это не совсем верно.Рентующий дарит деньги (рент) лендлорду. Купивший в кредит дарит деньги (интерес) банку. При нынешних ценах, как нетрудно подсчитать, второй "дарит" существенно больше.
Говорю на своем примере.
Рентовал 2б (700 кв ног) в даунтауне платил 1670 в месяц.
Да можно в тьмутаражопе снять аппартмент за 1000-1200, но я там жить не хочу. А там где хочу это будет стоить около 1400-2000 в месяц
Купил свой таунхауз в Ричмонде (1600 кв ног + 600 бекярд). плачу моргидж 1670 в месяц. То что в эту сумму включен процент банку мне честно сказать как-то все равно. Это именно теже деньги, что я и раньше платил (+ как я говорил выше как владелец дома я еще плачу налоги и фииз, которые не платил на ренте, так что в итоге мой платеж где-то около 2000)
Так что моя чистая выгода от подобного расклада около 1200-1300 баксов в месяц. Когда я свой дом продам я их верну, а если бы я жил на ренте я бы их уже не вернул.
Несомненно рент дает больше флексибилити, т.к если настанут плохие времена можно будет быстро дауншифтнуться, съехать в более дешевый-дальний-маленький дом. Со своим домом придется несколько месяцев потратить на продажу и прочие хвосты.
Но если мы говорим о дальнем прицеле (то есть 25-40 лет вперед) ИМХО это выгоднее
Вот еще тебе пример из моей же жизни.
Когда жил в Израиле говорили мне родственники купи себе однокомнатную в Тель авиве. она тогда в начале 90х около 80-100к стоила. Я им говорил, что нафига мне вериги одевать. Я вот лучше 3 комнатную снимать буду за 600-650 буду. И места больше и новее и т.п
А сейчас глядя назад думаю вот дурак. Я бы уже ее выплатил бы и зыбыл бы давно про эти 80К. Сегодня эта же квартирка стоит от 350К до поллимона в зависимости от локации. Рент как минимум 1000К в месяц. Даже если бы не продал бы при отъезде, из воздуха получал бы 12 штук
И я не думаю, что здесь расклад будет сильно другим