330. Каждому.Kate писал(а):75 и сойдемся.
Как воспитывают своих детей китайские родители
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- vaquero
- Маньяк
Re: Как воспитывают своих детей китайские родители
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Deal!Kate писал(а): 75 и сойдемся.
- Kate
- Мудрая свинья
Слава Богу, теперь можно спокойно заниматься нелюбимой работой.Marmot писал(а):Deal!Kate писал(а): 75 и сойдемся.
-
badger
Специфика китайского образования -- неспособность сделать больше того, чему обучили. Сами легко признают. Во всяком случае, беседуя с китайцами, слышал не раз.Marmot писал(а):В жопу таких профессионалов, работал я с такими, сделать больше того, чему их обучили они не могут.Kate писал(а): За 10,000 часов практически любой из нас может стать ПРОФЕССИОНАЛОМ в любой области, если его правильно обучать. Не гением, а профессионалом.
Они и в программировании, и в математике такие: берут уже более-менее развитую идею и нудно долбят её до самого нутра, до мельчайших деталей.
- PIX
- Графоман
- Cогласен. Только добавлю что некоторым людям некоторые вещи даются легко. Так один может стать профессионалом и за тысячу часов на то что у другово уйдет 10К. Не готов обсуждать вопрос об отсутствии способностей, да и ключевое слово если правильно обучать.За 10,000 часов практически любой из нас может стать ПРОФЕССИОНАЛОМ в любой области, если его правильно обучать
Причем относительно личности (и дети и взрослые) мне кажется что проверить что дается а что нет можно только на практике. Это по моему и является смыслом обучения разным предметам в школе в том числе. Тоже както и со спортом.
-
badger
А я не согласен. И опыт многих стран показывает, что из кухарки не получается, например, программист-профессионал. В Британии пытались, ничего не получилось. В Индии получилось, но что? Какие это профессионалы. Штампуют зомбо-программистов каких-то.PIX писал(а):- Cогласен. Только добавлю что некоторым людям некоторые вещи даются легко. Так один может стать профессионалом и за тысячу часов на то что у другово уйдет 10К. Не готов обсуждать вопрос об отсутствии способностей, да и ключевое слово если правильно обучать.За 10,000 часов практически любой из нас может стать ПРОФЕССИОНАЛОМ в любой области, если его правильно обучать
Если уж далее придираться, то 10,000 часов не хватит, скажем, чтобы в совершенстве владеть арабским или китайским. Так что увы.
- Kate
- Мудрая свинья
Почему обязательно надо критиковать идею, выискивая исключения, а не думать о том, как ее полезно применить относительно к себе?
Из кухарки не получится профессиональный программист? Время дот комов доказало обратное. Профессионал - не в смысле выдающийся, а в смысле обладающий достаточными знаниями для получения за это денег. Из 100 человек, занимающихся хоккеем у хорошего тренера (эффективную методику никто не отменял) и отпахавших 10,000 часов, что составляет 6 лет по 4 часа в день без выходных (!), может получится только ОДИН Грецкий (или ноль). Потому что у него к этому есть талант. Но, поверьте, остальные, может не 99, а 98 или 97, тоже будут играть в НХЛ.
Из кухарки не получится профессиональный программист? Время дот комов доказало обратное. Профессионал - не в смысле выдающийся, а в смысле обладающий достаточными знаниями для получения за это денег. Из 100 человек, занимающихся хоккеем у хорошего тренера (эффективную методику никто не отменял) и отпахавших 10,000 часов, что составляет 6 лет по 4 часа в день без выходных (!), может получится только ОДИН Грецкий (или ноль). Потому что у него к этому есть талант. Но, поверьте, остальные, может не 99, а 98 или 97, тоже будут играть в НХЛ.
-
tuda_i_obratno
- Маньяк
Для того, чтобы 6 лет по 4 часа без выходных -- нужна увлеченность. Любовь к хоккею. Тяга этим заниматься и в сне, и наяву. На волевом усилии/страхе наказания/желании угодить родителям ТАК далеко не уедешь.Kate писал(а):10,000 часов, что составляет 6 лет по 4 часа в день без выходных (!), получится ОДИН Грецкий. Потому что у него к этому есть талант. Но, поверьте, остальные, может не 99, а 98 или 97, тоже будут играть в НХЛ.
- Kate
- Мудрая свинья
Эффективную методику никто не отменял. Часть ее - эффективное обучение, часть - прививание интереса. Это как в школе - были же учителя, которые так раскручивали свой предмет, что все с восторгом слушали, даже те, у кого не было тяги-интереса-способности.tuda_i_obratno писал(а):На волевом усилии/страхе наказания/желании угодить родителям так далеко не уедешь.
У меня была знакомая-биолог, она после института манила меня в аспирантуру. Она так рассказывала о ПЛАНКТОНЕ, что у меня висели слюни до пола. После чего я приходила домой, открывала книжку и засыпала на втором параграфе.
- Alusya
- Графоман
Лично знаю несколько человек - прекрасных профессионалов (бывшие повара, биснесмены, спортсмены), которые стали прекрасными и востребованными программистами, тестерами, проджект манаджерами, QA лидерами, не имеа высшего технического образования и закончив неплохие курсы. Остальное - работа, опыт, способности.badger писал(а):А я не согласен. И опыт многих стран показывает, что из кухарки не получается, например, программист-профессионал. В Британии пытались, ничего не получилось. В Индии получилось, но что? Какие это профессионалы. Штампуют зомбо-программистов каких-то.PIX писал(а):- Cогласен. Только добавлю что некоторым людям некоторые вещи даются легко. Так один может стать профессионалом и за тысячу часов на то что у другово уйдет 10К. Не готов обсуждать вопрос об отсутствии способностей, да и ключевое слово если правильно обучать.За 10,000 часов практически любой из нас может стать ПРОФЕССИОНАЛОМ в любой области, если его правильно обучать
Если уж далее придираться, то 10,000 часов не хватит, скажем, чтобы в совершенстве владеть арабским или китайским. Так что увы.
Тоже мне, нашли тяжелело осваиваемую специальность - программист. Сейчас все кому ни лень - или программист или тестер.
- Kate
- Мудрая свинья
Exactly. Программист - он как раньше сантехник. Наливай да пей.Alusya писал(а):Тоже мне, нашли тяжелело осваиваемую специальность - программист. Сейчас все кому ни лень - или программист или тестер.
-
tuda_i_obratno
- Маньяк
За 10 лет будут всякие преподаватели -- и хорошие, и плохие. И будут неудачи, травмы и т.д. У тех, у кого есть внутренняя мотивация достаточной силы (читай увлеченность/любовь), то они справятся. Если запали на красивые сказки, то все кончится, когда кончатся сказки.Kate писал(а):Эффективную методику никто не отменял. Часть ее - эффективное обучение, часть - прививание интереса. Это как в школе - были же учителя, которые так раскручивали свой предмет, что все с восторгом слушали, даже те, у кого не было тяги-интереса-способности.tuda_i_obratno писал(а):На волевом усилии/страхе наказания/желании угодить родителям так далеко не уедешь.
У меня была знакомая-биолог, она после института манила меня в аспирантуру. Она так рассказывала о ПЛАНКТОНЕ, что у меня висели слюни до пола. После чего я приходила домой, открывала книжку и засыпала на втором параграфе.
Этот внутренний источник энергии трудно воспитать. Только выявлять и подкармливать. Я лично вижу роль родителей в том, чтобы не дать угаснуть тому, что и так есть. УЖЕ есть, подчеркиваю, заложено генами.
- Hairy Potter
- Графоман
Nurture vs nature... old topic..my bet is 30% vs 70 % respectively.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ой, блин, я уже и базар прикрыл, а тут тааакое говорят...Kate писал(а):Exactly. Программист - он как раньше сантехник. Наливай да пей.Alusya писал(а):Тоже мне, нашли тяжелело осваиваемую специальность - программист. Сейчас все кому ни лень - или программист или тестер.
Вот хорошая иллюстрация, чем кончают вымученные профессионалы. Nokia преращает разработку кучи продуктов...5000 человек(профессионалов) работали над разработкой какашечного интерфейса, спущенного сегодня в туалет!

- PIX
- Графоман
- Это Ваше право ) На каком основании Вы судите о кухарке и программистах? 10К часов и хороший тренер присутствовали? Это статистика или догмы?badger писал(а):А я не согласен. И опыт многих стран показывает, что из кухарки не получается, например, программист-профессионал. В Британии пытались, ничего не получилось. В Индии получилось, но что? Какие это профессионалы. Штампуют зомбо-программистов каких-то.
- Дада. Вы придираетесь. Почему - хотябы потому что Вы 10тыс часов не учили اللغة العربية. С чего такие выводы тогда?badger писал(а):Если уж далее придираться, то 10,000 часов не хватит, скажем, чтобы в совершенстве владеть арабским или китайским. Так что увы.
- СОвершенство субъективное понятие. Вы вот русский не знаете в совершенстве, так что непонятно что Вы сюда вкладываете.
- Мне хватило 1000 часов чтобы достойно овладеть турецким (не сомневаюсь что اللغة العربية и мандарин посложнее).