Рис для плова

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Аватара пользователя
bazilio
Маньяк
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 22:06
Откуда: Ladner, BC

Рис для плова

Сообщение bazilio »

Жена перепробовала много разных сортов риса, от Басмати до Австралийского ( который пока последний выбор). никак не может найти близкий к тому,который использовала в стране, где плов чуть ли не культ. Готовы попробовать тот рис,которые ещё не проходил через нашу кухню.
итак-рис название топика. Пожалуйста без отступлений.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Рис для плова

Сообщение Victoria »

Аватара пользователя
bazilio
Маньяк
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 22:06
Откуда: Ladner, BC

Re: Рис для плова

Сообщение bazilio »

какой именно, басмати-общее название. их много сортов. какой именно проверенный для плова? вы его лично пробовали для ПЛОВА?
уточняю,именно для плова. туда абы по названию не подходит.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Рис для плова

Сообщение Victoria »

Изображение
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Рис для плова

Сообщение Gatchinskiy »

используем Calrose rice, который в суши идет, очень вкусно, не разваливается и не стики, басматти пробовал - из него каша...
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Рис для плова

Сообщение Victoria »

Gatchinskiy писал(а):басмати пробовал - из него каша...
не было такого
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Рис для плова

Сообщение Gatchinskiy »

ок, может не тот сорт попался...
Аватара пользователя
Лиса Алиса
Пользователь
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 10:42

Re: Рис для плова

Сообщение Лиса Алиса »

Victoria писал(а):Изображение
а где вы покупаете такой рис?
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Рис для плова

Сообщение Victoria »

Лиса Алиса писал(а):а где вы покупаете такой рис?
обычно в T&T
Аватара пользователя
Jou-Jou
Графоман
Сообщения: 6086
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
Откуда: Baku->Dubai->Burnaby

Re: Рис для плова

Сообщение Jou-Jou »

Для азербайджанского плова - только Басмати. И совсем он не разваривается, просто уметь надо варить, Gatchinskiy, ты разве у меня "кашу" ел? :s2:

Ты, bazilio , надо полагать не об азербайджанском плове речь ведёшь? Уточнять надо бы :)
Аватара пользователя
bazilio
Маньяк
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 22:06
Откуда: Ladner, BC

Re: Рис для плова

Сообщение bazilio »

нет,жужу, не об азербайджанском. Уверен,он тоже хорош! :)
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Рис для плова

Сообщение Gatchinskiy »

Jou-Jou писал(а):Для азербайджанского плова - только Басмати. И совсем он не разваривается, просто уметь надо варить, Gatchinskiy, ты разве у меня "кашу" ел? :s2:

Ты, bazilio , надо полагать не об азербайджанском плове речь ведёшь? Уточнять надо бы :)
ok, ok... не умею :)
Аватара пользователя
Лиса Алиса
Пользователь
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 10:42

Re: Рис для плова

Сообщение Лиса Алиса »

Jou-Jou писал(а):Для азербайджанского плова - только Басмати. И совсем он не разваривается, просто уметь надо варить, Gatchinskiy, ты разве у меня "кашу" ел? :s2:

Ты, bazilio , надо полагать не об азербайджанском плове речь ведёшь? Уточнять надо бы :)

А можно рецептик вашего плова?
Аватара пользователя
Mark2007
Графоман
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 30 окт 2006, 14:59
Откуда: Alanya, Turkey
Контактная информация:

Re: Рис для плова

Сообщение Mark2007 »

а я люблю rooster brand. хоть и далёк от традиционного риса для плова, зато очень вкусный плов получается, даже превосходит таджикские пловы которые я ел
Аватара пользователя
Jou-Jou
Графоман
Сообщения: 6086
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 12:17
Откуда: Baku->Dubai->Burnaby

Re: Рис для плова

Сообщение Jou-Jou »

Лиса Алиса писал(а):
А можно рецептик вашего плова?
Пожалуйста ! Плов азербайджанский.

Мясо (баранина) 700-800 гр, с косточками.
Рис (басмати) 5-6 стаканов
Сухофрукты (чернослив, курага, кишмиш) 300-400 гр
Лук репчатый (среднего размера) 2 шт
Шафран (8-10 тычинок), или турмерик (щепотка)
Масло топлёное (Ghee, продаётся в индийских магазинах, и в Superstore).

Мясо, сухофрукты и рис готовятся отдельно и подаются на отдельных блюдах (и каждый набирает в свою тарелку чего и сколько хочется :) ).

Мясо. Порезать среднего размера кусочками, помыть, сложить в кастрюлю, чуть-чуть водички (оно само воду потом пустит), и на тихий огонь. Варить часа 2-2.5. Шум не снимать, периодически помешивать. Порезать лук длинными ленточками, добавить в мясо. Добавить 1-2 столовые ложки масла, потушить ещё минут 20-30. Соль, перец по вкусу. Мясо готово, когда оно свободно отделяется от косточек.

Сухофрукты. Курагу распарить минут 10-15 в кастрюльке с минимальным количеством воды. Забросить туда чернослив, попарить минут 5 (вода должна почти вся выкипеть к концу парки). Добавить 1 ст.ложку масла, обжарить в масле минут 10-15 периодически помешивая.
Растопить 1 ст.ложку масла на сковороде, на среднем огне, забросить туда кишмиш, периодически помешивая. Когда кишмишинки надуются, и слега обжарятся, снять с огня и переложить в кастрюльку с курагой и черносливом.

Рис. Закипятить воду, посолить. Рис быстро промыть в холодной воде, забросить в кипящую воду. Воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше риса. При варке нежно помешивать. Варить минут 10, но главное не переварить! В процессе варки пробовать рисинки на зуб, если при раскусывании снаружи уже сварены, а внутри ещё слегка похрустывают, значит пора снимать. Быстро слить воду, забросить в кастрюлю с рисом 3-4 ложки масла (мелкими, как наструганными, частями, а не одним комком), сбрызнуть шафрановой водичкой (или посыпать турмериком), парочку раз круговым движением встряхнуть кастрюльку с закрытой крышкой для перемешивания (ни в коем случае не мешать ложкой!), под крышку полотенечко, и поставить на слабый-слабый огонёк минут на 5-10 доходить до кондиции.
(Для приготовления шафрановой водички залить тычинки шафрана 2-мя чайными ложками кипятка и дать настояться).

Приятного аппетита!
Ответить