Меня на работе все просто задолбали с этим Sun Run. Побежали, говорят. А у меня с детства стойкое отвращение к бегу. В моем родном интернате нас обязывали бегать всевозможные кроссы практически круглый год. Ну и видимо переборщили. Дело собственно не в этом, а в том, что я на днях задумался - ведь человеческий организм на самом деле не создан для длительного бега. Если обратиться к природе, то получается, что все живое бегает в основном на короткие дистанции - либо быстренько смотаться от хищника, либо живенько догнать жертву. В любом случае - дело от силы 10 минут, а потом - спокойное поедание травки или переваривание зайчика. Не получается ли так, что бегая часами за здоровьем, мы заставляем работать свой организм в таком режиме для которого он не был спроектирован и таким образом изнашиваем его сами того не ведая?
========================================================================================================================
Leo Gan
Я уже задолбал в Каморке всех с этим SR. Никто не хочет бегать. Кто-то так и проживет жизнь, не попробовав этого удовольствия.
Я бегаю с детства. В первых классах с ребятами брали лыжы на веревочках и уходили в соседний лес, катались там. Потом в четвертом классе записался в лыжку (лыжную секцию). Родители решили, пусть хоть на лыжах катается, может здоровее будет. К тому времени у меня за плечами были 23 ангины, свинка и несчитанные гриппы. На уколах меня показывали другим детишкам, т.к.я уколов и банок уже не боялся, даже смеялся, когда врач показывал этих плачущих мальничков. Подумаешь укольчик. Был я - типичный дохляк и тормоз.
Лыжами я занимался до 9ого класса. На первый разряд разряд пробежал. Переманили в легкую атлетику, т.к.бегал я ногами лучше, чем на лыжах. Как был тормозом, так и остался. Для лыж нужна была резкость. Тогда классикой бегали, а для нее нужен резкий толчок. В институте был в легкой атлетике и даже пробежал на 2ой разряд. Что интересно, на 800м. Тогда бегуны на 10К и 5К выигрывали город и республику с первым разрядом. Разряды в беге совсем другие, чем в лыжах. По весне на льду все, кому не лень, носились по первому разряду.
Потом уже после армии, попал в ориентирование. У ванкуверских ориентировщиков хороший девиз: Зачем просто бегать?
Если можно бегать с приключениями

Но ориентирование - это праздник. Надо находить время, ехать.
А бегать надо всегда.
Если обратиться к природе, то человек в нынешнем биологическом обличие сформировался в африканской саванне. Ноги у нас по строению похожи на волчьи и заячи ноги. В этом наше большое отличие от обезьян.
Последние %%% тысячелетий нас немножко изменили. Условия жизни сменились и уже не надо часами бегать, чтобы выжить. Норма нынешнего человека - не более 20-30 км бегом и шагом в день. Хотя многие африканские и северные народности так по-прежнему и двигаются все светлое время дня, наматывая степные 40-50 км.
Нынешняя жизнь не позволяет выполнять норму. Многие, если не большинство, те, кто по офисам работают, "набегают" 1-3 км в день. От машины, до дома. От стола в туалет. Иногда "уматываются" в магазине.
Похоже на жизнь французских "печеночных" гусей и канадских "будочных" телят. Спокойное поедание травки, переваривание зайчиков. Организм протестует. Алергии, инфаркты-инсульты. Раки-астмы. Под крышу "функциональных расстройств" попадает абсолютное большинство современных болезней.
Организм ржавеет, покрывается мхом, плесенью. Скрипит и разваливается.
Суставы бегом можно только укрепить, никак не повредить. Сердце можно привести в нормальный вид. Легкие, печень-почки, желудок-кишочки.
Когда я собрался в Канаду, надо было взять свою историю болезни из поликлинники. Они ее долго искали в архиве. Последний раз я там был 12 лет назад. И не по болезни, а что-то там с военным учетом было.
Не получается ли так, что не бегая часами за здоровьем, мы заставляем работать свой организм в таком режиме, для которого он не был спроектирован и таким образом изнашиваем его, сами того не ведая?
Я такие вопросы уже не задаю.
С одной стороны у меня - большая лень. С другой стороны - не хочется болеть, страдать от бессоницы, от плохого аппетита. Хочется получать удовольствие от утоления жажды, от отдыха. Как приятно лечь, отдохнуть после хорошей усталости.
А ведь кто-то так и проживет жизнь, не попробовав этого удовольствия.