Линза

Фотки учасников форума. Обсуждение фото дела.
Ответить
Tanya Urbaniak
Маньяк

Линза

Сообщение Tanya Urbaniak »

Присматриваюсь к Nikon D90. Идет в комплекте с такой линзой:

AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR lens

Что скажете, профи? Что за линза? Пасиб.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Re: Линза

Сообщение Vims »

Tanya Urbaniak писал(а):Присматриваюсь к Nikon D90. Идет в комплекте с такой линзой:
То что в низу это про VR. Я предпочитаю штатив. IMHO
Линза нормальная, я бы для штатника взял другую.
VR stands for "vibration reduction". The means that you can hand hold photos at a slower shutter speed. This means you can let more light in. Very useful for indoors or dawn/dusk situations. Note that for a fast moving subject, there will still be blur in the photo (with a slow shutter speed) even with the VR on. The VR only counteracts camera shake. That said, it's still an awesome feature, and I would recommend buying the VR version.
VR means Vibration Reduction. It is the Nikon counterpart of the Image Stabilization (IS) of other manufacturers. Definitely, the lens with VR is better than the one without.
Source(s):
Tanya Urbaniak
Маньяк

У меня сложилось впечатление, что самая популярная линза 18-55, а эта 18-105. Хорошо ли это, потому что дает больше возможностей или плохо, потому что трудно быть "на все руки мастер"?
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Tanya Urbaniak писал(а):У меня сложилось впечатление, что самая популярная линза 18-55, а эта 18-105. Хорошо ли это, потому что дает больше возможностей или плохо, потому что трудно быть "на все руки мастер"?
Все это очень индивидуально и у каждого мастера фотографа своя штатная линза.
Многое зависит от того что снимаете. Сколько вообще планируете иметь линз. Что вам нравится снимать. Что у вас получается что нет.
Портрет, пейзаж, макро, спорт, etc etc etc..
Минимальный набор
Штатный Широкоугольный Длиннофокусный. Ну это опять же IMHO, это то что мен надо. :D
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Tanya Urbaniak писал(а):У меня сложилось впечатление, что самая популярная линза 18-55, а эта 18-105. Хорошо ли это, потому что дает больше возможностей или плохо, потому что трудно быть "на все руки мастер"?
Нормальная линза. Я только что такую продал после года использования. Но специально брать её не стоит. Разве что с камерой в комплекте.
D90 уходит с рынка. Может D7000 ? Впишется в бюджет точно.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Tanya Urbaniak писал(а):Присматриваюсь к Nikon D90. Идет в комплекте с такой линзой:

Похоже, что это не самый удачный (для Вас) выбор:

http://www.kenrockwell.com/nikon/18-105mm.htm
The plastic-mount 18-105mm VR is a decent enough general-purpose lens for people who are in the price range of the D90 with which it is kitted, but for $400 ($300 in a kit with the D90), I'd rather buy something else.

The photos are nice and sharp most of the time, but if you're looking closely, the 18-105mm is Nikon's fuzziest lens in the corners at 18mm. Even the $100 18-55mm is better.

For $400, you could buy either of the excellent 18-55mm kit lenses which are sharper at 18mm (VR or non-VR, your choice), and with the money left over, buy the professional 50mm f/1.4 AF-D or 50mm f/1.8 AF-D for use in low light, all for the same price or less than the 18-105mm.

For not much more, I could get the superior metal-mount 16-85mm VR or 18-200mm VR instead, either of which is also superior to the 18-105mm.
Кен обычно пишет очень восторженно почти обо всем, но если он в чем-то сомневается, то к тому, похоже, надо прислушаться.

Я сейчас пользую 18-200. Это, конечно, не для профи, но на любительском уровне - очень даже вполне. Конечно, раза в два дороже чем 18-105, но настолко же "длиннее", что очень удобно. Не скажу, что прям-таки непрерывно снимаю на фокусных расстояниях от 100 до 200, но:
1. у 18-200, вроде, нет тех недостатков, которые у 18-105
2. Случись живая природа (а таковой в Ванкувере и окресностях - пруд пруди), лишние 100мм никогда не помешают.
3. Диафрагма у 18-105 становится 5,6 уже на 105мм, а у 18-200 на 105мм дырочка чуть побольше будет, что не помешает. Конечно, все эти "радости" не сравнить с 70-200 2,8, но там деньги совсем другие ($2000+)

Стараюсь воздерживаться от советов, но на Вашем месте я бы добавил чуток денех и осчастливил бы самою себя чудесной игрушкой: д7000 + 18-200.

По размеру-весу получилось бы незаметно больше чем д90 + 18-105, но по удобству - оптимальное сочетание.

После чего Вы могли бы со спокойной душой забыть все разговоры о фотожелезе и стекле. У Вас было бы лучшее, что сейчас доступно на любительском уровне. Любые разговоры об апгрейте означали бы уже переход на проф уровень. А оно Вам надо?

Понимаю, что дорого, но кому сейчас легко?
Tanya Urbaniak
Маньяк

Slav писал(а):
Стараюсь воздерживаться от советов, но на Вашем месте я бы добавил чуток денех и осчастливил бы самою себя чудесной игрушкой: д7000 + 18-200.

Slav, спасибо вам за все ваши советы (и он-лайн и по телефону), они все нашли отклик в моей душе. Я тоже об этом думаю. Правда есть другой комплект D7000 с
16-85mm VR
Орлов я снимать вряд ли буду для начала, скорее актуальны снимки предусматривасющие широкоугольник (искажения на фотографиях помещений не люблю и буду всеми силами стараться их избегать), эта линза мне кажется для меня более практичной. Или договариваться с жабой на 18-55 и дополнительно покупать 12-24? Что скажете?

Мыслям о D7000 также способствует наличие видео-функции Full HD.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

B&H даёт скидку $250 на 18-200 при покупке вместе c D7000. Может и другие магазины дают скидку тоже.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Tanya Urbaniak писал(а):
Slav писал(а): Стараюсь воздерживаться от советов, но на Вашем месте я бы добавил чуток денех и осчастливил бы самою себя чудесной игрушкой: д7000 + 18-200.
Slav, спасибо вам за все ваши советы (и он-лайн и по телефону), они все нашли отклик в моей душе. Я тоже об этом думаю. Правда есть другой комплект D7000 с 16-85mm VR
Орлов я снимать вряд ли буду для начала, скорее актуальны снимки предусматривасющие широкоугольник (искажения на фотографиях помещений не люблю и буду всеми силами стараться их избегать), эта линза мне кажется для меня более практичной. Или договариваться с жабой на 18-55 и дополнительно покупать 12-24? Что скажете?
Ну, для орлов (Юра подтвердит) и 500мм будет коротковато.
200мм годится для енотов, белок, гусей и медведей (шутка).

Искажения.
На 18-200 их нет. Не, конечно, они на 18мм заметны, но ровно до тех пор, пока Лайтрум не применит стандартную для 18-200 коррекцию. После чего - никаких бочек и изгибов. Все ровненько и параллельно.

А вот, лишние пару миллиметров в короткую сторону могут оказаться как раз полезными. С этой точки зрения 16-85 выглядит предпочтительнее.

Да и на примерах от Кена, картинка от 16-85 выглядит лучше, чем от 18-200:

http://www.kenrockwell.com/nikon/16-85m ... -200mm.htm

16-85
Изображение

18-200
Изображение

Так что - да, 16-85 выглядит очень привлекательно.
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

вчера в молле видел рекламу пентаха

360 линз, одна стабилизационная система... это чтож получается, у кэнонов я плочу больше за ВР а у сони и пентахов это включено в стоимость....

как я и предполагал, Aperture 3 обрабатывает RAW файлы с лучьшей цвето-передачей чем Фотожоп и с лучьшим техническим качеством чем програмное обеспечение от самого Кенона.

Осталось только освоить пользование новой програмы и мака.
Ответить