свет клином не сошелся на этом пусть и приятном, но очень дождливом городе

- PIX
- Графоман
- Конечно нет. все наоборот )optimystic писал(а):Я правильно понимаю что пару лет назад ты думал что цены упадут
Это многие, и те кто тут прожили много и не очень, вещали что цены упадут.
- Да нет, я угадалoptimystic писал(а):по факту теперь понимаешь что не угадал и жалеешь что не вписался вовремя в авантюру "купи домик в Ванкувере"?

- да можно так еще долго наблюдать )optimystic писал(а):До пенсии все равно больше 30 лет и можно еще несколько лет понаблюдать спокойно за рынком недвижимости.
- ЧТо это значит?optimystic писал(а):Если рынок не нормализуется
- Да думаю об этом иногда. Есть места где квартира хорошая стоит меньше чем годовая зп на руки в моей области. И неплохие места )optimystic писал(а):лично я просто свалю куда-нибудь где соотношение зарплаты и цены на недвижимость будет на тот момент приличным, а не грабительским как здесь.
- akela
- Графоман
Дисклэймер: я не утверждаю, что рент выгоднее покупки "вообще" (потому что "вообще", исторически-традиционно, покупка недвижимости выгоднее рента). Речь идёт только о современном ванкуверском рынке и его ценах, раздутых примерно раза в два.
Рентующий дарит деньги (рент) лендлорду. Купивший в кредит дарит деньги (интерес) банку. При нынешних ценах, как нетрудно подсчитать, второй "дарит" существенно больше.lavep писал(а):При этом человек, который живет все жизнь на ренте дарит ежемесячно деньги кому-то и назад их уже не получит никогда.
Опять же, проблема теперешних в ванкуверских ценах. Гуд лак счастливому обладателю моргиджа размером в пол-лимона, в придачу к этому ухитриться откладывать 15% от своего дохода куда-то ещё.lavep писал(а):В дополнении к которой, и тот и другой могу откладывать процентов 10-15 в год на свою пенсию (и инвестировать ее куда попало...)
- Waterbyte
- Графоман
во-первых, подсчитать действительно нетрудно, я уже это делал где-то с полгода-год назад (лень сейчас искать), и получилось, что за те деньги, что я трачу на свой дом (включая всё-всё-всё), я бы не смог рентовать такой же. ни вчера, ни сегодня. во-вторых, сегодняшние цены где-то вдвое превышают вчерашние, ну так зато и процент вдвое ниже. если интерес банку ты полагаешь основным типом затрат при владении, то считай, что он остался таким же, так что плач про "нынешние цены" иррелевантен. вот когда интерес вернётся на вчерашний уровень (а куда ж ему деваться), а цены останутся на сегодняшнем (а куда ж им деваться :lol: ), тогда можно будет вернуться к спорам о том, что лучше - владеть или рентовать. а пока, что вчера, что сегодня (а я так сильно подозреваю, что и завтра тоже) - пофиг. разница в пределах погрешности подсчётов.akela писал(а):Рентующий дарит деньги (рент) лендлорду. Купивший в кредит дарит деньги (интерес) банку. При нынешних ценах, как нетрудно подсчитать, второй "дарит" существенно больше.