Выучиться на медсестру - реально ли?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Скрипка
- Графоман
Re: Выучиться на медсестру - реально ли?
Попробую ответить на некоторые вопросы.
Программы на LPN (в колледжах), в основном, все-таки двухгодичные, но и за год можно в некоторых колледжах (их гораздо меньше) выучиться на эту профессию, но учиться тогда придется без перерыва 12-13 мес. В отличии от RN, LPN имеет много ограничений в skills (например, не имеет права администрировать внутривенные препараты, переливать кровь, плазму, кормить пациентов внутривенно, брать кровь из central line и пр.). LPN работают в основном в LTC (nursing homes), поликлиниках и в госпиталях, и ухаживают за более "легкими" пациентами, у которых уже стабилизировалось состояние и которые не получают внутривенных лекарств. Зарплата у LPN, примерно, на треть меньше, чем у RN и растет она с опытом значительно медленнее, чем у RN.
С уже высшим образованием имеет смысл идти на RN программу (2-3 года compress) или 4 года обычная. Не обязательно поступать в универ, чтобы получить дегри. Можно получить дегри и в колледже и не меняя "местожительство" учебного заведения: первые 2.5 года вы будете считаться студентами колледжа, а последние 1.5 - студентами университета, с которым этот колледж сотрудничает. И диплом вам выдаст университет, а не колледж, потому что колледжи не присвают дегри (хотя до последнего дня вы будете заниматься в стенах колледжа). Немного понятнее стало?
Почти все провинции Канады сейчас одним из условий лицензирования на RN требуют бакалавриат, (т.е. высшее образование, дегри). Но на лицензирование LPN нужен лишь диплом, а не дегри.
Чтобы выучиться на NP необходимо сначала получить дегри in BScN, затем поработать 2-3 года, хорошо бы получить специализацию в ER or ICU, чтобы повысить шансы поступления на программу и только потом поступать на NP программу (2 года).
И еще один вопрос нашла неотвеченный. Да, compress programs популярны и на них принимают студентов с хорошими отметками и тех, кто уже имеет высшее образование в другой области. На многие программы (особенно в больших городах) существует лист ожидания. "Обойти" этот лист не получится. Если не хочется ждать, надо просто искать такой колледж или универ, где этого листа нет.
Всего хорошего!
Программы на LPN (в колледжах), в основном, все-таки двухгодичные, но и за год можно в некоторых колледжах (их гораздо меньше) выучиться на эту профессию, но учиться тогда придется без перерыва 12-13 мес. В отличии от RN, LPN имеет много ограничений в skills (например, не имеет права администрировать внутривенные препараты, переливать кровь, плазму, кормить пациентов внутривенно, брать кровь из central line и пр.). LPN работают в основном в LTC (nursing homes), поликлиниках и в госпиталях, и ухаживают за более "легкими" пациентами, у которых уже стабилизировалось состояние и которые не получают внутривенных лекарств. Зарплата у LPN, примерно, на треть меньше, чем у RN и растет она с опытом значительно медленнее, чем у RN.
С уже высшим образованием имеет смысл идти на RN программу (2-3 года compress) или 4 года обычная. Не обязательно поступать в универ, чтобы получить дегри. Можно получить дегри и в колледже и не меняя "местожительство" учебного заведения: первые 2.5 года вы будете считаться студентами колледжа, а последние 1.5 - студентами университета, с которым этот колледж сотрудничает. И диплом вам выдаст университет, а не колледж, потому что колледжи не присвают дегри (хотя до последнего дня вы будете заниматься в стенах колледжа). Немного понятнее стало?
Почти все провинции Канады сейчас одним из условий лицензирования на RN требуют бакалавриат, (т.е. высшее образование, дегри). Но на лицензирование LPN нужен лишь диплом, а не дегри.
Чтобы выучиться на NP необходимо сначала получить дегри in BScN, затем поработать 2-3 года, хорошо бы получить специализацию в ER or ICU, чтобы повысить шансы поступления на программу и только потом поступать на NP программу (2 года).
И еще один вопрос нашла неотвеченный. Да, compress programs популярны и на них принимают студентов с хорошими отметками и тех, кто уже имеет высшее образование в другой области. На многие программы (особенно в больших городах) существует лист ожидания. "Обойти" этот лист не получится. Если не хочется ждать, надо просто искать такой колледж или универ, где этого листа нет.
Всего хорошего!
- Гея
- Маньяк
Поступайте на учителя. С вашим английским и диполомом вам перезачтут много, за год-полтора получите бакалавра в английском, получив учительский сертификат (+еще год), можно пойти в учителя ( там профсоюз, масса бенефитов, отпуск летом 2 месяца), а можно еще и на мастера податься, тогда и в универе можно ESL преподавать, а то и академический английский.C английским неплохо, закончила инъяз. Но получается, что кроме знаний языков (еще немецкий) никакого профессионального образования нет.
- Macy
- Пользователь
Даглас колледж, да, дёшево и сердито. Но медсестринские лаборатории лучшие, судя по тому, что я слышала. У нас в лабах полная имитация больницы, то есть все материалы имеются и лежат на своих местах, всё оборудование, потолочные лифты, кислород, тележки с медикаментами, документация: всё по-взрослому. Когда приходишь потом в больницу на практику, гораздо проще, чем тем студентам, которые притворялись, что собирают материалы для перевязки или готовят инсулин. И у нас есть куклы, которые дышат, у них есть давление, они могут потеть, кашлять, изображать гипоксию, там, или какие-то другие симптомы.
Я не знаю, где как ещё, но в Дагласе преподы особо не напрягаются. Кроме тех, кто ведёт лабу. Хочешь – учишься сам, не хочешь – ничо не сдашь. Но преподы палец о палец не ударят. Задают прочитать 100 страниц мелким шрифтом каждую неделю, потом приходишь в класс, они чо-нить веселое расскажут, спросят всех, как там клиникалс, дадут групповое задание, вы там в классе всё обсудите серьезно с сотоварищами (ну там, про сериалы и про найт-клабы) и по домам. Читать ещё 100 страниц. А потом тест. Как-то так, короче. Но привыкнуть можно. В лабе и на практике в больнице очень клёво!
Может быть в других колледжах не так, но что-то сомнительно. В BCIT все хотят пролезть, но там конкурс дикий и письмо-эссе надо писать "пачиму я хачу паступить", собеседование ещё, и волонтёрства надо иметь дофига. И в 2 раза дороже. И видела я этих студентов-медсестёт из БСИТа, у них уже климакс, сразу на первом курсе начинается. Вообще невозможно общаться, задёрганные.
В дагласе нет листа ожидания, там preferential admission, то есть балл надо набрать проходной, там конкурс доков. Проходной балл зависит от контингента. 66 самых верхних в списке берут.
Стоимость, повторяю, зависит от кол-ва кредитов. У меня за тот год вышло 2300 с чем-то, но это я элективы брала которые можно было потом взять. Всё зависит от. Если интересно, вот брошюра, там написан расклад сколько кредитов в какой семестр будет:
http://www.douglas.bc.ca/__shared/asset ... k44421.pdf
Только они молчат, как рыбы об лёд от том, что на 3-м и 4-м курсе стоимость кредита не 90, а 110 долл.
Я не знаю, где как ещё, но в Дагласе преподы особо не напрягаются. Кроме тех, кто ведёт лабу. Хочешь – учишься сам, не хочешь – ничо не сдашь. Но преподы палец о палец не ударят. Задают прочитать 100 страниц мелким шрифтом каждую неделю, потом приходишь в класс, они чо-нить веселое расскажут, спросят всех, как там клиникалс, дадут групповое задание, вы там в классе всё обсудите серьезно с сотоварищами (ну там, про сериалы и про найт-клабы) и по домам. Читать ещё 100 страниц. А потом тест. Как-то так, короче. Но привыкнуть можно. В лабе и на практике в больнице очень клёво!
Может быть в других колледжах не так, но что-то сомнительно. В BCIT все хотят пролезть, но там конкурс дикий и письмо-эссе надо писать "пачиму я хачу паступить", собеседование ещё, и волонтёрства надо иметь дофига. И в 2 раза дороже. И видела я этих студентов-медсестёт из БСИТа, у них уже климакс, сразу на первом курсе начинается. Вообще невозможно общаться, задёрганные.
В дагласе нет листа ожидания, там preferential admission, то есть балл надо набрать проходной, там конкурс доков. Проходной балл зависит от контингента. 66 самых верхних в списке берут.
Стоимость, повторяю, зависит от кол-ва кредитов. У меня за тот год вышло 2300 с чем-то, но это я элективы брала которые можно было потом взять. Всё зависит от. Если интересно, вот брошюра, там написан расклад сколько кредитов в какой семестр будет:
http://www.douglas.bc.ca/__shared/asset ... k44421.pdf
Только они молчат, как рыбы об лёд от том, что на 3-м и 4-м курсе стоимость кредита не 90, а 110 долл.
-
- Частый Гость
Macy, так вы учитесь на бакалаврате? и будете RN?
- Macy
- Пользователь
Да, но я могу, если захочу после второго курса что-то там досдать и держать экзамен на LPN. А сейчас я зарегилась как Care Aide, работу вот ищу на лето.
-
- Частый Гость
Классно. А какие колледжи кроме Дугласа знаете? где бакалаврат.
- Macy
- Пользователь
Да полно. Langara, BCIT, Kwantleen...shyness писал(а):Классно. А какие колледжи кроме Дугласа знаете? где бакалаврат.
Вот тут поройтесь:
http://www.educationplanner.ca/
- Гея
- Маньяк
Действительно -халява, мы по каждому предмету к каждой лекции по 50 страниц должны были прочесть. (бухгалтерия, не на медсестру)Задают прочитать 100 страниц мелким шрифтом каждую неделю
-
- Маньяк
- Контактная информация:
Хочу Вас ещё предупредить, что BsN программы ОЧЕНЬ популярны. Набор на них идет или на конкурсной основе (например, в ВС это UBC и BCIT), или через листы ожидания года по два в колледжах. Английский должен быть очень хорошим (нужно много читать, писать работы и готовить презентации).shyness писал(а):Поэтому в идеале хочу найти Bachelor Science in Nursing (BSN) в сокращённой программе и там, где нет очередей))) Туда и ехать. Я не привязана к провинции.
Также на многие программы не берут тех, кто не прожил в провинции меньше года в качестве PR или гражданина. Так что прежде чем переселяться, подайте документы на программы и проверьте какие у Вас шансы на поступление. Уч. заведения обычно говорят, что нужно поправить если отказывают в приёме.
-
- Маньяк
- Контактная информация:
Чтобы потом ждать ful-time position до пенсии. Вам никогда не приходилось наблюдать за процессом поиска работы новоиспеченным учителем? Годы приходится ждать на casual, пока позиция откроится. У меня как минимум три знакомых с учительским университетским образованием дооолго ждали работы. В результате, двоим из них пришлось уехать всей семьей на север чтобы хотя бы учительских часов побольше получить (опять же не full-time даже), а одна пошла переучиваться на медсестру.Гея писал(а): Поступайте на учителя.
- Гея
- Маньяк
Согласна. Но это того стоит.Чтобы потом ждать ful-time position до пенсии. Вам никогда не приходилось наблюдать за процессом поиска работы новоиспеченным учителем? Годы приходится ждать на casual, пока позиция откроится. У меня как минимум три знакомых с учительским университетским образованием дооолго ждали работы.
Я, правда, вижу тут пример одной знакомой, которая и вовсе с дипломом из России в русском языке и литературе

Но если есть возможность дождаться , когда на медсестру примут (пару лет на waiting list) и потом еще 4-5 лет учебы, то конечно, медсестра - это хорошо.
-
- Маньяк
- Контактная информация:
Медсестра, конечно, не для всех. Но тем, кому это интересно, post-diploma BsN 2-3 года, прием на конкурсной основе без листа ожидания (правда, с первого раза не всем удается попасть), набор идет по два раза в год.Гея писал(а): дождаться , когда на медсестру примут (пару лет на waiting list) и потом еще 4-5 лет учебы, то конечно, медсестра - это хорошо.
Да, ещё автору топика для размышления. Если нет привязки к месту жительства, то BsN программы лучше искать в местах подальше от больших городов (например, в ВС это University of British Columbia – Okanagan или вот здесь ещё по списку все, кроме тех, что в Vancouver/Burnaby/New Westminster).
В провинции жить и учиться намного дешевле и поступить легче. Плюс, там бОльше возможности получить всякую дополнительную материальную поддержку во время учебы и full-time job сразу по окончанию. При этом, если медсестра остается работать в провинциальном госпитале, тогда зачастую правительство списыват студенческий займ.
- Macy
- Пользователь
Вэйтинг листов уже почти нигде нет. Мы залендились 1.5 года назад ровно (надо выпить за это, кста), и я уже 1-й курс закончила.Гея писал(а):Но если есть возможность дождаться , когда на медсестру примут (пару лет на waiting list)
-
- Частый Гость
Что-то я не могу найти fee за обучение в Okanagan school of nursing.Isha писал(а):Медсестра, конечно, не для всех. Но тем, кому это интересно, post-diploma BsN 2-3 года, прием на конкурсной основе без листа ожидания (правда, с первого раза не всем удается попасть), набор идет по два раза в год.Гея писал(а): дождаться , когда на медсестру примут (пару лет на waiting list) и потом еще 4-5 лет учебы, то конечно, медсестра - это хорошо.
Да, ещё автору топика для размышления. Если нет привязки к месту жительства, то BsN программы лучше искать в местах подальше от больших городов (например, в ВС это University of British Columbia – Okanagan или вот здесь ещё по списку все, кроме тех, что в Vancouver/Burnaby/New Westminster).
В провинции жить и учиться намного дешевле и поступить легче. Плюс, там бОльше возможности получить всякую дополнительную материальную поддержку во время учебы и full-time job сразу по окончанию. При этом, если медсестра остается работать в провинциальном госпитале, тогда зачастую правительство списыват студенческий займ.
А что надо иметь чтоб быть на первых местах в конкурсе на поступление? Я заканчивала медицинский лицей и нас так стругали по химии. по органике, неорганике, по биологии и физике. Это был специализированный лицей, который готовил нас к поступлению в мед.вуз. Так вот если я попрошу описание курса биол, хим и физ, что мы прошли, это будет неймоверное количество часов. Разве это не может мне помочь в поступлении? Но это было в 2001-2002 году.
Macy, выпьем

- Macy
- Пользователь
Читайте брошюру, ссылку на которую я дала. Волонтёрство, дегри, оценки в дипломе. Навыки поиска информации (тем более на сайтах колледжей всё очень подробно) в Канаде очень важны.shyness писал(а): А что надо иметь чтоб быть на первых местах в конкурсе на поступление?
Если это не в рамках полученного диплома о высшем образовании, то врядли.shyness писал(а): Я заканчивала медицинский лицей и нас так стругали по химии. по органике, неорганике, по биологии и физике. Это был специализированный лицей, который готовил нас к поступлению в мед.вуз. Так вот если я попрошу описание курса биол, хим и физ, что мы прошли, это будет неймоверное количество часов. Разве это не может мне помочь в поступлении?