Сравнение реактора со скороваркой и "шарики, это которые, ну, такие цилиндрики, как в лего"

Большие атомы урана расщепляются на маленькие

Взрыв водорода в Чернобыле

Шкала рихтера с магнитудой

И прочая муйня

Апдейт

по NHK показывают, как таки летают и ездиют. нагло врут? пожарные машины поливают с рассстояния 80 метров. если они туда подъезжают, то почему робот не сможет подъехать?PoCoMaXa писал(а):Дык, там солдатики уже не летают, машины не ездют.
Роботы поумнели и уже не хотят.
Пс Там же месиво из железа и бетона. Куда там робот дойдет/доедет?
Нейтроны летають - бьют по кремниевым мозгам... Кирдык роботу...Waterbyte писал(а):а вот объясните мне. куды подевались хвалёные ипонские роботы, когда понадобилось воду закачивать в заражённом районе? почему опять, как 25 лет назад в нетехнологичном совецком союзе, в технологичной японии живые солдаты летают на вертолётах и живые пожарники ездиют на машинах, заливая водой разрушенные реакторы?
Я думаю, что человек и не говорит про "настоящий" ядерный взрыв. Речь о том, что при стекании жидкого топлива в большую лужу, может произойти выход за порог критичности, и спонтанная цепная реакция. Это ещё, технически, не ядерный взрыв, но довольно большое выделение энергии за малый промежуток времени.Stanislav писал(а):БСК - для ядреного взрыва концентрация урана 235 должна быть минимум 80%. Реально в свежем топливе - 2-3%А вот четвертый сценарий предполагает поистине катастрофические последствия: если горючее устремится ко дну и наберет критическую массу, то начнется неконтролируемая цепная реакция, то есть произойдет взрыв.
реакция чего? деления ядра урана? а ты помнишь необходимые условия для такой реакции?akela писал(а):спонтанная цепная реакция
Выход за порог критичности и цепная реакция - это ядерный взрыв.akela писал(а):Я думаю, что человек и не говорит про "настоящий" ядерный взрыв. Речь о том, что при стекании жидкого топлива в большую лужу, может произойти выход за порог критичности, и спонтанная цепная реакция. Это ещё, технически, не ядерный взрыв, но довольно большое выделение энергии за малый промежуток времени.Stanislav писал(а):БСК - для ядреного взрыва концентрация урана 235 должна быть минимум 80%. Реально в свежем топливе - 2-3%А вот четвертый сценарий предполагает поистине катастрофические последствия: если горючее устремится ко дну и наберет критическую массу, то начнется неконтролируемая цепная реакция, то есть произойдет взрыв.
я, конечно, не специалист в ядерной физике ни разу (в отличие от, скажем, Вотербайта).Stanislav писал(а):Выход за порог критичности и цепная реакция - это ядерный взрыв.
Я выше постил ссылку - там про РБМК - там много интересного, в т.ч. и по физике процесса.
Нет, ну цепной реакции там быть не может. В таких реакторах нейтроны замедляет вода, поэтому когда она уходит, цепная реакция прекращается. А в бассейнах с отработаным топливом цепной реакции не может быть потому, что топливо отработанноеMarmot писал(а):Ни что ж, наконец проясняется, что, скорее всего, происходит в бассейнах: локальная самопроизвольная цепная реакция...
Нинасколько, наверноАлексей K-K писал(а):В случае с Чернобылем на сколько поднялась радиация в Москве кто-нибудь помнит?
Именно из пара (топливные элементы охлаждают водой). Хотя отработанное топливо лежит в открытых бассейнах, и при взрывах что-то могло попасть в атмосферу. Но никаких оснований считать, что оболочки реакторов повреждены сейчас нет. Может быть у второго реактора небольшая дыра во внешней оболочке, но оттуда кроме пара врядли что-то выйдет.PoCoMaXa писал(а):Они сейчас-то уже разгерметизированы, пусть не все и не полностью, но радиация (уровень которой мы даже не знаем) не из пара же материализовалась.
Это правда, в чернобыле роботы дохли как мухи.Stanislav писал(а): Нейтроны летають - бьют по кремниевым мозгам... Кирдык роботу...
А мясные мозги живут некоторое время...