падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Meadie
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Meadie »

Jou-Jou писал(а):
Meadie писал(а): Представьте на минуту, что хотя бы часть этих инвесторов по какой-либо причине захочет разом уйти с рынка и избавиться от своего ванкуверского жилья по любой цене - падение цен может оказаться более существенным, чем в штатах.
А реально возможную (и с большой вероятностью возможную) причину не озвучите?
Пузырь на то и пузырь, что лопнуть может в любом месте, и от относительно слабого укола. Тут важно, чтобы процесс тронулся, а дальше он сам полетит как снежный ком. Замечу, что снижение цен на недвижимость в 2009 году происходило на фоне мирового финансового кризиса и не воспринималось как локальное ванкуверское явление. Если же в других местах будет относительно "хорошо", а у нас цены пойдут вниз, то это может быть воспринято именно как сдутие пузыря.

Сегодня очевидно, что в ближайшие годы нас ожидают большие изменения в мировой политике и экономике - посмотрите на штаты и Китай. Вероятность того, что в среднесрочной перспективе Ванкувер сможет по-прежнему удерживать надутый пузырь на рынке недвижимости (а для этого требуется целый набор различных факторов) представляется невысокой.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Meadie писал(а): посмотрите на штаты и Китай.
на Штаты и китай, Вы хотели сказать? :)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

akela писал(а):
Meadie писал(а): посмотрите на штаты и Китай.
на Штаты и китай, Вы хотели сказать? :)
short answer: no
long answer: yes
:)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Meadie писал(а):
Jou-Jou писал(а):
Meadie писал(а): Представьте на минуту, что хотя бы часть этих инвесторов по какой-либо причине захочет разом уйти с рынка и избавиться от своего ванкуверского жилья по любой цене - падение цен может оказаться более существенным, чем в штатах.
... Вероятность того, что в среднесрочной перспективе Ванкувер сможет по-прежнему удерживать надутый пузырь на рынке недвижимости (а для этого требуется целый набор различных факторов) представляется невысокой.
Кстати, одна из реальных причин сдутия может быть улучшение экономической ситуации и отток инвестиционных денег в стокмаркет, как это было в конце 90-х , когда все надували другой пузырь :)
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Meadie писал(а):... Даже психологически, будет непросто смириться с тем, что в прошлом за этот дом были выплачены деньги, которых по "новым ценам" хватило бы на два таких же дома (дай бог, чтобы не на три!).
И что, есть примеры РЕАЛЬНОГО двух и трехкратного падения цен? Было бы интересно ознакомиться.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Meadie писал(а): Очень хорошо, что вы осознаете степень риска вложения денег в ванкуверскую недвижимость.
Настолько же насколько осознаю что летать самолётами - рискованно, может и свалиться. Но летать не перестаю.
Meadie писал(а): Проблема только в том, что у владельца "своего дома" значительно меньшие возможности на этом перегретом спекулятивном рынке по сравнению с полноценными инвесторами.
Вы про инвесторов в бумажки-акции? Т.е. у них никаких рисков и всё в шоколаде?
Meadie писал(а): В том числе, владельцу "своего дома" будет психологически намного сложнее продать свое жилье в тот момент когда обвал только начнется, и за него можно будет выручить хоть какие-то деньги.
А продавать то зачем, тем более в обвал? Дом куплен чтоб в нём жить.
Meadie писал(а): Кроме того, не надо думать, что тем, кто уже выплатил дом, обвал на рынке недвижимости не страшен. Возможно, эти люди не окажутся совсем без штанов как те, кто должны банку существенную сумму, однако потеря эквити будет иметь место объективно. Даже психологически, будет непросто смириться с тем, что в прошлом за этот дом были выплачены деньги, которых по "новым ценам" хватило бы на два таких же дома (дай бог, чтобы не на три!).
Meadie, неужто Вы ночами не спите подсчитывая сколько стоили яйца и молоко сто лет назад, и сколько Вы могли бы купить их тогда за ту цену, которую Вы платите за них сегодня, и это заставляет Вас не есть яйца и не пить молоко сегодня?
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Meadie писал(а):
Jou-Jou писал(а):
Пузырь на то и пузырь, что лопнуть может в любом месте, и от относительно слабого укола. Тут важно, чтобы процесс тронулся, а дальше он сам полетит как снежный ком. Замечу, что снижение цен на недвижимость в 2009 году происходило на фоне мирового финансового кризиса и не воспринималось как локальное ванкуверское явление. Если же в других местах будет относительно "хорошо", а у нас цены пойдут вниз, то это может быть воспринято именно как сдутие пузыря.

Сегодня очевидно, что в ближайшие годы нас ожидают большие изменения в мировой политике и экономике - посмотрите на штаты и Китай. Вероятность того, что в среднесрочной перспективе Ванкувер сможет по-прежнему удерживать надутый пузырь на рынке недвижимости (а для этого требуется целый набор различных факторов) представляется невысокой.
Ни одной потенциально возможной с большой вероятностью причины не названо. И я даже знаю почему :)
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Я же говорю у людей с логикой того... Иная короче она.
Jou-Jou писал(а): Настолько же насколько осознаю что летать самолётами - рискованно, может и свалиться. Но летать не перестаю.
Вы ведь не покупаете самолет, а всего лишь платите за билет. Это одноразовая услуга, а не капитальное вложение. Если уж на то пошло, то я не полечу Сибирью или доместик Аэрофлотом. Для меня это не приемлимый риск, так же как покупка дома в Ванкувере. Risk is way too high.
В любом случае, мой поинт: сравнение рисков покупки дома с рисками полета на самолете совсем не корректно.
Jou-Jou писал(а): Вы про инвесторов в бумажки-акции? Т.е. у них никаких рисков и всё в шоколаде?
Depends.
Jou-Jou писал(а): А продавать то зачем, тем более в обвал? Дом куплен чтоб в нём жить.
Например из-за увелечения семьи. Жена родила тройню вместо одного (абсолютно реальный пример у знакомых) и что вы будете делать, жить в one-bedroom?
Jou-Jou писал(а): неужто Вы ночами не спите подсчитывая сколько стоили яйца и молоко сто лет назад, и сколько Вы могли бы купить их тогда за ту цену, которую Вы платите за них сегодня, и это заставляет Вас не есть яйца и не пить молоко сегодня?
Вот вы приходите в магазин. Перед вами полка с яйцами с выбором от простых за 2 доллара до органик за 5 долларов. Какие вы выбираете? Поддерживаете истерию вокруг органик пищи переплачивая вдвое за то что должно стоить в два раз дешевле?

Короче, выбор всегда есть. Поддерживать это сумашествие вокруг ванкуверской недвижимости и рисковать своим будущим ради того чтобы завладеть кусочком земли или просто коробкой из фанеры я лично не собираюсь.
Последний раз редактировалось optimystic 18 апр 2011, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

optimystic писал(а): Короче, выбор всегда есть. Поддерживать это сумашествие вокруг ванкуверской недвижимости и рисковать своим будущим ради того чтобы завладеть кусочком земли или просто коробкой из фанеры я лично не собираюсь.
однозначно, выбор всегда есть! не можешь, не хочешь - освободи дорогу, взади очередь... :) насчет рисковать своим будущим не понял, мы вроде не на передовой и патроны еще не раздавали
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

optimystic писал(а): Вот вы приходите в магазин. Перед вами полка с яйцами с выбором от простых за 2 доллара до органик за 5 долларов. Какие вы выбираете? Поддерживаете истерию вокруг органик пищи переплачивая вдвое за то что должно стоить в два раз дешевле?.
пробовал когда-нибудь органические яйца? ...они просто на порядок вкуснее, то же с органик чикеном и банальными органик огурцами... рекомендую, без истерии
akela
Графоман

Сообщение akela »

optimystic писал(а):рисковать своим будущим ради того чтобы завладеть кусочком земли или просто коробкой из фанеры я лично не собираюсь.
Да, это важное соображение.
Я знаю, что, грубо говоря, покупка недвижимости сейчас (т.е. по этим ценам) будет мне стоить +10 working years before I can retire. Этого вполне достаточно чтобы сказать "no thanks". Ну в моей системе ценностей, во всяком случае.

PS: optimystic, поправьте авторов цитат в вашем предыдущем посте :)
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

akela писал(а):
optimystic писал(а):рисковать своим будущим ради того чтобы завладеть кусочком земли или просто коробкой из фанеры я лично не собираюсь.
Да, это важное соображение.
Я знаю, что, грубо говоря, покупка недвижимости сейчас (т.е. по этим ценам) будет мне стоить +10 working years before I can retire. Этого вполне достаточно чтобы сказать "no thanks". Ну в моей системе ценностей, во всяком случае.

PS: optimystic, поправьте авторов цитат в вашем предыдущем посте :)
...недвижимость здесь не покупается на всю жизнь, пожил 10 лет и вперед upgrade или downgrade... + недвижимиость купленная сейчас и проданная через 10 лет сократит тебе 10 working years until retire. :)
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Gatchinskiy писал(а):
optimystic писал(а): Вот вы приходите в магазин. Перед вами полка с яйцами с выбором от простых за 2 доллара до органик за 5 долларов. Какие вы выбираете? Поддерживаете истерию вокруг органик пищи переплачивая вдвое за то что должно стоить в два раз дешевле?.
пробовал когда-нибудь органические яйца? ...они просто на порядок вкуснее, то же с органик чикеном и банальными органик огурцами... рекомендую, без истерии
пробовал. ничего особенного. я вообще к еде спокойно отношусь.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

akela писал(а): PS: optimystic, поправьте авторов цитат в вашем предыдущем посте :)
Done.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

optimystic писал(а):
Gatchinskiy писал(а):
пробовал. ничего особенного. я вообще к еде спокойно отношусь.
А к своему здоровью?

PS. На остальные комменты Gatchinskiy ответил, поэтому не заморачиваюсь.

PSS. На вопрос о реально с большой вероятностью возможной причине сильного падения цен, как и на вопрос Slav-а, так никто и не ответил. Ну, хотя бы типа - "Население резко уменьшиться, особенно в Китае-Гонконге, и некому будет покупать!!" , или массовое возвращение народа к истокам, в природу, жить в шалашах :wink:
Закрыто