Мастер и Маргарита, семнадцать лет спустя

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
skilt
Завсегдатай

Re: Мастер и Маргарита, семнадцать лет спустя

Сообщение skilt »

Экранизации (из Википедии)

Пилат и другие (ФРГ, ТВ, 1971, премьера — 29 марта 1972, 90 мин.) — реж. Анджей Вайда
Мастер и Маргарита (Италия, Югославия, 1972, 95 мин.) — реж. Александр Петрович
Мастер и Маргарита (Польша, телесериал, 1988—1990, премьера — 20 марта 1990, 4 серии ~370 мин.) — реж. Мачек Войтышко
Происшествие в Иудее (Великобритания, ТВ, 1991) — реж. Пол Брайерс
Мастер и Маргарита (Россия, 1994, 240 мин./125 мин. (4 серии ~205 мин.)) — реж. Юрий Кара
Мастер и Маргарита (Россия, ТВ-спектакль, 1996, 142 мин.) — реж. Сергей Десницкий
Мастер и Маргарита (Венгрия, короткометражный фильм, 2005, премьера — 5 октября 2005, 26 мин.) — реж. Ибойя Фекете
Мастер и Маргарита (Россия, телесериал, 2005, премьера — 19 декабря 2005, 10 серий, ~500 мин.) — реж. Владимир Бортко
Мастер и Маргарита, часть первая, глава 1 (Израиль, анимационный фильм, 2010, 33 мин) — реж. Терентий Ослябя

Надо поискать. Войтышко есть в контакте. Кара тоже, кстати.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

А я думаю, что он Пилата слишком человечно выставил. И как бы он не гадал, роман был все же далек от истины. Поэтому - только покой. К тому же, что сделал Мастер для Света? За что он ему? Покой тоже хорошо, вон с Берлиозом что сделали...
Agata
Завсегдатай

Сообщение Agata »

Мне кажется, была какая-то советская передача или программа, в которой вклинивались постановки нескольких сцен из Мастера и Маргариты, диалоги. По воспоминаниям, хорошие были диалоги.
Но никак не вспомню, что за передача.
Music_Junkie
Завсегдатай

Сообщение Music_Junkie »

ИМХО оба фильма-лажа.
Мастер и Маргарита культовое произведение.
Парадокс в том, что у каждого человека пропустившего через себя
МэндМ свой Мастер и своя Маргарита.
Попытка обобщить образ, в обоих случаях провалилась.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

А мне, кстати, Бортко версия понравилась. Только не пинайет ногами. Вначале не сошли образы немного, но потом нормас. Как книжку прочитала. Вполне достойно. А в целом да, всем не угодить. На то она и книжка, что фантазии вызывает, а они у всех разные...
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Игорь Николаевич писал(а): Нужно убегать. Если очень кратко: Мастер написал Евангелие от Сатаны. За то, что написал Евангелие Высшие силы просят за него. За то, что написал от Сатаны, Сатана и должен о нем позботиться. А Ваша версия?
Все верное, Мастер по замыслу Булгакова был "вестником" - несуществующим персонажем, вписанным в отдельную роль Мастера позже (изначально Мастером назывался сам Воланд). Мне думается, что Булгаков изначально не был удовлетворен библейскими вариантами Евангелия и считал что все происходило гораздо проще, доступнее для обычного читателя.
-- Помилуйте, -- снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, -- уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано вевангелиях, не происходило на самом деле никогда...
Но переписать "последние часы Христа" вряд ли бы можно было без другой литературной оболочки...
Ответить