http://www.kiev.kp.ru/2006/04/14/doc111261/
«Ушастому» исполняется 40 лет
Анекдоты об этом автомобиле уже давно стали классикой жанра, а он и его потомки, «эмки» (ЗАЗ-968М), до сих пор бегают по просторам бывшего СССР.
Наследник «горбатого»
В далеком 1960 году запорожский завод «Коммунар» освоил производство первой советской малолитражки – ЗАЗ-965 «Запорожец». В простонародье его быстро обозвали «горбатым». Этому заслуженному труженику автомобильного труда в прошлом году исполнилось 45, и «Комсомолка» не раз писала об этом. Спустя шесть лет запустили в производство прямого наследника «горбатого» - ЗАЗ-966В, или просто «ушастого». Случилось это знаменательное событие в ноябре 1966 года. Причем первый «чебурашка», как нежно прозвали новое авто в народе, внешне немного отличались от тех «ушастых», с которыми все мы знакомы. Так, в моделях, до сих пор колесящих по улицам, исчезла блестящая декоративная решетка на передке и металлическая панель приборов. Однако, в отличие от «горбатого», «ушастый» можно считать едва ли не единственной целиком советской машиной, без копирования зарубежных технических решений. Правда, он все же немного напоминает в то время популярный в Европе немецкий автомобиль «НСУ Принс 4», но всего лишь декоративной отделкой и общими чертами дизайна. Запорожские конструкторы решили также не полагаться больше на опыт своих московских коллег и по велению первого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста постарались сделать украинскую машину более крупной. По сравнению с «горбатым» новый аппарат вырос во всем: увеличился объем багажника, габаритные размеры, стал просторнее салон. Но технически никаких серьезных изменений внесено не было. В результате, ЗАЗ-966В получил в наследство старый двигатель (30 л.с.), коробку передач (первая включалась на себя), тормоза и переднюю подвеску. Новый «Запорожец» стал выше классом и дороже предшественника. И тем не менее «ушастый» вошел в историю как самый неприхотливый автомобиль по самой низкой в Союзе цене - … рублей.
Сиденья одолжили у «копейки»
Выпускался ЗАЗ-966В до 1972 года. Но параллельно с ним еще в 1967-м была создана его модификация – собственно ЗАЗ-966. Эта модель отличалась более мощным двигателем (40 л. с.), большей скоростью (до немыслимых 120 км/ч) и массой 720 кг. Но и эта модификация долго не продержалась, и уже в 1971 году выпускать 966-е перестали. Всего их сошло с конвейера несколько десятков тысяч экземпляров. В результате сегодня ЗАЗ-966 является большой редкостью. А в 1972 году «Запорожец» подвергся тотальному рестайлингу. Внешне новоиспеченный ЗАЗ-968 отличался облицовкой передка, фонарями заднего хода, отсутствием надписи «Запорожец» на правом переднем крыле и перемычек в воздухозаборниках (знаменитых «ушах») и более широкими покрышками. А еще через два года на свет божий выкатила и «люксовая» модель ЗАЗ-968А. В ней конструкторы улучшили тормоза и ремни безопасности, установили энергопоглощающую рулевую колонку, убрали массу железа с приборной панели, напичкали салон пластмассой, а также позаимствовали у «копейки» ВАЗ-2101 более удобные сиденья. А еще официальные данные про объем двигателя этой «люксовской» модели гласят – 41 л. с., то есть на одну «лошадку» больше, чем у всех ее сородичей. И только в 1980 году знаменитый «ушастый» сняли с производства. На его место пришла «эмка» - ЗАЗ-968М, еще более современная машина, которую до сих пор можно встретить едва ли не в каждом дворе бывшего Советского Союза. У этой машины не менее славная история, чем у ее предшественниц. Но это уже совсем другая история.
ВОПРОС РЕБРОМ
Почему у «запорожца» двигатель сзади? Многие поколения советских людей мучил и наверняка продолжает мучить вопрос: «А почему у «Запорожца» двигатель сзади?» Версий на эту тему масса, одна из них, самая популярная, вынесена в подзаголовок. Но безмерная любовь советских людей к «Чебурашкам», многие из которых запросто отбегали по 25-30 лет, никогда не позволяла даже усомниться в правильности конструкторского решения. И правильно! Оказывается, в те времена все засовывали двигатели в… заднюю часть авто малого класса. Таким образом удавалось увеличить проходимость и иметь достаточно просторный салон. Правда, был и существенный минус – плохая управляемость на больших скоростях.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В период с 1966 по 1980 год на «Коммунаре» было собрано более полумиллиона «ушастых». За это время выпущено полтора десятка модификаций «Запорожцев», в том числе и для инвалидов без одной руки, без ног, без одной руки и ноги, без одной ноги. Существовала также экспортная модель с двигателем 50 л. с., работающем на 93 бензине. Всего «Чебурашек» на экспорт было выпущено более 100 тысяч штук.
Алексей СТЕПАНОВ 14 апреля 2006
«Ушастому» исполняется 40 лет
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- дядя Вова
- Графоман
- Сообщения: 5600
- Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
- Откуда: Батуми-Одесса