akela писал(а):Я думаю, что способность к усваиванию новой информации, в старших классах уже на порядок меньше чем в совсем детском возрасте. Другое дело, что "в старших классах" формируется способность к анализу, индукции/дедукции, абстрактному мышлению. И это позволяет понять какие-то вещи, которые в более раннем возрасте были недоступными и непостижимыми. Но это несколько другое.
Вы наверное еще в школе учитесь?
Объяснить какую то простую (чтобы не надо было иметь особых навыков для ее выполнения) задачу маленькому ребенку намного сложнее чем подростку, когда у вас появятся дети попробуйте с ними позаниматься.
Что бы усвоить информацию, ее сначала надо проанализировать.
Согласен с тем, что пока мозг растет автоматическое запоминание работает лучше, но современные методу запоминания перекрывают эту разницу запросто.
akela писал(а):
Алексей K-K писал(а):Человек от природы одно из самых ничтожных и беспомощное создание. Царем природы его делает коллектив.

и опять же, по личному опыту: коллектив - нет. Коллектив, это часто нечто со свойствами толпы и стада. А вот индивидуальные личности (из числа окружающих людей, довольно немногочисленные) - да, сыграли огромную роль. Включая авторов хороших книг.
Под понятием коллектив я имел виду самый широкий смысл этого понятия, а не только одноклассников.
Любая книга это коллективный труд, хотя и может быть написана только одним автором.