Alenka писал(а):что-нибудь другое дешевле - это суп из банки разогретый в микроволновке (а-ка завтра туриста)
так что тут выбор - или дешево, или здорове питание :D
причём тут завтрак туриста?
Здоровой еды много. Вкусной тоже. А подорожали только суши, для меня это так выглядит. Есть много и вариантов съемного жилья разного класса и цены, и вообще других радостей и ценностей в жизни.
Кстати, Alenka, вы когда покупали, 7 лет назад? Цены с тех пор выросли примерно в два раза, и Вы тем не менее считаете, что при сегодняшних ценах покупка - всё ещё правильное решение?
А если вырастут ещё в 2 раза? В 3, в 5, в 10?
Завтрак туриста при том что личное жилье обычно качественее дешевого съемного. А если жить в качественном съеме, то выплаты рента будут соизмеримы выплатам моргиджа, какой тогда смысл?
Я покупала 7 лет назад и 1,5 года. Оба раза мне говорили что зря и что цены выше некуда. История показала что выше есть куда после обоих покупок.
Я покупаю потому что мне надо где-то жить и не больше того. Если бы мне надо было жить где-то сечйас, опять бы купила. В обоих моих случаях, я платила/плачу моргидж примерно столько же сколько бы стоил рент похожего жилья.
Когда я что-нибудь покупаю (машину, дом, телевизор), меня обычно интересует цена. А "выплаты по кредиту" - глубоко вторичны**. Я вполне мог бы представить себе ситуацию, в которой я бы купил недвижимость, и платил бы каждый месяц сумму в полтора-два раза превышающую сегодняшний рент, и считал бы это выгодной покупкой. И я вполне могу представить себе другую ситуацию, когда "выплаты моргиджа" не выше рента, но вместе с тем покупка была бы сильно невыгодна.
Вот про цену я и задал вопрос - где её разумный предел? По любой цене имеет смысл покупать, или где-то всё-таки надо остановиться? Ответа нет (у меня есть своя версия, но хотелось бы заслушать и другую).
Я пытаюсь понять, почему тот факт (или предположение), что "завтра оно подорожает", вдруг сразу делает сегодняшнюю цену правильной и хорошей. Не поддаётся пониманию.
** Вотербайт, конечно, тут скажет, что деньги - это тоже товар, и у них, как и у другого товара, есть своя "цена", определяемая кредитной ставкой. Не соглашусь. Для меня цена денег - это то количество труда и времени, которое я трачу чтобы их заработать. Если я получаю, скажем, 8 долларов в час, то цена доллара для меня - это 1/8 часа, и текущий интерест-рэйт тут ни при чём.
Последний раз редактировалось akela 17 апр 2011, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
akela писал(а):
Я пытаюсь понять, почему тот факт, что "завтра оно подорожает", вдруг сразу делает сегодняшнюю цену правильной и хорошей. Не поддаётся пониманию.
У людей просто логика разная. Я полностью разделяю вашу логику, а кто-то думает как Alenka и не понимает нас. Переубедить кого-либо в таком случае практически невозможно. Буквально на днях с друзьями спорил на эту тему. Я говорю что недвижимость Ванкувера overpriced and overrated, а они говорят "спрос рождает предложение". Тоже есть логика в их словах, но я не поменял своего мнения. Типа если я могу себе это позволить, то это не значит что стоит это покупать. Кстати, в качества примеров тоже приводил суши и автомобили
optimystic писал(а):Типа если я могу себе это позволить, то это не значит что стоит это покупать. Кстати, в качества примеров тоже приводил суши и автомобили :)
*смайлик с чокающимся стаканом пива*
ПС: что делает одну логику "своей", а другую "чужой", вот вопрос :)
Последний раз редактировалось akela 17 апр 2011, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
akela писал(а):** Вотербайт, конечно, тут скажет, что деньги - это тоже товар, и у них, как и у другого товара, есть своя "цена", определяемая кредитной ставкой. Не соглашусь. Для меня цена денег - это то количество труда и времени, которое я трачу чтобы их заработать. Если я получаю, скажем, 8 долларов в час, то цена доллара для меня - это 1/8 часа, и текущий интерест-рэйт тут ни при чём.
конечно, скажу. даже, если ты получаешь 8 долларов в час, то текущий интерест-рейт - это цена текущих денег. 1/8 часа твоего труда - это кост твоих денег, а не их цена. разумееццо, связь между стоимостью денег и их ценой существует, но, извини, не настолько непосредственная, чтобы их приравнивать друг к другу...
пыс. то же самое касаецца цены на недвижимость, если кто ещё до сих пор не понял...
Waterbyte писал(а):конечно, скажу. даже, если ты получаешь 8 долларов в час, то текущий интерест-рейт - это цена текущих денег. 1/8 часа твоего труда - это кост твоих денег, а не их цена. разумееццо, связь между стоимостью денег и их ценой существует, но, извини, не настолько непосредственная, чтобы их приравнивать друг к другу...
насчёт коста - гуд поинт.
Но насчёт цены... допустим, я не беру и не даю в долг, вообще. Тогда, по моему разумению, цена денег - в их коэффициенте обмена по отношению к тому, что я могу за них получить. То есть цена моего доллара, это 1/4 ролла суши, или 0.7л бензина, или 1/10^6 дома. CPI, то есть.
johndoe писал(а):Еще есть такой фактор как свой дом...
Да, но только цены на недвижимость в Ванкувере определяются главным образом деньгами внешних инвесторов - людей, которые не рассматривают купленное жилье в качестве "своего дома", или, по крайней мере, своего главного дома. Вчера эти люди покупали жилье в Ванкувере, а завтра могут начать покупать его в любом другом городе; инвестировать или тратить свои средства на другие цели. Представьте на минуту, что хотя бы часть этих инвесторов по какой-либо причине захочет разом уйти с рынка и избавиться от своего ванкуверского жилья по любой цене - падение цен может оказаться более существенным, чем в штатах.
akela писал(а):Я пытаюсь понять, почему тот факт (или предположение), что "завтра оно подорожает", вдруг сразу делает сегодняшнюю цену правильной и хорошей. Не поддаётся пониманию.
На спекулятивном рынке, где пузырь надут уже достаточно хорошо, любое подорожание цен "завтра", только увеличивает риск лопания пузыря "послезавтра". Так что местные жители (особенно те из них, кто имеет моргидж и рискует оказаться при неблагоприятном развитии ситуации "под водой") должны быть скорее заинтересованы в сохранении статус-кво, чем в подорожании жилья.
Meadie писал(а): Представьте на минуту, что хотя бы часть этих инвесторов по какой-либо причине захочет разом уйти с рынка и избавиться от своего ванкуверского жилья по любой цене - падение цен может оказаться более существенным, чем в штатах.
А реально возможную (и с большой вероятностью возможную) причину не озвучите?
Meadie писал(а): На спекулятивном рынке, где пузырь надут уже достаточно хорошо, любое подорожание цен "завтра", только увеличивает риск лопания пузыря "послезавтра"
Угу, слышу это с момента приезда в Канаду.
Не отрицаю, что может и лопнуть. Только к тому времени кто-то будет с уже выплаченным домом и многолетним комфортным проживанием в своём доме, а кто-то ... ну, сами знаете.
Meadie писал(а):Да, но только цены на недвижимость в Ванкувере определяются главным образом деньгами внешних инвесторов - людей, которые не рассматривают купленное жилье в качестве "своего дома", или, по крайней мере, своего главного дома. Вчера эти люди покупали жилье в Ванкувере, а завтра могут начать покупать его в любом другом городе; инвестировать или тратить свои средства на другие цели. Представьте на минуту, что хотя бы часть этих инвесторов по какой-либо причине захочет разом уйти с рынка и избавиться от своего ванкуверского жилья по любой цене - падение цен может оказаться более существенным, чем в штатах.
Такая ситуация вполне возможна в Ричмонде, когда его наконец затопит Тогда в Ванкувере пузырь надует еще лучше.
Также недвижимость - это всегда меньший пузырь, чем бумаги. Но инвестор обычно тупой и повинуется своему финансовому советчику, который всегда легко заяснит, что бумага лучше.
Последний раз редактировалось mikei 17 апр 2011, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Meadie писал(а): На спекулятивном рынке, где пузырь надут уже достаточно хорошо, любое подорожание цен "завтра", только увеличивает риск лопания пузыря "послезавтра"
Угу, слышу это с момента приезда в Канаду.
Не отрицаю, что может и лопнуть. Только к тому времени кто-то будет с уже выплаченным домом и многолетним комфортным проживанием в своём доме, а кто-то ... ну, сами знаете.
Очень хорошо, что вы осознаете степень риска вложения денег в ванкуверскую недвижимость. Проблема только в том, что у владельца "своего дома" значительно меньшие возможности на этом перегретом спекулятивном рынке по сравнению с полноценными инвесторами. В том числе, владельцу "своего дома" будет психологически намного сложнее продать свое жилье в тот момент когда обвал только начнется, и за него можно будет выручить хоть какие-то деньги.
Кроме того, не надо думать, что тем, кто уже выплатил дом, обвал на рынке недвижимости не страшен. Возможно, эти люди не окажутся совсем без штанов как те, кто должны банку существенную сумму, однако потеря эквити будет иметь место объективно. Даже психологически, будет непросто смириться с тем, что в прошлом за этот дом были выплачены деньги, которых по "новым ценам" хватило бы на два таких же дома (дай бог, чтобы не на три!).