логопедический садик

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Hobbit
Частый Гость

Re: логопедический садик

Сообщение Hobbit »

если конечно можно сравнивать то получается что кидергарден это и есть подготовительная группа садика перед школой, но в Канаде это уже относится к школьной системе , поэтому как ребенку исполняется 5 лет - детсад "умывает руки" и передает всю ответственность школе. я правильно поняла? а родитель может сам решать нужна ли ребенку государственная школа или пусть учится дома
но если ребенок в 5 лет пошел в киндергарден, учитель\ воспитатель видит проблему с языком, то он наверное обязан как то "включить красный свет" родителям, профессионалам (логопед, дет. психолог...) у них же тоже есть какая то ответсвенность за успеваемость ребенка, если ребенок старается учится , но не может быть как его сверстники
получается , что мы можем упасть между 2 стульями- ребенку будет почти 5- садик скажет это уже не к нам, а школа- это еще не к нам ?
конечно новый язык это всегда стресс и для взрослого и для ребенка, но если уже есть логопедическая проблема , то это уже мега стресс
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Waterbyte писал(а):уговорили. заодно я вспомнил, что знаком с одной деушкой, обучающей своих дочерей дома. так что похоже на то, что элементари (а не только киндергартен) у нас действительно опциональна. а вот как они, интересно, fsa тесты сдают?
Там есть небольшая разница - по поводу киндергардена можно ничего не делать, если не идешь.
А если хоум скулин (с 1 класса) - там уже где-то надо официально зарегистрироваться, что ты своих детей не просто лишаешь образования (что могут посчитать abuse типа или какое-то там нарушение прав ребенка), а действительно обучаешь дома (и варианты с тестами и контролем бывают разные кажется).

В принципе home schooling возможен и не только в элементари (опять же здесь это процесс похоже налажен и даже есть группы, networks etc)
Sveta
Маньяк

Сообщение Sveta »

Hobbit писал(а):получается , что мы можем упасть между 2 стульями- ребенку будет почти 5- садик скажет это уже не к нам, а школа- это еще не к нам ?
не волнуйтесь, не упадете :D , одну табуретку дадут :D Садики все частные им всё равно сколько вам лет. Я говорила о логопедической бесплатной помощи, её лишают если вы по году должны быть в киндергартане . Чтобы пойти в школу в сентябре 2011, вам должно исполниться 5 лет до января 2012, вот и смотрите :D
Akka писал(а):Там есть небольшая разница - по поводу киндергардена можно ничего не делать, если не идешь.
А если хоум скулин (с 1 класса) - там уже где-то надо официально зарегистрироваться, что ты своих детей не просто лишаешь образования (что могут посчитать abuse типа или какое-то там нарушение прав ребенка), а действительно обучаешь дома (и варианты с тестами и контролем бывают разные кажется).

В принципе home schooling возможен и не только в элементари (опять же здесь это процесс похоже налажен и даже есть группы, networks etc)
Точно-точно, именно так, регестрируешся и получаешь всю информацию, пособия и тп. Люди с островов мне рассказывали, что им присылали инспектора или как это называется, надсмотрщика :D во время некоторых тестов, остальное он-лайн или по почте.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Да, в Канаде привязка первоклассников к возрасту еще та... Мы, приехав сюда из Финляндии, пошли регистрировать нашего сыника в первый класс (в Суоми дети идут в школу в 7 лет), а нам, Бац! - "Он у вас пойдет не в первый класс, а во второй, так как ему уже 7 лет исполнилось... " И на все наши: "какой второй класс??? :s2: да он же у нас ни слова по-английски не шпрехает и никогда еще в школе не учился и т.д... нам было сказано коротко и ясно: выбирайте, или во второй класс, или езжайте обратно в туда, где с семи в школу идут..." Так нашего сыника лишили возможности побыть первоклассником... :(

И про логопедический садик. Ходили и мы в такой садик опять же с сыником еще в России. Ставили ему задержку речевого развития. Садик был - сказка! Бесплатный совсем, В группах было максимум 10 человек (и это в России-то...) С каждым мальчонком ежедневно и персонально занимался логопед. Она перед каждым занятием проводила с каждым мальчишкой гимнастику язычка с ледяными кубиками из замороженных отваров трав, воспитательницы были специально обучены, большое внимание было уделено развитию мелкой моторики рук, так как эти две зоны мозга располагаются очень близко и очень взаиморазвиваемы. Была так же отдельная группа для заикающихся мальчишек (сад был на 95% мальчуковый, так как речевыми проблемами страдают в основном они). В общем, нам всего года хватило, чтобы подтянуться до нормы и поставить все неправильные звуки. А в этой области очень важно как можно раньше и лучше исправить то, что еще можно исправить. Если, например, ребенок не выговаривает какую-то букву, то он ее просто не будет слышать в словах и, соответственно, будет страдать грамотность в школе и прочие сопутствующие проблемы.

Может мой совет будет немного странным, но если в Израиле у вас ребенок посещает хороший логопедический сад, очень хорошо подумайте над тем, чтобы как можно на дольше дать ему эту замечательную возможность подкорректировать что-то в речи именно сейчас, пока он еще маленький. К сожалению, в Канаде скорее всего, у вас не будет такой возможности исходя из того, что написали вам девочки, которые немного в этой области кумекают. Нам уже не актуально, к счастью. Может вам даже стоит подумать над тем, чтобы приехать, залендиться и уехать обратно еще на годик-два чтобы позаниматься с малышом там, где это поставлено на хороший уровень. Поверьте, дополнительный год-два общения с хорошим логопедом сейчас, когда ребенку 5-6 лет, могут изменить всю его жизнь. А здесь, в суете со всем этим переездом и переходом на новый язык, стоянием в "очереди" на логопеда и т.д. вы можете потерять драгоценное время...
Но все, что я насоветовала, это лишь - ИМХО. Выбор делать вам, я не знаю всех ваших обстоятельств.
Удачи вам!
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Вот мне, кстати, тоже интересны проблемы речи. Так ли это важно-ужасно? Ведь большинство из нас говорят нормально совершенно, так ли нужен реально логопед?

Наш ребенок имеет конкретное речевое отставание. Только не смейтесь. Говорит она пока отдельные слова слогами, как электронный человек, точнее как синтезатор речи, причем более сложные слова читает, чтобы сказать. То есть я ей пишу или ставлю кубики, она это дело читает по слогам, потом запоминает и потом уже повторяет без текста. Слогами.

Сосед предлагает забить на логопеда типа само выправиться, я волнуюсь через день, ное не понимаю что делать.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

А вообще, кто-нубудь может определить что такое задержка речи.
Вот ежели ребенок до трех с половиной лет молчит как партизан на допросе? :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Marmot писал(а):А вообще, кто-нубудь может определить что такое задержка речи.
Задержка речи - отставание от средне-статистического показателя.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Kate писал(а):
Задержка речи - отставание от средне-статистического показателя.
Так средне-статистический показатель потому и "средне", что включает в себя все варианты нормы, как ранние, так и поздние :)
Sveta
Маньяк

Сообщение Sveta »

К трем годам "должны" быть простые предложения из двух трех слов как минимум. Но все эти "должны" очень относительны, всё очень индивидуально. Ребенок может не говорить до трех, а потом резко заговорить сложными предложениями. Все нормы по развитию речи можно найти как на российский сайтах, так и на местных. Логопед на первом приеме тоже все вам распишет и скажет о нормах
Согласна со Скрипкой, что надо не упустить время , если подозреваете отклонения. Согласна, что в России дело поставлено на широкую ногу - садики, зарядки для хвоста, куча методик и лекарства для ускорения мозха :D Но вот моя история :(
Старшая детина не выговаривала половину буков и слов. Времени мною было потрачено -уйма, о деньгах вообще молчу. Ездили в институты, к профессуре, логопед ходил на дом чуть ли не каждый день, ускорители мозгов принимали, массажи делали. Слух проверяли три раза :!: Речь не улучшалась :( Приехали сюда в 9-ть ребенкиных лет. Сразу кинулись искать логопедов. Тут, для начала проверили слух опять... и выяснили, что есть значительнаяего потеря, а не просто невнимательность, которую приписывали знаменитости в Москве. Вот так вот, не за то я боролась оказывается. Младшего тоже автоматически проверили ( говорил он плоховато, но по другой причине) и у него обнаружили жидкость в среднем ухе, которая давала инфекцию постоянно и давила на барабанную перепонку. Слышал он примерно как под водой буль-буль :D Сделали простенькую операцию, о которой я в России и не слышала - никто не предлагал. Речь улучшилась в разы, болеть почти перестали.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

К логопеду на простой assessment нас направила участковый врач, когда мы начали оформлять младшего в сад. Я знаю, что сравнивать развитие детей не очень рекомендуется, особенно мальчишек и девчонок, но я не могла удержаться.... Хотелось от сына тех же результатов к трем годам, какие были у дочки. Но еще раз: речь у мальчишек в основном развивается медленнее, чем у девочек. А логопед проверяла не только произношение, но и "богатство" речи, коим на тот момент мы тоже не могли похвастаться, несмотря на то, что очень много с ним разговаривали и читали. Хотя мы и по отдельным слогам понимали ребенкины нужды, но сочли рекомендацию логопеда пройти спец. комиссию для поступления в логопедический садик очень разумным. И не пожалели об этом.

Помнится, логопед приводила интересный пример: если ребенок, например, не выговаривает букву " р", то проблем с грамотностью в школе у него из за этого скорее всего не будет, а вот если он путает шипящие звуки со свистящими (что было в нашем случае), то в будущем он так и будет писать "сарик" вместо "шарик". Он просто не будет слышать разницы в этих звуках.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

дочь не говорила букву р.
в 5 лет вроде пора.
водили с частным логопедам( тоже всякие там упражнения на язык, моторику и проч фигня..много всего), заниматься ей лень было, да и мне тоже, ну будет картавить, плевать, Ленину это не помешала сделать мир. революцию.
Перед 1 классом нужно было пройти мед.осмотр , логопед тоже входил в список.
Зашли в кабинет, уже поздно, врач собирался уходить, ну что, говорит, р не может сказать?
Набери воздуха , говорит. Зажала ей нос , я теперь скажи Р.
Все.
Научила.
может поможет кому опыт советской логопедии
papa
Завсегдатай

Сообщение papa »

Задержка речи так же может быть одним из ранних признаков аутизма.
Hobbit
Частый Гость

Сообщение Hobbit »

Скрипка писал(а):Да, в Канаде привязка первоклассников к возрасту еще та... Мы, приехав сюда из Финляндии, пошли регистрировать нашего сыника в первый класс (в Суоми дети идут в школу в 7 лет), а нам, Бац! - "Он у вас пойдет не в первый класс, а во второй, так как ему уже 7 лет исполнилось... " И на все наши: "какой второй класс??? :s2: да он же у нас ни слова по-английски не шпрехает и никогда еще в школе не учился и т.д... нам было сказано коротко и ясно: выбирайте, или во второй класс, или езжайте обратно в туда, где с семи в школу идут..." Так нашего сыника лишили возможности побыть первоклассником... :(

И про логопедический садик. Ходили и мы в такой садик опять же с сыником еще в России. Ставили ему задержку речевого развития. Садик был - сказка! Бесплатный совсем, В группах было максимум 10 человек (и это в России-то...) С каждым мальчонком ежедневно и персонально занимался логопед. Она перед каждым занятием проводила с каждым мальчишкой гимнастику язычка с ледяными кубиками из замороженных отваров трав, воспитательницы были специально обучены, большое внимание было уделено развитию мелкой моторики рук, так как эти две зоны мозга располагаются очень близко и очень взаиморазвиваемы. Была так же отдельная группа для заикающихся мальчишек (сад был на 95% мальчуковый, так как речевыми проблемами страдают в основном они). В общем, нам всего года хватило, чтобы подтянуться до нормы и поставить все неправильные звуки. А в этой области очень важно как можно раньше и лучше исправить то, что еще можно исправить. Если, например, ребенок не выговаривает какую-то букву, то он ее просто не будет слышать в словах и, соответственно, будет страдать грамотность в школе и прочие сопутствующие проблемы.

Может мой совет будет немного странным, но если в Израиле у вас ребенок посещает хороший логопедический сад, очень хорошо подумайте над тем, чтобы как можно на дольше дать ему эту замечательную возможность подкорректировать что-то в речи именно сейчас, пока он еще маленький. К сожалению, в Канаде скорее всего, у вас не будет такой возможности исходя из того, что написали вам девочки, которые немного в этой области кумекают. Нам уже не актуально, к счастью. Может вам даже стоит подумать над тем, чтобы приехать, залендиться и уехать обратно еще на годик-два чтобы позаниматься с малышом там, где это поставлено на хороший уровень. Поверьте, дополнительный год-два общения с хорошим логопедом сейчас, когда ребенку 5-6 лет, могут изменить всю его жизнь. А здесь, в суете со всем этим переездом и переходом на новый язык, стоянием в "очереди" на логопеда и т.д. вы можете потерять драгоценное время...
Но все, что я насоветовала, это лишь - ИМХО. Выбор делать вам, я не знаю всех ваших обстоятельств.
Удачи вам!
вот это да, какой у вас замечательный садик был
я о таком и мечтать не могла
у нас никаких упражнений со льдом, чаем и гимнастикой рта не делают
логопед сидит и играет с ребенком , всякие карточки надо описать ( в таком роде)
+ к ним приходит специалист по мелкой моторике ( к сожалению я не знаю как он называется на русском) + детский психолог+ маленькая группа ( 9 человек, когда в обычном садике примерно 35-40 детей на одну воспитательницу и 1-2 нянечек) а у них на 9 детей -- воспитатель, 2 нянечки, уборщица , да и куча профессионалов - специалистов, которые приходят пару раз в неделю
проблема, что садика на иврите , до 4 лет нам посоветовали специалисты учить только одному языку- русскому, он ходил в частный русский садик, к русскому логопеду
а с сентября в израильский, так как мы в будущем хотим все таки жить в Канаде, то ему необходим английский, и чем больше времени мы его держим в Израиле, то не знаю насколько это поможет его английкому, ну выучит он иврит, а он ему нужен?
я его вообще не хотела отдавать в ивритский садик, чтоб не делать балаган с 2 языками, но русского такого не было
я думаю чем раньше ребенок будет в английской среде, то ему будет легче подготовится к школе
да и обстановка у нас не очень, все войной попахивает, нечего здесь задерживатся .
хотя мы конечно думали о таком варианте, необходимо чтоб ребенок заговорил, это на первом месте для нас на данный момент
то что он не выговаривает буквы и его никто кроме нас с мужем не понимают - это полдела
он абсолютно не умеет строить предложения + все в мужском роде говорит + словарный запас маловат - это главные проблемы
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

я звонила в местный school district (Coquitlam) узнать если я могу отдать ребенка в школу на год позже. Они сказали что могу, типа вы родители и вам виднее готов ваш ребенок к школе или нет. Правда сказали что когда я его приведу в киндергарден они могут сказать что ему место в 1 классе если он сильно развитый, но я полюбому настою на своем, я ведь родитель и "мне виднее" :D
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

я боролся с министерством образования ВС, потом с скул дистрикт. Результат - победа. Ребенок в 5 лет идет в первый класс осенью. Жена переживает. Говорит что он маленький, но это она как мама конечно говорит. у меня свои мысли на этот счет и пожалуй главная - лучше быть слабым среди сильных чем сильным среди слабых. может я и не прав. время покажет.
Ответить