Может быть интересно тем, кто хочет:
1. запрыгнуть в "нишевый консалтинг" [Плюсы: малая конкуренция; нехватка специалистов; высокие рейты. Минусы: проекты разбросаны по всей Канаде и Америке; требуется определенный склад ума и независимость суждений; высокий порог вхождения в тему.]
2. заняться интеграцией систем
Методы обучения: 95% - самостоятельная работ по индивидуальным планам; 5% - Skype конференции с Q&A и короткими лекциями.
Продолжительность: 1-3 месяца, по 1.5-3 часа ежедневно.
Вступительные требования: (см.ниже) строго индивидуально.
Цель: обучить новых BizTalk девелоперов в Ванкувере.
В личку не пишите, все вопросы - в этот топик. Если надо, я сам вам в личку напишу.

================================================================================
почитайте ниже, здесь ответы на большую часть ожидаемых вопросов.
(это выдержки из топика: http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... &start=105)
Я вот подумываю, может набрать пару-троечку толковых ребят, обучить их своему нехитрому делу и брать "неодночеловечные" проекты? Рекрутеры, хорошие люди, уже со старта заманивают на 80/hr на 1099. Видать совсем кадров нет, все при деле. Самое время развиваться?
Дело нехитрое. Нормальный программер, при нормальном учителе, при 2 часах в день на учебу - начнет реальную пользу приносить уже через месяц.
Есть здесь нормальные программеры, которым интеграция интересна? Начальные индусские рейты конечно не 80, а от 40. И работа больше по Америке, не по Канаде.
............
Но насчет переквалифицирования из бухгалтера... А, вот простой тест на профпригодность. Установить с нуля Linux, а лучше сразу к делу, установить BizTalk Server. Для чего такой изврат? Потому что солидная часть работы заключается в раскапывании потрохов незнакомой системы. Нужны навыки работы там, где ничего неизвестно; запускать то, что является "черным ящиком". Ну и подобное. И помимо базовых навыков программирования, надо бы иметь опыт работы с парочкой-троечкой языков, SQL обязателен. А разные там веб-сервисы и XML-ы в процессе обучения пойдут.
У нас тяжело "заостяться", но есть некоторая специализация и у нас: финансовые системы (здесь SWIFT надо иметь); EDI; здравохранение (HIPPA, HL7); те же системы управления предприятием (SAP, JDE...) Но эта специализация означает только то, что умеешь на специальном птичьем языке говорить, знаешь термины и что-для-чего делается. Плюс знаешь стандарты данной птичьей стаи и адаптеры
Короче. Бухгалтеру делать нечего. Бухгалтеру-энтузиасту-программисту - добро пожаловать.
......
Система для интеграции называется BizTalk Server. Вот здесь кратенький список систем, с которыми можно out-of-box интегрироваться http://www.microsoft.com/biztalk/en/us/ ... luded.aspx.
Звучит устрашающе, но на самом деле большая теория на начальном этапе не попадается, все больше большие, громоздкие, тупые стандарты; куча мало связанных тулзов. Надо усидчиво и скурпулезно набить руку.
...............
По-нашему интеграция перпендикулярна "чтонить новому". Зеленое с круглым.
Прошлым летом висели две позиции на Гавайах. Такая интеграция мне нравится. В следующий раз, если буду свободен, попробую.
Индуские рейты для старта очень даже хороши. Я о таких мечтать не мог на моем старте.
Зубрам, как ты, можно и другие просить. Кстати, основные клиенты - твои любимые - жирные коты.
............
Дабы не вводить людей в заблуждение, сразу определюсь, что я НЕ буду делать:
1. я не даю работу и не плачу за нее деньги
2. я не гарантирую устройство на работу
3. не гарантирую, что научу вас чему-нибудь
Что я гарантирую (если решусь на это дело):
1. Со мною ваш прогресс в обучении будет лучше, чем на платных курсах где-либо в Ванкувере (все это и в дальнейшем, относится к BizTalk Server), за единицу учебного времени.
2. Гарантирую 20-30 мин своего времени ежедневно на общение по Скайпу. Планы очередных занятий, ответы на вопросы, мини-лекции.
Что хорошего в специальности BizTalk Developer:
1. Работа на рынке корпоративного ПО (enterprise software). Клиент редок, но "крупен". Если проект запущен, то хорошие деньги на него есть.
2. Работа творческая. Можно применять множество технологий. Проекты бывают уникальные.
3. Нарабатывается багаж разнообразных технологий, стандартов, систем. Прогресс ничем не ограничен. Интеграция все ж таки.
4. Конкуренция небольшая, специалистов мало, стоят они дорого.
5. Спрос стабильный с небольшим ростом.
6. Получаемые в процессе работы знания в большей части универсальные, в меньшей - только по BTS
Чего плохого в специальности BizTalk Developer:
1. Проекты редки. Если самим не "создавать" клиента/проект, то придется ехать к клиенту. Не бесплатно, но все же.
2. Порог вхождения в специальность высок. Нигде толком не учат, самому научиться очень тяжело, т.к.информации слишком много, отобрать нужную самому на начальном этапе не получится. На средний уровень разработчик выходит только к 3-му году работы. Я тут писал про месяц, месяц - это на entry level. Никто не гарантирует, что ты следующие 2-3 года будешь заниматься только этим.
............
на примере:
сегодня на Монстре 6 новых позиций на BizTalk Developer.
4 в NY, 1 во FL. Двое показали рейты: 80-120К, 85-110K.
Если я пошлю всем 6-ым резюме, 2-4 гарантированно захотят провести интервью.
На entry level выход будет раз в 10 меньше, но тоже будет неплохой.
На entry level на 10-20 резюме будет 1-2 звонка.
Если же подаваться general developer (VB, C#, Java) тем же etry level. То на 300-400 резюме будет 2-3 звонка.
.............
>это все понятно, америка большая... а жена тоже за декабристом в ссылку?
-Ваше с женою персональное дело. Одним в охотку по миру поездить, посмотреть и пощупать, города-климаты-среду. Другим надо держаться за школу, работу, друзей, собаку-кошку. Другие замучились сидеть без денег, без работы, готовы за работой хоть куда.
........
>Не для себя, но интересно: а сколько вакансий в Ванкувере в год по этой специальности?
-Может с десяток проектов в работе, 3-5 из которых - как развитие старых проектов. На каждом 1-3 девелопера, в основном entry-level. Это их первый и последний BizTalk проект.
>Так в том то и дело, что получить такую работу (не только БизТолк, но и подобные - связанные с "бизнес-процессами") - такая же вероятность, как выиграть лимон в лотерею - и в том и в >другом случае будешь в щеколате...
Почему? Америка для тебя открыта. Езжай - не хочу.
Да и здесь легко контракт получить. На первый раз можешь просить такой же рейт, какой у тебя сейчас + 1. Возьмут не задумываясь.
..............
>Dusty Dmitri:
>>Meadie:
>>Не для себя, но интересно: а сколько вакансий в Ванкувере в год по этой специальности?
>В Ванкувере - немного. Найти самому заказчика на разработку, тем более без опыта считаю практически невозможным.
Если язык хороший и заказчик не ожидает лишнего, то вполне возможно. Есть несколько реальных примеров.Если же тебя пришлет как контрактора какая-либо организация, то сразу могут и не "раскусить", особенно если для заказчика это новая технология. У нас (в CoV) так и получилось - с нами работал контрактник, для которого это был скорее всего первый BT проект. Сам по себе контрактник был вполне на уровне, вполне приличный специалист. Но переделывать после него пришлось уже кучу всего, а потребуется еще больше. Причем это не мелкие "плюшки" в коде, а вполне себе приличные недостатки в архитектуре приложения. Так что, если вам удастся найти компанию, которая потянет вас вперед как локомотив, то считайте, что вы вытянули счастливый билетик.
[leo gan:
и не говори. Большущая проблема для BizTalk-а - неопытные контракторы. Половина моих проектов - "расчистка" после них. Думаю, буду особое внимание уделять Dont-s-ам]
Еще для размышления. В тематику войти достаточно сложно, лично меня для начала отослали на недельные курсы по BT. Там рассказали об общей концепции, показали кучу стандартных подходов и решений, как все замечательно интегрируется и тп. Но даже с таким "мягким" стартом начать что-то делать самому - мозги сломаешь.
[leo gan:
Не так все плохо. С курсами все понятно, там нет преподавателей "из траншей". Все что они знают и преподают, они за час до занятий прочитали сами. После таких и выходят горе-специалисты.]
Все вроде сделал правильно... а оно не работает. Очень много взаимозависимостей в различных частях проекта, бывает нужно "знать все и сразу", изучать что-то для реального проекта "по частям" не получится. Много специфики как в девелоперской среде разработки, так и в серверной части. Не говоря уж о том, что BT 2004, 2006 и 2009 различаются достаточно существенно и глючат по разному, но в практической работе вам придется столкнуться скорее всего со всеми. О том что нужно знать C# и XML я даже не говорю.
Если вас все это не пугает, то вперед. Живой человек, который может помочь, пусть и не найти ошибку, но хотя бы дать направление поиска - это большой плюс. Но легко не будет, переход с процедурного программирования на ООП в своё время - это была детская шутка по сравнению с началом работы на BT.
Сильное-сильное преувеличение. Широкий охват технологий - это есть. Но абсолютно ничего нового я для себя не встретил, когда начинал. Я сам стартовал дома, один. Месяца хватило, чтобы начальные вещи делать и понимать. Но потом повезло, пришел в контору, которая на БизТолке специализировалась. Нахватался там много чего. Хотя, гляда назад, многое, что тогда делали, выглядит криво.
...............