Stanislav писал(а):
Так на местное ИД ничего сдавать не надо - ICBC просто дает ИД без водительской категории - я маме такое сделал.
Да? О. А че просить? Просто ID?
Именно так - просто приходите в отделение ICBC и просите ИД - тут же сфоткают и все документы - 15 минут делов. Красивое такое - все в цветных разводах Там по-моему два писа документов надо.
Это, конечно, никакой не guide - слишком много чего упущенно, а так же отсутствует объективность - необходимый элемент любого обзора. Слишком сильный уклон на личный опыт, ценности и мировосприятие.
Может название темы поменять на что-нибудь типа "Мой личный опыт получения видительскх прав в ВС и привыкания к новому стилю вождения там же"?
PS. Обожаю знак STOP - он ставит всех в равное положение, и не зависит от того, насколько загружено какое-то направление в данный определенный участок времени - гораздо справедливее знака главной дороги, когда на второстепенной можно стоять до опупения если появился там в неудачное время...
PS1. Ещё 2-3 десятка назад Ванкувер был такой небольшой деревней. В последнее время город стремительно разросся, но в некоторых местах до сих пор стоят знаки, рассчитанные на гораздо меньший машинопоток. Над этим работают, и знаки с разметками постепенно меняются.
PS2. Если кого-то не устраивает какой-то определенный знак, который явно не удовлетворяет нужды людей, с ним постоянно сталкивающихся, то всегда есть возможность организоваться группой активистов, составить прошение о смене знака, подкрепив его объективными данными, и отправить туда, кто занимается данным районом.
Isha писал(а):Если кого-то не устраивает какой-то определенный знак, который явно не удовлетворяет нужды людей, с ним постоянно сталкивающихся, то всегда есть возможность организоваться группой активистов, составить прошение о смене знака, подкрепив его объективными данными, и отправить туда, кто занимается данным районом.
о, я как-то давно тут жаловался на то, что мне на выезде на свой т-образный перекрёсток приходится ждать чёрт-те скока, потому что не могу через него проехать даже тогда, когда навстречу мне идут пешеходы (многие лоси тупо выезжают на перекрёсток и стоят там, пропуская пешеходов и не пропуская меня). так что бы вы думали? прошлой осенью там светофор поставили. правда, не думаю, что это благодаря моим негодующим постам в каморке. хотя, кто их знает... признавайтесь, кто тут в муниципалитете поко работает? кому пиво нести? :)
Isha писал(а):Обожаю знак STOP - он ставит всех в равное положение, и не зависит от того, насколько загружено какое-то направление в данный определенный участок времени...
Вопрос: что-то я не помню, чтобы можно было разворачиваться через двойную-оранжевую. Ее можно пересечь, если иного пути попасть на въезд на прилегающую территорию нет, соблюдая максимальную осторожность и не создавая помех кому-либо. Разворот на светофоре запрещен потому, что разрешен поворот направо на красный свет - можно словить в правый борт.
А вот что меня всегда выбешивало, так это когда на 4-хстороннем перекрестке вешается 3-way STOP. Как я должен догадаться, кого пропускать, кого - нет - хрен знает. Или, например, на парковке Коквитлам-молла есть знак 3-way STOP на 5-тистороннем перекрестке. Т.е. каких-то двух я обязан пропустить, вот только - каких? Не всегда можно разглядеть, какие знаки висят на остальных сторонах перекрестка.
Или вот еще: приближаемся к перекрестку, слева - плейграунд. За 100 м до перекрестка висит знак плейграунда. "Отмена" - за перекрестком. На перекрестке поворачиваем налево, там знака нет. Т.е. снижать скорость я не обязан, т.к. знак действует "прямо". Если нарваться на это на сдаче экзамена, правильно будет ехать 50 км/ч., несмотря на то, что знак ограничения есть (просто знак остался за спиной, за перекрестком). Говорю это из личного опыта (Порт Коквитлам, выше Лохида).
Кстати, в Трайситях знаки стоп развешены очень мудро - просто STOP или 4-way STOP.
И еще - не вводите в заблуждение, никаких Learner и Novice получать не надо, если есть права с пятилетним стажем и выше. Теория на 5-й класс и вождение на 5-й класс сразу. Никаких промежуточных L & N, инструкторов и пр.
Страховка начинается с 76/мес, если 200 тыс. страховое покрытие, страхуешься на год и есть св-во безавариного вождения (полисы и письмо со страховой) в течение 8-ми лет, что дает примерно 900/год. Меньше, по-моему, не получится никак.
Оригинальный права забирают после теории только до сдачи вождения. Потом - возвращают.
UPD Чем больше читаю, тем больше удивляюсь... Когда мы покупали машину, никаких налогов 10% не платили. До июля 2010 г. платили PST 7%, сейчас - полный HST 12%. Чтобы съэкономить, занижают цену машины. Что я пропустил?
UPD2 Знак STOP не есть аналог "Уступи дорогу". Перевернутый треугольник - это и есть "Уступи дорогу", безо всяких "как-бы". Если знака STOP - нет, уступи дорогу - нет - значит твоя дорога - главная. По-моему, все логично. Лучше пусть не будет знака, чем его будут упрямо игнорить и биться, как в с...й Москве, например.
---
Вывод: тему я бы снес в куда-нибудь, а автору - читать Road Sense для 5-го класса и Motor Vehicle Act до просветления, а не вводить в заблуждение людей словами Newcomers' guide.
Последний раз редактировалось PoCoMaXa 01 мар 2011, 13:17, всего редактировалось 2 раза.
PoCoMaXa писал(а):
А вот что меня всегда выбешивало, так это когда на 4-хстороннем перекрестке вешается 3-way STOP. Как я должен догадаться, кого пропускать, кого - нет - хрен знает. Или, например, на парковке Коквитлам-молла есть знак 3-way STOP на 5-тистороннем перекрестке.
Надо смотреть, где висят знаки Стоп. Та сторона, которая знака Стоп не имеет, проезжает перекресток без остановки, остальные в режиме 3-вэй стоп. Вообще, эти неполные вэй-стоп - довольно геморойные - далеко не все знают как надо ехать. У нас, например, даже специальный знак повесили там, где Стопа нет - езжай без остановки!
Ну да, само собой, только не всегда их видно, т.к. те, что сбоку - висят вдоль оси зрения и их "толщина" -> 0. Т.е. столб видно, а есть знак или нет - нет. Остается только догадываться, что проезд "открыт" тем, кто въезжает с хайвея, фривея и пр., чтобы они своей остановкой не создали на этом хай-/фривее хвост (для этого такую систему знаков и вешают).
Насчет HST в 12% я согласен, я писал около 10%. К сожалению исправить сейчас не смогу тема не редактируема.
Насчет минимальной стоимости страховки в $76 в месяц, у меня не было этой цифры писал среднюю по тому что знаю и слышу от знакомых и друзей.
По поводу разного рода way STOP не убедили, IMHO не удобно и годно только для деревень.
Насчет драйверской лицензии. Если стаж вождения у тебя больше чем 2 года ты сдаешь тест на 5L и получаешь бумажку желтую на которой написано - Supervisor required!. Когда сдаешь road test на 5 класс и получаешь обычные права пятого класса. Очередь на сдачу road test 1-1,5 месяца в зависимости от места.
Засим тема закрыта, надоело драть глотку и спорить по вопросам на которые у каждого своя уникальная точка зрения. У меня она такая, все остальные могут не соглашаться, но сказать я ее имею права.