"Одинокий"
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Игорь Николаевич
- Графоман
"Одинокий"
«Речь короля» еще не успел посмотреть, но в библиотеке неожиданно наткнулся на фильм http://vpl.bibliocommons.com/item/show/ ... single_man с участием Колина Ферта и одной из моих любимых актрис Джулианы Мур. Про фильм раньше ничего не слышал, взял с нетерпением, посмотрел с удовольствием.
Фильм очень в духе артхауса, с выразительными цветовыми оттенками и художественными формами, полон переживаний героев и сложных сюжетных переплетений. Фильм о человеке, который потерял свою любовь и вместе с ней смыл в жизни и решил добровольно из этой жизни уйти. Вот о его последнем дне и рассказывает фильм. Все, что видит главный герой в последний день своей жизни, частично показано в каком-то не реальном, замедленном виде, как будто человек старается запомнить все моменты до мельчайших подробностей. Судьба подбрасывает ему в последний день множество выходов из тупика, но они его не устраивают, ибо, как мне кажется, не дают ответ на главный вопрос о смысле его дальнейшего существования.
С кинематографической точки зрения фильм очень стильный, с хорошей камерой, хорошим художником постановщиком, с очень хорошей музыкой и монтажом. Весь фильм строится на игре одного Колина Ферта и играет он поразительно ярко и правдиво. С нетерпением жду встречи с ним в «Речи короля».
4.3 из 5
P.S. Гомофобам фильм смотреть не рекомендуется.
Фильм очень в духе артхауса, с выразительными цветовыми оттенками и художественными формами, полон переживаний героев и сложных сюжетных переплетений. Фильм о человеке, который потерял свою любовь и вместе с ней смыл в жизни и решил добровольно из этой жизни уйти. Вот о его последнем дне и рассказывает фильм. Все, что видит главный герой в последний день своей жизни, частично показано в каком-то не реальном, замедленном виде, как будто человек старается запомнить все моменты до мельчайших подробностей. Судьба подбрасывает ему в последний день множество выходов из тупика, но они его не устраивают, ибо, как мне кажется, не дают ответ на главный вопрос о смысле его дальнейшего существования.
С кинематографической точки зрения фильм очень стильный, с хорошей камерой, хорошим художником постановщиком, с очень хорошей музыкой и монтажом. Весь фильм строится на игре одного Колина Ферта и играет он поразительно ярко и правдиво. С нетерпением жду встречи с ним в «Речи короля».
4.3 из 5
P.S. Гомофобам фильм смотреть не рекомендуется.
- Kate
- Мудрая свинья
Re: "Одинокий"
ИН, как вы считает, пропорционально ли желание суицида уровню развития интеллекта? Типа многие знания = многие скорби, ведущие к мыслям о самоубийстве. Навеяло.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Думаю, интеллект большого значения не имеет. Больше влияют психологические факторы, которые обобщают термином "предрасположенность к самоубийству". Я в своей жизни общался с двумя людьми, которые позже покончили жизнь самоубийством. Оба высоким уровнем интеллекта не блистали.Kate писал(а):ИН, как вы считает, пропорционально ли желание суицида уровню развития интеллекта? Типа многие знания = многие скорби, ведущие к мыслям о самоубийстве. Навеяло.
- Kate
- Мудрая свинья
Интересно... Може это просто образ, который преподносит нам кинематограф и литература? Ведь чтобы покончить с жизнью, надо преодолеть самый сильный человеческий инстинкт - самосохранения. А для этого нужна сильная воля, а главное - причина, мотив...
- Игорь Николаевич
- Графоман
Если поступать осознанно, то да. А если на эмоциях, что баланс желаний между остаться жить или выбрать смерть, он исчезает. Человек думает только о смерти и теряет смысл в жини, а значит и смысл за нее бороться.Kate писал(а):Интересно... Може это просто образ, который преподносит нам кинематограф и литература? Ведь чтобы покончить с жизнью, надо преодолеть самый сильный человеческий инстинкт - самосохранения. А для этого нужна сильная воля, а главное - причина, мотив...
- NickMel
- Маньяк
Франкл полностью разделяет вашу точку зрения:Игорь Николаевич писал(а):Человек [...] теряет смысл в жизни, а значит и смысл за нее бороться.
Он так же много говорит о опасности экзистенциального вакуума и важности/необходимости осознанности смысла жизни.Виктор Франкл - Человек в поисках смысла писал(а):Горе тому, кто больше не видел ни смысла своей жизни, ни цели, ни стремлений, и поэтому ему незачем было переносить ее тяжесть. Он скоро погибал.
Виктор Франкл - Человек в поисках смысла писал(а):Я хочу привести следующий пример: однажды, после попытки самоубийства,
в мое отделение попала женщина, у которой умер одиннадцатилетний сын. [...]
Она рассказывала свою историю. После смерти мальчика она осталась одна со
старшим сыном, инвалидом, страдающим последствиями детского церебрального
паралича. Бедняга был прикован к инвалидной коляске. Однако его мать
восстала против своей судьбы. Но когда она попыталась совершить двойное
самоубийство - вместе с ним, - именно он, ее сын-калека, не дал ей это
сделать: ему хотелось жить! Для него жизнь имела смысл, а для матери - нет!
Как мы могли помочь его матери понять, что ее жизнь тоже еще имеет
смысл?
Импровизируя, я принял участие в беседе и стал задавать вопросы другой
женщине из группы. Я спросил, сколько ей лет. Она ответила: "Тридцать." Я
возразил: "Нет, вам сейчас не тридцать, вам сейчас восемьдесят и вы лежите
на смертном одре. И вот вы смотрите назад на свою жизнь, которая была
бездетной, но отмеченной финансовыми успехами и общественным признанием." Я
предложил ей вообразить, что она должна чувствовать при этом. Ее ответ (как
и весь сеанс) был записан на пленку, и я процитирую его в точности: "О, я
вышла замуж за миллионера, и у меня была легкая и богатая жизнь! Я выпила ее
до дна. Я флиртовала с мужчинами, я дразнила их. Но сейчас мне восемьдесят;
у меня нет своих детей. В старости, глядя назад, я не вижу, для чего все это
было; я должна сказать, что я прожила ее зря."
Тогда я предложил матери сына-инвалида точно так же вообразить, что ей
восемьдесят лет и что она вспоминает свою жизнь. Вот что записано на пленке:
"Я хотела иметь детей, и мое желание осуществилось. Один мой мальчик умер;
однако другой, инвалид, попал бы в дом призрения, если бы я не взяла на себя
заботу о нем. Хотя он искалечен и беспомощен, он в конце концов мой сын. И
вот я постаралась дать ему всю возможную полноту жизни." В этот момент она
разразилась слезами и, плача, продолжала: "Что касается меня, я спокойно
могу оглянуться на свою жизнь; ведь я могу сказать, что моя жизнь была полна
смысла, и я очень старалась осуществить его; я сделала все, что смогла - я
сделала все, что смогла для своего сына. Моя жизнь не была неудачной." Глядя
на свою жизнь как будто со смертного одра, она внезапно увидела в ней смысл,
смысл, который включал в себя даже все ее страдания. И к тому же стало ясно,
что даже короткая жизнь, как у ее рано умершего мальчика, может быть так
богата радостью и любовью, что будет содержать больше смысла, чем жизнь,
длившаяся восемьдесят лет.
Вскоре я перешел к другому вопросу, на этот раз обращаясь ко всей
группе.
Может ли обезьяна, которую используют для производства полиомиэлитной
сыворотки и поэтому все время делают пункции. - может ли эта обезьяна понять
смысл своих страданий. Все единодушно ответили - конечно, нет. С ее
ограниченным интеллектом она никогда не сможет проникнуть в человеческий
мир, т.е. единственный мир, в котором смысл страдания может быть понятен.
Тогда я пошел дальше: "А что касается человека? Вы уверены, что мир человека
- это высшая точка эволюции космоса. Разве нельзя представить себе, что есть
еще другое измерение, мир выше человеческого; мир, в котором вопрос об
окончательном смысле человеческого страдания найдет ответ?"
- Игорь Николаевич
- Графоман
Это изучалось еще раньше. Еще Кант в "Критике практического разума" пытался вывести разницу между "чувством" и "разумом" и способностью человека балансировать между этими понятиями.NickMel писал(а): Франкл полностью разделяет вашу точку зрения...
Вообще жалко, что русский перевод не передает всех оттенков немецкого термина "Verstand".

- Agata
- Завсегдатай
имхо когда теряется смысл в жизни и смысл за нее бороться, заодно теряется смысл вообще во всем, в том числе смысл думать о смерти и бороться против жизниИгорь Николаевич писал(а):Человек думает только о смерти и теряет смысл в жини, а значит и смысл за нее бороться.

-
- Маньяк
Причина и мотив в большинстве случаев -- бегство от невыносимой жизни. Это выход. Если человек видит другой выход, то самоубийства не происходит.Kate писал(а):Интересно... Може это просто образ, который преподносит нам кинематограф и литература? Ведь чтобы покончить с жизнью, надо преодолеть самый сильный человеческий инстинкт - самосохранения. А для этого нужна сильная воля, а главное - причина, мотив...
- Игорь Николаевич
- Графоман
Немножко не согласен. Здесь, как мне кажется, есть определенный парадокс. Смысл вообще во всем не теряется. Просто вектор смысла меняется: от смысла к жизни к смыслу смерти. То есть человек ставит перед собой цель смерти и пытается ее достичь. Демонстрируя просто "жизнеутверждающую" убежденность и целенаправленность, человек достигает свою цель, к сожалению, последнюю для него.Agata писал(а): имхо когда теряется смысл в жизни и смысл за нее бороться, заодно теряется смысл вообще во всем, в том числе смысл думать о смерти и бороться против жизни
- elena S.
- Blah-ндинко
мальчик 18 лет после ссоры с любимой девушкой- пошел и повесился в гараже.Игорь Николаевич писал(а): То есть человек ставит перед собой цель смерти и пытается ее достичь. Демонстрируя просто "жизнеутверждающую" убежденность и целенаправленность, человек достигает свою цель, к сожалению, последнюю для него.
какая нафик цель ? куда он шел? никуда не шел, утром веселый и жизнь прекрасна, вечером-все
девочка 17 пришла поздно домой после последнего экзамена, папа обозвал шлюхой, наорал, утром нашли повешенную.
У девочки не было даже бойфриенда, отличница тихая.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Мальчик пошел в гараж - Зачем?elena S. писал(а):мальчик 18 лет после ссоры с любимой девушкой- пошел и повесился в гараже.
какая нафик цель ? куда он шел? никуда не шел, утром веселый и жизнь прекрасна, вечером-все.
Нашел веревку - Для чего?
Привязал веревку - Для чего?
Встал на табуретку - Зачем?
Была у него цель и он ее осуществил.

- elena S.
- Blah-ндинко
вы меня в ступор порой вводите желанием отстоять свою позицию..Игорь Николаевич писал(а):Мальчик пошел в гараж - Зачем?elena S. писал(а):мальчик 18 лет после ссоры с любимой девушкой- пошел и повесился в гараже.
какая нафик цель ? куда он шел? никуда не шел, утром веселый и жизнь прекрасна, вечером-все.
Нашел веревку - Для чего?
Привязал веревку - Для чего?
Встал на табуретку - Зачем?
Была у него цель и он ее осуществил.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
Что делается! Мой дядька поехал на свадьбу в Мелитополь и умер.
В одной комнате – свадьба, в другой – покойник.
Тетка вошла в соседнюю комнату и умерла.
Тесть вошел в трамвай и умер.
Знакомый зашел в кино, сел в пятый ряд и не встал.
Родственник включил свет и умер.
А тот вошел к министру и умер.
Министр что-то хотел ответить и упал.
Референт стал кричать на буфетчицу, рухнул в салат.
Сосед вышел за калитку и упал.
Дворничиха ползасова задвинула – скончалась.
Муж открыл окно и дал дуба.
Сын сел в такси – и в реанимацию.
Дирижер взмахнул палочкой – и рухнул головой в пюпитр.
Парень что-то вспомнил – и не откачали...
А забеременела в указанный период одна женщина, но родители уговорили ее сделать аборт, чтоб могла закончить школу.
-
- Очарованный странник
в 'Критике чистого разума' (Kritik der reinen Vernunft)Игорь Николаевич писал(а):Еще Кант в "Критике практического разума"