Приснится же такое

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: Приснится же такое

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Если что то отдаленно напомнило, то вспомнишь только то на что когда то обратил внимание. И чем запись хуже тем совпадений должно быть больше, вплоть до полного повторения.
ничего подобного. несколько раз был свидетелем (точнее, учаснегом) того, как психолог выковыривал из каких-то областей памяти такие детали, на которые ну точно не обращал сознательного внимания, они просто вошли туда через органы чувств, полностью минуя сознание. как отфильтрованный мусор. никаких совпадений, ни одного точного повторения. только паттёрн. главное в таких несознательных случаях - знать, что искать. даже не обязательно знать, иногда достаточно подумать о чём-то релевантном. петропавлик прав, метод подобия рулит. я уже как-то приводил пример с гуглем. никогда не был дружен с поиском в тырнете, всякие альтависты, яхи и прочие лайкосы с магелланами меня вводили в глубокую рефлексию по поводу собственных комплексов. стоило брину сделать ставку на математиков, не только смоделировавших, но и посчитавших тот самый "белый шум" (как ты его почему-то называешь), как все комплексы растаяли, как кошмарные подсознательные сны. фурье-деконволюция того "шума" очень часто даёт полосы, близкие к тому, что ищешь. если модель правдоподобная, то выделение сигнала из шума - всего лишь дело техники. а правдоподобность модели уже поддерживается сознанием - QA, тестирование и прочая фигня, о которой я уже говорил...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):ничего подобного. несколько раз был свидетелем (точнее, учаснегом) того, как психолог выковыривал из каких-то областей памяти такие детали, на которые ну точно не обращал сознательного внимания, они просто вошли туда через органы чувств, полностью минуя сознание. как отфильтрованный мусор. никаких совпадений, ни одного точного повторения. только паттёрн. главное в таких несознательных случаях - знать, что искать. даже не обязательно знать, иногда достаточно подумать о чём-то релевантном. петропавлик прав, метод подобия рулит. я уже как-то приводил пример с гуглем. никогда не был дружен с поиском в тырнете, всякие альтависты, яхи и прочие лайкосы с магелланами меня вводили в глубокую рефлексию по поводу собственных комплексов. стоило брину сделать ставку на математиков, не только смоделировавших, но и посчитавших тот самый "белый шум" (как ты его почему-то называешь), как все комплексы растаяли, как кошмарные подсознательные сны. фурье-деконволюция того "шума" очень часто даёт полосы, близкие к тому, что ищешь. если модель правдоподобная, то выделение сигнала из шума - всего лишь дело техники. а правдоподобность модели уже поддерживается сознанием - QA, тестирование и прочая фигня, о которой я уже говорил...
Все правдоподобные методы вытаскивания информации из шума имеют один недостаток, информация должна многократно повторяться. Если информация повторилась один раз (имею в виду даже части в ней не повторялись) то все варианты хороши, а истиный на выбор.
Сварганить реальность из шума, нагромоздить на комплексы другие комплексы нейтрализующие предыдущие легко. Отследить реальность воспоминаний сложнее. Воспринимать реальность какая она есть и таком виде её запоминать это уже мечта.
Fedor P.
Маньяк

Сообщение Fedor P. »

Я сплю и мне сниться это обсуждение или всё это наяву ??? :dunno:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Алексей K-K писал(а):Все правдоподобные методы вытаскивания информации из шума имеют один недостаток, информация должна многократно повторяться. Если информация повторилась один раз (имею в виду даже части в ней не повторялись) то все варианты хороши, а истиный на выбор.
Сварганить реальность из шума, нагромоздить на комплексы другие комплексы нейтрализующие предыдущие легко. Отследить реальность воспоминаний сложнее. Воспринимать реальность какая она есть и таком виде её запоминать это уже мечта.
мы про сознательный выбор моделей специально забываем, или неосознанно? а про дискретность входящего сигнала? :)
когда глаз регистрирует сигнал (уровни с 1-го по 4-й), он не занимается анализом его спектра. это делает моск в бэкграунде, причём вовсе даже не обязательно на сознательном уровне (уровень 5). но когда наступает пора интерпретации отснятых спектров, происходит выбор из тысяч или миллионов возможных моделей, и вот это уже делается исключительно сознательно (уровень 6). разумеется, с учётом наблюдавшихся ранее корреляций (а вовсе не обязательно повторений) на предыдущем уровне. законы (то есть обобщение опытных фактов на основе повторяющихся наблюдений), которые применяются сознанием для распознавания подобий, составляют уже следующий уровень 7. зачем ты пытаешься применять прикладной уровень для интерпретации результатов сеансового уровня, мне не очень понятно.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Fedor P. писал(а):Я сплю и мне сниться это обсуждение или всё это наяву ??? :dunno:
это кагбе город, где ты ещё никогда не был. с деталями :)
Петр и Павел
Житель

Сообщение Петр и Павел »

Алексей K-K писал(а):Все правдоподобные методы вытаскивания информации из шума имеют один недостаток, информация должна многократно повторяться. Если информация повторилась один раз (имею в виду даже части в ней не повторялись) то все варианты хороши, а истиный на выбор.
Ты не придумывай познание сам, как Игорь Николаевич. лучше один раз прочитать.
ребенок, когда рождается, он воспринимает весь спектор шума. взрослые учат его выделять полезный сигнал так, как принято среди них - это папа, эта мама, это дядя Вася пьяный идет с работы.
если человек видит полезный сигнал по своему он не сможет жить в социуме, не сможет договориться с другими.
реальность - договорная. пообщайся с какими нибудь индейцами. или психами. даже здесь на форуме.
поэтому много проблем тянется из детства, когда ребенок воспринял какую то бяку, она его подсознательно мучает и приходит в снах, а человек не понимает сам, что это было. может сосед приходил к маме, пока папа был в командировке.
реальность которую мы видим это не настоящая реальность, а та которая надо, чтобы можно было жить с другими людьми.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Петр и Павел писал(а):Ты не придумывай познание сам, как Игорь Николаевич.
Вот я уже стал лицом нарицательным. :(

Кстати (может и не по теме, еще не разобрался) вчера слушал по радио рассказывали о результатах нового психологического исследования. Оказывается есть разница восприятия окружающей действительности у мужчин и у женщин в разном возрасте. Молодые мужчины замечают меньше побочных и мелких деталей и в основном концентрируются на главном, молодые женщины наоборот, им труднее сконцентрироваться. С возрастом все меняется, пожилые мужчины больше обращают внимание на мелочи, им сложнее сконцентрироваться на главном, а у женщины наоборот уменьшается внимание к деталям. Объяснялось это инстинктами, оставшимися у людей с древних времен: молодой мужчина - сильный самец, который должен суметь отразить прямое нападение противника, ему детали не нужны, молодая женщина - самка защищающая детенышей, ей нужно выживать, чтобы уберечь потомство, необходимо быть осторожной и осмотрительной. В старости у самца сил уже нет, он должен выжить благодаря не силе а осторожности и внимательности к деталям, чтобы предупредить нападение противника, а пожилой самке детали уже не нужны, так как защищать некого, остается сконцентрироваться на собственном выживании. Частично это подтверждается схемой охоты у волков, когда обязанности в стае распределяются и старые волки знаимаются поиском добычи, а молоды нападают на добычу. Как-то так.
Сэм
Завсегдатай

Сообщение Сэм »

Уфф... как всё сложно..:) А между тем.. вот уже неделю как мне снятся совершенно реальные кошмары.. Яркие, правдоподобные, просыпаюсь резко, в поту, с учащённым дыханием и пульсом. Хотя в жизни никогда не снились. Отчего это может быть? Содержание кошмаров рассказывать?
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Я месяц снимал комнату у одной бабушки в доме. Она оказалась толковательницей снов, так она меня каждое утро заставляла рассказывать, что мне приснилось, а потом долго объясняла что к чему. Устал я от нее, помню, сильно, зато до сих пор кое-что помню, например, что грязь - это к деньгам, а крысы - это к ругани. :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

теоретики
хих
:)
Kiseta
Графоман

Сообщение Kiseta »

Сэм писал(а):Уфф... как всё сложно..:) А между тем.. вот уже неделю как мне снятся совершенно реальные кошмары.. Яркие, правдоподобные, просыпаюсь резко, в поту, с учащённым дыханием и пульсом. Хотя в жизни никогда не снились. Отчего это может быть? Содержание кошмаров рассказывать?
Содержание на так важно, важно что оно значит, но это только вам будет понятно... постарайтесь провести паралель между тем что с вами в жизни происходит и тем что вам снится и пострарайтесь быть при этом предельно честны с самим собой, даже если вам это не нравится...

Судя потому что вы пишете в других топиках, вас может мучить то что дела идут не так как вам хочется, не с той скоростью, и вообще не так как "положено"... что говорит о большом сопротивлении с вашей стороны...здесь единственный совет успокоится, переключить свое внимание на другие вещи и отпустить все, что бы оно происходило своим чередом... не заметите как все будет сделано...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Петр и Павел писал(а): Ты не придумывай познание сам, как Игорь Николаевич. лучше один раз прочитать.
ребенок, когда рождается, он воспринимает весь спектор шума. взрослые учат его выделять полезный сигнал так, как принято среди них - это папа, эта мама, это дядя Вася пьяный идет с работы.
если человек видит полезный сигнал по своему он не сможет жить в социуме, не сможет договориться с другими.
реальность - договорная. пообщайся с какими нибудь индейцами. или психами. даже здесь на форуме.
поэтому много проблем тянется из детства, когда ребенок воспринял какую то бяку, она его подсознательно мучает и приходит в снах, а человек не понимает сам, что это было. может сосед приходил к маме, пока папа был в командировке.
реальность которую мы видим это не настоящая реальность, а та которая надо, чтобы можно было жить с другими людьми.
А не думали что с возрастом стоит научится отделять восприятие реальности от отношения к ней, тогда и комплексы сами исчезнут.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Waterbyte писал(а):мы про сознательный выбор моделей специально забываем, или неосознанно? а про дискретность входящего сигнала? :)
когда глаз регистрирует сигнал (уровни с 1-го по 4-й), он не занимается анализом его спектра. это делает моск в бэкграунде, причём вовсе даже не обязательно на сознательном уровне (уровень 5). но когда наступает пора интерпретации отснятых спектров, происходит выбор из тысяч или миллионов возможных моделей, и вот это уже делается исключительно сознательно (уровень 6). разумеется, с учётом наблюдавшихся ранее корреляций (а вовсе не обязательно повторений) на предыдущем уровне. законы (то есть обобщение опытных фактов на основе повторяющихся наблюдений), которые применяются сознанием для распознавания подобий, составляют уже следующий уровень 7. зачем ты пытаешься применять прикладной уровень для интерпретации результатов сеансового уровня, мне не очень понятно.
Да я ленивый и стремлюсь все упростить и ускорить. И с выше перечислены бардаком в жизни не соглашусь. Куда приятней сначала сознательно настроить восприятие на основе заранее проработанных подпрограмм, потом уже регистрируем сигнал, обрабатываем его основываясь опять на рефлексах, запоминаем. А только потом подключаем опять сознание и строим желаемую картину мира.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Сэм писал(а):. Яркие, правдоподобные, просыпаюсь резко, в поту, с учащённым дыханием и пульсом. Хотя в жизни никогда не снились. Отчего это может быть? Содержание кошмаров рассказывать?
попробуйте не есть на ночь, пройдет 100%
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

elena S. писал(а):
Сэм писал(а):. Яркие, правдоподобные, просыпаюсь резко, в поту, с учащённым дыханием и пульсом. Хотя в жизни никогда не снились. Отчего это может быть? Содержание кошмаров рассказывать?
попробуйте не есть на ночь, пройдет 100%
или есть на ночь, пройдет 100% :lol:
Ответить