Математическое моделирование

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Математическое моделирование

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): Дифуры это один из бесконечного множества способов описывать природные явления. Просто так историчесли сложилось, что на планете Земля, он стал преобладающим. Это раз.
Ну модели разные бывают - некоторые хорошие, некоторые не очень. Почему некий метод стал преобладающим? МОжет он просто лучше, чем другие? Учение дифф.уров. всесильно, потому что оно верно!
Marmot писал(а): А во-вторых, даже если вы создадите идеально-совершенную модель, то ее решения будут точно так же нестабильны по начальным условиям, как и явления, которые она описывает. Нестабильность модели обусловлена нестабильностью системы, которые она описывает, несовершнство модели тут вторично...
Рассмотрим идеальную модель колебания маятника - будут ли решения нестабильны? Опиши начальные условия при которых мазтник начнет раскачиваться... :roll:
Природа такова, что она стремиться к стабильности, к равновесию, т.е. к минимуму потенциальной энергии.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Kate писал(а):Так, давайте начнем от простого. Представим себе ванную, наполненную водой. В дне ванны есть сквозная дырка, заделанная пробкой с камнем внутри. Со все дури лупим снизу по пробке и закупориваем дно другой пробкой. Сила удара известна, вектор тоже. Жидкость - дистиллированная вода. Вопрос - можно ли рассчитать, куда пойдут волны, через сколько они достигнут стенок ванны и каковы будет высота (длина) волны.
С простого? Ха! На самом деле ни расположение пробки, ни сила удара, ни вектор точно не известны...
После землетрясение становятся примерно известно место. По данным сейсмографов становится известна сила в месте расположения сейсмографа. Очевидно одно - если тряхнуло - возможна цунами - поэтому включаем сигнал тревоги, чтобы все сматымали удочки кто куда может. Ведь на Японию цунами обрушилось практически мгновенно - какая разница будет высота волны 10 или 20 метров? Корабль не успеет уплыть, машина не успеет уехать, хорошь если люди успеют перекрыть газ, отлючить электричество и залезть на крышу.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Marmot писал(а): Дифуры это один из бесконечного множества способов описывать природные явления. Просто так историчесли сложилось, что на планете Земля, он стал преобладающим. Это раз.
Ну модели разные бывают - некоторые хорошие, некоторые не очень. Почему некий метод стал преобладающим?
Потому что он лучше воспринимается человеческим мозгом... Очень сильно не факт, что какие-нибудь инопланетяне моделируют продные явления теми же способами...
Stanislav писал(а):
Marmot писал(а): А во-вторых, даже если вы создадите идеально-совершенную модель, то ее решения будут точно так же нестабильны по начальным условиям, как и явления, которые она описывает. Нестабильность модели обусловлена нестабильностью системы, которые она описывает, несовершнство модели тут вторично...
Рассмотрим идеальную модель колебания маятника - будут ли решения нестабильны? Опиши начальные условия при которых мазтник начнет раскачиваться... :roll:
Природа такова, что она стремиться к стабильности, к равновесию, т.е. к минимуму потенциальной энергии.
Стас, а ты линк который я сюда кинул в самом начале прочитал? Понял? Или у тебя тоже нехватает мотивации для понимания?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Kate писал(а):Дык если б вас понять можно было, вы ж каждый о своем и всегда безапелляционно правы (мой такой же). Еще и спорите друг с другом.
да где о своём, когда все об одном и том же? тебя же мармот не зря в гуголь ткнул ещё в первом же ответе на твой пост. зайди, глянь, всё увидишь: и бабочку бредбери, и положительные экспоненты ляпунова, и многопараметричность нестабильных динамических систем, и бифуркации, и любимые диффуры станислава, и всё остальное, о чём мы тут якобы спорим. ты же ж математик в прошлом, вроде как, должна быть мотивация понять :)
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Игорь Николаевич писал(а):
Скрипка писал(а):А меня больше вот какой вопрос волнует: можно ли смоделировать, как изменится человеческий характер с возрастом? :s3: Я все больше убеждаюсь, что не только милые родинки порой перерастают в мерзкие мясистые непоймичто, но и характер тоже. Почему-то кажется, что если есть у человека говнистые закоулки души, то со временем они расширятся до широких проспектов....
Скрипка, два вопроса. На основании Вашего опыта, как Вы думаете:

- это вырастает именно из родинки, которая была изначально? или появилась потом, когда жизнь побила?
- как насчет доброкачественных родинок? Бывает ли такое, что они с возрастом увеличиваются?
Наш характер, как и любая родинка, со временем может гипертрофироваться в нечто не совсем благостное. Особо, ИМХО, этой трансформации подлежат неблагоприятные черты характера - например, повышенная бережливость может перерасти в жадность, обидчивость - в озлобленность на весь мир, стеснительность - в замкнутость. Нервная система ведь тоже истощается. Никакими математическими системами это не смоделировать, конечно, но тенденцию, так сказать - вектор "куда ветер подует" определить можно. Только вот стоит ли... :s3: Характер взрослого человека - что засохшая глина, поздно из нее што-то новое лепить...
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Скрипка писал(а):Наш характер, как и любая родинка, со временем может гипертрофироваться в нечто не совсем благостное. Особо, ИМХО, этой трансформации подлежат неблагоприятные черты характера - например, повышенная бережливость может перерасти в жадность, обидчивость - в озлобленность на весь мир, стеснительность - в замкнутость. Нервная система ведь тоже истощается. Никакими математическими системами это не смоделировать, конечно, но тенденцию, так сказать - вектор "куда ветер подует" определить можно. Только вот стоит ли... :s3: Характер взрослого человека - что засохшая глина, поздно из нее што-то новое лепить...
Изменить конечно-же врядли возможно, но вот самому подготовиться, мне кажется, желательно. Мне хочется изучить феномен старости, ибо рано или поздно сам там буду, хотелось бы знать по точнее где. :)

То есть Вы считаете, что человеческий характер с возратом ухудшается? А положительные черты с возрастом уменьшаются? Мне просто интересно Ваше мнение, так как у Вас большой опыт общения с пожилыми людьми.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Да с возрастом все с совестью успевают договорится. Вот поэтому стариков стыдить бесполезно.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):Стас, а ты линк который я сюда кинул в самом начале прочитал? Понял? Или у тебя тоже нехватает мотивации для понимания?
Нет еще - букав многа...
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Игорь Николаевич писал(а):То есть Вы считаете, что человеческий характер с возратом ухудшается? А положительные черты с возрастом уменьшаются? Мне просто интересно Ваше мнение, так как у Вас большой опыт общения с пожилыми людьми.
Я не думаю, что положительные черты с возрастом ухудшаются. Но, мне кажется, на положительные черты характера люди меньше обращают внимания. Это как бы норма для нас: доброта, оптимизм, душевная щедрость, трудолюбие и пр. С человеком, обладающим такими чертами характера легко, его окружение находится с ним в балансе. И находясь в балансе мы как бы его (баланс) не замечаем и не задумываемся о нем. Это как воздух - дышим и нам хорошо! Более того, я верю, что положительные черты характера с возрастом тоже могут усиливаться, но к хорошему привыкаешь быстро и как-то не ценишь это так как следовало бы и поэтому эту динамику труднее проследить.
А вот неприятные черты характера заметны всем. Может и не сразу, но человек живет жизнь и с возрастом все больше и больше накапливается действий подтверждающих эти черты. Они как трещинки в сухой глине, с годами только расширяются и углубляются, и не залатаешь их - они как пломбы из зубов вываливаются, стеночки-то гнилые уже... :s3:

P.S. А стариков я все равно люблю. Они самый благодарный народ!
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Kate писал(а):Так, давайте начнем от простого. Представим себе ванную, наполненную водой. В дне ванны есть сквозная дырка, заделанная пробкой с камнем внутри. Со все дури лупим снизу по пробке и закупориваем дно другой пробкой. Сила удара известна, вектор тоже. Жидкость - дистиллированная вода. Вопрос - можно ли рассчитать, куда пойдут волны, через сколько они достигнут стенок ванны и каковы будет высота (длина) волны.
лень набрать одно слово в гугле и почитать, что ли? по-русский разжевано уже давно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1% ... 0%BC%D0%B8
Ответить