Want a two-storey? $1M, please

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
lavep
Маньяк

Re: Want a two-storey? $1M, please

Сообщение lavep »

Рентующий дарит деньги (рент) лендлорду. Купивший в кредит дарит деньги (интерес) банку. При нынешних ценах, как нетрудно подсчитать, второй "дарит" существенно больше.
это не совсем верно.
Говорю на своем примере.
Рентовал 2б (700 кв ног) в даунтауне платил 1670 в месяц.

Да можно в тьмутаражопе снять аппартмент за 1000-1200, но я там жить не хочу. А там где хочу это будет стоить около 1400-2000 в месяц

Купил свой таунхауз в Ричмонде (1600 кв ног + 600 бекярд). плачу моргидж 1670 в месяц. То что в эту сумму включен процент банку мне честно сказать как-то все равно. Это именно теже деньги, что я и раньше платил (+ как я говорил выше как владелец дома я еще плачу налоги и фииз, которые не платил на ренте, так что в итоге мой платеж где-то около 2000)

Так что моя чистая выгода от подобного расклада около 1200-1300 баксов в месяц. Когда я свой дом продам я их верну, а если бы я жил на ренте я бы их уже не вернул.

Несомненно рент дает больше флексибилити, т.к если настанут плохие времена можно будет быстро дауншифтнуться, съехать в более дешевый-дальний-маленький дом. Со своим домом придется несколько месяцев потратить на продажу и прочие хвосты.
Но если мы говорим о дальнем прицеле (то есть 25-40 лет вперед) ИМХО это выгоднее

Вот еще тебе пример из моей же жизни.
Когда жил в Израиле говорили мне родственники купи себе однокомнатную в Тель авиве. она тогда в начале 90х около 80-100к стоила. Я им говорил, что нафига мне вериги одевать. Я вот лучше 3 комнатную снимать буду за 600-650 буду. И места больше и новее и т.п

А сейчас глядя назад думаю вот дурак. Я бы уже ее выплатил бы и зыбыл бы давно про эти 80К. Сегодня эта же квартирка стоит от 350К до поллимона в зависимости от локации. Рент как минимум 1000К в месяц. Даже если бы не продал бы при отъезде, из воздуха получал бы 12 штук

И я не думаю, что здесь расклад будет сильно другим
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):подсчитать действительно нетрудно, я уже это делал где-то с полгода-год назад (лень сейчас искать), и получилось, что за те деньги, что я трачу на свой дом (включая всё-всё-всё), я бы не смог рентовать такой же.
угу, и тогда же, с полгода-год назад, я уже высказывал, что я думаю о таких вот расчётах, где фигурирует "мгновенный", а не исторически-средний интерест-рэйт. Не будем делать на колу мочало.

Но допустим, ты прав: клиент А приходит и говорит, что рентовать такой же дом (здесь и сейчас) было бы не дешевле, чем покупать. То есть, рентуя этот дом, он точно так же остаётся без ритаемента, как и в случае покупки. Угадай что я ему отвечу?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

а почему уважаемые спорщики не упоминают активно падающий в последние месяцы рент? есть несколько свежих примеров с разных эрий/сегментов рынка...
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

а почему уважаемые спорщики не упоминают активно падающий в последние месяцы рент?
потому что, по крайней мере в тех местах, что мне интересны он не падает
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

PIX писал(а):
optimystic писал(а):До пенсии все равно больше 30 лет и можно еще несколько лет понаблюдать спокойно за рынком недвижимости.
- да можно так еще долго наблюдать )
optimystic писал(а):Если рынок не нормализуется
- ЧТо это значит?
optimystic писал(а):лично я просто свалю куда-нибудь где соотношение зарплаты и цены на недвижимость будет на тот момент приличным, а не грабительским как здесь.
- Да думаю об этом иногда. Есть места где квартира хорошая стоит меньше чем годовая зп на руки в моей области. И неплохие места )
Под нормализацией рынка я имел в виду появление доступного жилья в Ванкувере. Тут очень кстати наткнулся вот на такое исследование http://www.demographia.com/dhi.pdf и как можно увидеть на 9 странице в Ванкувере самое недоступное жилье после Гонк-Конга и Сиднея.

Что касается того как долго еще можно ждать, то мне кажется лучше еще несколько лет спокойно понаблюдать за развитием ситуации и потом решить что делать, чем вписываться в пожизненную кабалу лишь бы заиметь квадратные метры как можно скорее.

Если еще раз взглянуть на табличку по ссылке, то я по определению отбрасываю всю вторую колонку. В первой колонке есть пара интересных мест, куда можно съездить и посмотреть как оно там. Вон, Сакраменто в Калифорнии, например.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

optimystic писал(а):Под нормализацией рынка я имел в виду появление доступного жилья в Ванкувере.
- Это маловероятно. Начнем с того что понимать под словом доступный. Для меня и наверное для тебя купить дом за 1.5млн это недоступно. А для китайца доступно.
См еще раз южных соседей - ты можешь купить в хорошем районе дом в Сиэтле или Портланде - цена вопроса?
optimystic писал(а):мне кажется лучше еще несколько лет спокойно понаблюдать за развитием ситуации и потом решить что делать,
- Смотря когда ты этим вопросом занялся. Знаешь скажу откровенно - большинство из тех кто заявляли пузырь-шмунзырь цены упадут итд купили ИМХО на пике весной прошлого года. Когда могли купить в 2008 на 100-200К дешевле.
optimystic писал(а):В первой колонке есть пара интересных мест, куда можно съездить и посмотреть как оно там. Вон, Сакраменто в Калифорнии, например.
- У меня там дед живет )
- А посмотри на ЛА и СФ. Да упало но цены ужасть.
akela
Графоман

Сообщение akela »

optimystic писал(а):Что касается того как долго еще можно ждать, то мне кажется лучше еще несколько лет спокойно понаблюдать за развитием ситуации и потом решить что делать, чем вписываться в пожизненную кабалу лишь бы заиметь квадратные метры как можно скорее.
Гуд пойнт.
Я так думаю: будут цены, меня устраивающие - покупаю. Не будут - не покупаю. Если придётся всю жизнь рентовать, it's OK with me.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

PIX писал(а):
optimystic писал(а):Под нормализацией рынка я имел в виду появление доступного жилья в Ванкувере.
- Это маловероятно. Начнем с того что понимать под словом доступный. Для меня и наверное для тебя купить дом за 1.5млн это недоступно. А для китайца доступно.
См еще раз южных соседей - ты можешь купить в хорошем районе дом в Сиэтле или Портланде - цена вопроса?
Ты судя по всему не посмотрел что там под ссылкой. Доступность это соотношение средней зарплаты и средней цены на дом.
Если брать цифры прям из этого доклада, то получается что в Портленде мои возможности купить дом в два раза лучше.
Portland, OR коэффициент доступности 4.4 средняя цена $244,500 средний доход на семью $55,900
Seattle, WA коэффициент доступности 5.0 средняя цена $321,500 средний доход на семью $64,400
Vancouver, BC коэффициент доступности 9.5 средняя цена $602,000 средний доход на семью $63,100
PIX писал(а):
optimystic писал(а):мне кажется лучше еще несколько лет спокойно понаблюдать за развитием ситуации и потом решить что делать,
- Смотря когда ты этим вопросом занялся. Знаешь скажу откровенно - большинство из тех кто заявляли пузырь-шмунзырь цены упадут итд купили ИМХО на пике весной прошлого года. Когда могли купить в 2008 на 100-200К дешевле.
Тем хуже для них - нервы сдали :lol:
Большинству из них теперь надо молиться чтобы цены не упали :s2:
PIX писал(а):
optimystic писал(а):В первой колонке есть пара интересных мест, куда можно съездить и посмотреть как оно там. Вон, Сакраменто в Калифорнии, например.
- У меня там дед живет )
- А посмотри на ЛА и СФ. Да упало но цены ужасть.
И как деду Сакраменто? :D
Вот из того же репорта:
Los Angeles, CA коэффициент доступности 5.9 средняя цена $345,600 средний доход на семью $58,900
San Francisco-Oakland, CA коэффициент доступности 7.2 средняя цена $538,100 средний доход на семью $74,300

Да, Сан Франциско исторически один из самых дорогих городов мира, но даже там жилье чуть-чуть доступней чем в Ванкувере просто потому что зарплаты выше. А по поводу ЛА у меня напротив сидит иранка, у которой куча родственников там живут и она говорит там запросто дом за 350-400 тысяч хороший можно купить.

Чтобы подтвердить легитимность приведенных цифр вот тебе пример из Портленда (восемь минут от даунтауна на машине)
http://www.realtor.com/realestateandhom ... 3450-39772
Мне потребовалось 30 секунд, чтобы найти этот вариант и таких там десятки в диапазоне 200-250 тысяч.
Уверен что для всех остальных городов также могу найти кучу вариантов в указанных диапазонах, т.е. я склонен верить приведенным средним значениям, а значит и всему рейтингу по доступности жилья.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

akela писал(а):
optimystic писал(а):Что касается того как долго еще можно ждать, то мне кажется лучше еще несколько лет спокойно понаблюдать за развитием ситуации и потом решить что делать, чем вписываться в пожизненную кабалу лишь бы заиметь квадратные метры как можно скорее.
Гуд пойнт.
Я так думаю: будут цены, меня устраивающие - покупаю. Не будут - не покупаю. Если придётся всю жизнь рентовать, it's OK with me.
Однозначно. Я в рулетку на деньги не играю, а это в чистом виде гамблинг: повезет - не повезет.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

akela писал(а):
Гуд пойнт.
Подписываюсь. Долго страдала на тему buy now or be priced out forever, пришла к выводу, что куплю тогда, когда мне это будет доступно. Никогда не будет доступно - никогда не куплю. Жизнь одна и месяц в году надо жить на Гавайях :)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Kate писал(а):Долго страдала на тему buy now or be priced out forever
- А вот не страдала бы глядишь пару сотен тысяч бы выиграла :lol: Я ни к чему не призываю. Ибо будущее туманно и зависит сильнее от наших азиатских товарищей чем от всех наших желалок и хотелок )
optimystic писал(а):Доступность это соотношение средней зарплаты и средней цены на дом.
- Меня в конкретном случае не интересует ни то ни другое. В частности я уже говорил что рынок Вана не делают люди которые зп получают. Отсюда в том числе и такие цены.
optimystic писал(а):Vancouver, BC коэффициент доступности 9.5 средняя цена $602,000
- Интересно что можно купить за 602К в Ване...Развалюху и то врядли...
optimystic писал(а):Большинству из них теперь надо молиться чтобы цены не упали
- Да ну не факт. Смотря как к этому относиться. :)
optimystic писал(а):И как деду Сакраменто?
- Не знаю, я никак не доеду...
optimystic писал(а):А по поводу ЛА у меня напротив сидит иранка, у которой куча родственников там живут и она говорит там запросто дом за 350-400 тысяч хороший можно купить.
- Это булшит. Так ей и передай. Хотя я также могу сказать что в Сюрре запросто дом за 350-400тысяч хороший можно купить.
optimystic писал(а):вот тебе пример из Портленда
Да согласен дешевле чем тут. В несовсем благополучном районе но все же...Вот тебе привет из того же города:
http://www.realtor.com/realestateandhom ... 1124-90845

Ну и еще парочку:
http://www.realtor.com/realestateandhom ... 4041-70154
http://www.realtor.com/realestateandhom ... 9452-71015
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

PIX писал(а):
Kate писал(а):Долго страдала на тему buy now or be priced out forever
- А вот не страдала бы глядишь пару сотен тысяч бы выиграла :lol: Я ни к чему не призываю. Ибо будущее туманно и зависит сильнее от наших азиатских товарищей чем от всех наших желалок и хотелок )
Выиграла или проиграла бы - кто знает. Только расклады при проигрыше меня не устраивают. Иногда лучше не выиграть. Не знаю как твоя, но моя жизнь абсолютно не зависит от азиатских товарищей, а зависит только от моих хотелок и имелок. Если имелка покрывает хотелку, то имеем имелку. Как-то так, если коротко.

А вообще, если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий мимо труп врага (с)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Kate писал(а):Если имелка покрывает хотелку, то имеем имелку.
А если не покрывает, то кого имеют? :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Marmot писал(а):
Kate писал(а):Если имелка покрывает хотелку, то имеем имелку.
А если не покрывает, то кого имеют? :)
А если не покрывает, то лучшее ее не иметь, иначе после поимеют тебя. Тогда усмиряем хотелку. Медитативными и другими техниками :) Обмануть собственную психику - пара пустяков для человека с высшим образованием :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):Я так думаю: будут цены, меня устраивающие - покупаю. Не будут - не покупаю. Если придётся всю жизнь рентовать, it's OK with me.
самое смешное, что ровно точно так же думают все, вне зависимости от того, купили они что-то или нет. просто у всех свои устраивающие цены.
Ответить