Don’t be humble. You’re not that great.Marmot писал(а):Ок, согласен, ошибся, был неправ: мозги накачать легче, чем мышцы.elena S. писал(а):вы мне тут не юлите.., быстро осознайте ошибку и извинитесьMarmot писал(а): А я разве говорил про невозможность?
Про методику накачивания мозгов теперь пишут практически в любом номере любого журнала для женщин, особенно, для блондинок...
Может именно поэтому у них такие накаченные мозги...
Так что, извините уж меня пожалуйста! Я раскаиваюсь!
Inspiration vs Perspiration
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- elena S.
- Blah-ндинко
Re: Inspiration vs Perspiration
-
Vovchik
- Маньяк
IQ передается по наследству также как рост и цвет глаз. По материнской линии - когнитивные функции, т.е. IQ. По отцовской - секс драйв и аппетит. Так что ежели мужики хотят умных и красивых на физиономию детей - то Шарон Стоун есть цель. Лучшим отцом будет бабник который мало ест. Не правда ли, очень логично для выживания вида? Умная женщина соглашается на секс по расчету. Бабник имеет больше женщин чем в среднем используя ум чтобы их охмурить. Так как он мало ест - он способен выжить в тяжелые времена.
Так что мучать детей образованием - пустое. Англо-саксы это поняли раньше других наций. Результат - за окном. А в России решили что и кухаркины дети могут там чем то управлять. Ну и привет.
Так что мучать детей образованием - пустое. Англо-саксы это поняли раньше других наций. Результат - за окном. А в России решили что и кухаркины дети могут там чем то управлять. Ну и привет.
- elena S.
- Blah-ндинко
- AlexANB
- Маньяк
В том-то и фокус, что генетически в мозг заложено куда больше, чем реализуется в жизни.Marmot писал(а):Хуже,чем заложено генетикой, сделать можно, лучше, похоже нет...
Поэтому воспитание "умного" ребенка с младенчества лишь раскрывает эти обычно нереализованные возможности -- ну, а если ребенок растет как трава, не тренируя мозг, то он таким и останется -- биомассой для последующей работы в макдональдсе или кассиром в магазине.
Поинтересуйтесь например биографией сестер Полгар. Отец с самого начала поставил цель воспитать из своих детей гениев, и этой цели он добился. В семье с детьми разговаривали на трех языках еще когда они были в колыбели. Мать говорила с ними на одном языке, отец на другом, бабушка на третьем. Все три языка для сестер Полгар сейчаас "первые", они говорят на них свободно.
С самого же раннего детства отец начал учить их шахматам. Результат -- все трое стали гроссмейстерами, причем в раннем возрасте. И гроссмейстеры они серьезные, бьют мужиков аж с треском.
Вот это -- результат развития мозгов с самого раннего возраста. И природа тут дала один процент (ну насмешите меня, скажите кто-нибудь, что умение играть в шахматы заложено в генах и передается по наследству!), а остальные 99% дало воспитание.
- Ripley
- Графоман
Ну, во-первых не конкретно умение играть в шахматы, а аналитические способности. Во-вторых, папа Полгар, помимо экспериментаторских наклонностей, еще и специалист в chess theory - то есть не вижу здесь противоречия вообще - да, развивать, то что заложено, никаких вопросов, но что-то там должно быть, из чего развивать.AlexANB писал(а):ну насмешите меня, скажите кто-нибудь, что умение играть в шахматы заложено в генах и передается по наследству!
Если бы точно такой же эксперимент он бы провел с ребенком из семьи, совершенно далекой от этих сфер - тогда был бы более валидный результат, Вы согласны?
ЗЫ: ну и вообще, не к столу сказано, был такой папа - Джексон - и была у него куча чудо-поющих-детей, угу.
- AlexANB
- Маньяк
Нет, абсолютно не согласен.
Что папа-Полгар, что папа-Джексон, что все их дети -- это именно доказательство, что из ребенка вырастает то, что воспитали, причем в самом раннем детстве, еще до школы. Воспитали, а не передали с генами!
Нет "шахматного" гена, так же как нет и гена математики или физики. Есть лишь общий уровень развития мозга (то, что вы назвали "аналитические способности") и вот это именно то, что и закладывается в раннем-раннем детстве. Как я и сказал, еще до школьного возраста. Если время упущено, то развить это уже не удается -- что мы и видим наглядно на разнице умственного развития Полгар и реальных Маугли. В обоих случаях выросло то, что вложили в мозг в самом раннем детстве.
Я вам даже больше скажу -- если человеческого ребенка воспитают марсиане или жители туманности Андромеды, то он и вырастет марсианином или андромедянином, со всеми присущими им знаниями и умениями. А человеческих знаний и умений у него при этом может и совсем не оказаться. Опять же тут хорошее доказательство -- Маугли, которые бегают на четвереньках и лакают воду языком, хотя человеческий организм даже "по конструкции своей" к этому не приспособлен.
То есть -- воспитание (именно в самом раннем детстве, начиная прямо с младенческого возраста) успешно "давит" даже то, что заложено в генах.
Что папа-Полгар, что папа-Джексон, что все их дети -- это именно доказательство, что из ребенка вырастает то, что воспитали, причем в самом раннем детстве, еще до школы. Воспитали, а не передали с генами!
Нет "шахматного" гена, так же как нет и гена математики или физики. Есть лишь общий уровень развития мозга (то, что вы назвали "аналитические способности") и вот это именно то, что и закладывается в раннем-раннем детстве. Как я и сказал, еще до школьного возраста. Если время упущено, то развить это уже не удается -- что мы и видим наглядно на разнице умственного развития Полгар и реальных Маугли. В обоих случаях выросло то, что вложили в мозг в самом раннем детстве.
Я вам даже больше скажу -- если человеческого ребенка воспитают марсиане или жители туманности Андромеды, то он и вырастет марсианином или андромедянином, со всеми присущими им знаниями и умениями. А человеческих знаний и умений у него при этом может и совсем не оказаться. Опять же тут хорошее доказательство -- Маугли, которые бегают на четвереньках и лакают воду языком, хотя человеческий организм даже "по конструкции своей" к этому не приспособлен.
То есть -- воспитание (именно в самом раннем детстве, начиная прямо с младенческого возраста) успешно "давит" даже то, что заложено в генах.
- Ripley
- Графоман
ммм
Пример с Джексонами был дан в качестве иллюстрации, что родители, чересчур стремящиеся удовлетворить свои (а не ребенка) амбиции, могут сломать просто жизнь детям. Всего лишь мое мнение, но относиться к собственному ребенку как к скаковой лошади - это перебор. Имхо.
А вообще интересно - почему папа Полгар не открыл школу "для создания гениев". Ведь многие бы хотели
ЗЫ: подождем, может, до публикации мемуаров сестер Полгар? А то что-то мне подсказывает, что у ребенка, все детство проводившего за тренировками 5-6 часов ежедневно, будет что рассказать
Пример с Джексонами был дан в качестве иллюстрации, что родители, чересчур стремящиеся удовлетворить свои (а не ребенка) амбиции, могут сломать просто жизнь детям. Всего лишь мое мнение, но относиться к собственному ребенку как к скаковой лошади - это перебор. Имхо.
А вообще интересно - почему папа Полгар не открыл школу "для создания гениев". Ведь многие бы хотели
ЗЫ: подождем, может, до публикации мемуаров сестер Полгар? А то что-то мне подсказывает, что у ребенка, все детство проводившего за тренировками 5-6 часов ежедневно, будет что рассказать
- Алексей K-K
- Графоман
Не выбирайте судьбу ребенка, а развивайте его с раннего детства по всем направлениях (что папа и мама умеют плюс на что денег хватит) тогда когда подрастет сможет выбрать то что ему больше нравится, а не то что ему осталось.Ripley писал(а):ммм![]()