Товарищ писал(а):Институт семьи себя постепенно изживает.... Браков регистрируется всё меньше и меньше.
Видимо да, ценности меняются. Но может и лучше тем, кто желает жить только для самого/самой себя, не мучить ни себя, ни вторую половину, ни детей, а честно признаться в своей позиции и жить по-своему счастливо?
Товарищ писал(а):Люди всё меньше хотят идти на компромиссы.
Компромиссы бывают разные. Одно дело, когда вопросы решаются путем переговоров и достижения какой-то середины, устраивающей обе половины (такое бывает там, где люди реально умеют решать вопросы конструктивно, без давления и принижения). Но если ради другого кому-то приходится полностью забывать о собственных желаниях и интересах, это не называется компромис, а называется использованием другого человека как прибором для достижения личных потребностей. Наверняка у Вас есть примеры браков, где люди живут и буквально терпят друг друга. Или не терпят, но живут. И "на компромисс" чаще "идет" тот, кто послабее, кто просто не может за себя постоять, и/или просто воспитан в духе терпения (бывает же много детей, которых родители унижают и оскорбляют, и дети привыкают терпеть и принимают этот способ общения как нормальный, поэтому в дальнейшем во взрослой жизни у них и не возникает мысли о том, что с ними как-то не так обращаются).
Товарищ писал(а):Вместо детей всё чаще заводят себе собачек. Получается другая крайность..
это не крайность - это разновидность нормы. Пусть те, кто предпочитает собачек детям наслаждаются своей жизнью вместо того, чтобы заводить детей только ради того, что "так надо".