"Железная женщина"
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Игорь Николаевич
- Графоман
"Железная женщина"
Никогда раньше не слышал о Нине Николаевне Берберовой, русской писательнице в эмиграции, пока в руки не попал роман "Железная женщина". http://bit.ly/kT2Twr
Книга позиционируется как история жизни Марии "Муры" Закревской, которой Максим Горький посвятил свой последний роман "Жизнь Клима Самгина". Но книга больше чем биография одного человека. Скорее книга о человеке, через судьбу которого прослеживается судьба целого поколения российского общества, людей дворянского звания, которые "по рождения были приготовлены к жизни своего класса, легкой, сытной и праздной, а затем, по вине Октябрьского переворота, были выброжены в мир, где все трещало, рушилось и строилось в течение пятидесяти последующих лет, и новые люди и новые идеи, изменили и омолодили этот мир".
В книге изложен огромный пласт информации начиная с конца позапрошлого века в России и заканчивая 40-ми годами прошлого века. Упоминаются сотни имен, дат, названий населенных пунктов, исторических событий времен Революции, послереволюционных бунтов и тайных заговоров, отражена работа английской, немецкой, американской разведок, а также разведки ОГПУ. Большая часть книги посвящена таким известным личностям, как английский шпион Брюс Локхарт, а также последним годам жизни Герберта Уэллса и Максима Горького.
С художественной точки зрения роман написано тяжело, перенасыщен датами, фактами, историческими отступлениями, зачастую ненужными и неважными. Это не дамский роман, но строго исторический с небольшими литературными отступлениями. Особенно будет интересен любителям истории, особенно истории разведок разных стран, истории международной политики, любителям биографий великих людей.
3,5 из 5
Книга позиционируется как история жизни Марии "Муры" Закревской, которой Максим Горький посвятил свой последний роман "Жизнь Клима Самгина". Но книга больше чем биография одного человека. Скорее книга о человеке, через судьбу которого прослеживается судьба целого поколения российского общества, людей дворянского звания, которые "по рождения были приготовлены к жизни своего класса, легкой, сытной и праздной, а затем, по вине Октябрьского переворота, были выброжены в мир, где все трещало, рушилось и строилось в течение пятидесяти последующих лет, и новые люди и новые идеи, изменили и омолодили этот мир".
В книге изложен огромный пласт информации начиная с конца позапрошлого века в России и заканчивая 40-ми годами прошлого века. Упоминаются сотни имен, дат, названий населенных пунктов, исторических событий времен Революции, послереволюционных бунтов и тайных заговоров, отражена работа английской, немецкой, американской разведок, а также разведки ОГПУ. Большая часть книги посвящена таким известным личностям, как английский шпион Брюс Локхарт, а также последним годам жизни Герберта Уэллса и Максима Горького.
С художественной точки зрения роман написано тяжело, перенасыщен датами, фактами, историческими отступлениями, зачастую ненужными и неважными. Это не дамский роман, но строго исторический с небольшими литературными отступлениями. Особенно будет интересен любителям истории, особенно истории разведок разных стран, истории международной политики, любителям биографий великих людей.
3,5 из 5
-
- Очарованный странник
Re: "Железная женщина"
а "Курсив мой"? до или после попал?Игорь Николаевич писал(а):Никогда раньше не слышал о Нине Николаевне Берберовой, русской писательнице в эмиграции, пока в руки не попал роман "Железная женщина".
- Игорь Николаевич
- Графоман
Не читал.Victoria писал(а):а "Курсив мой"? до или после попал?Игорь Николаевич писал(а):Никогда раньше не слышал о Нине Николаевне Берберовой, русской писательнице в эмиграции, пока в руки не попал роман "Железная женщина".

-
- Очарованный странник
я бы так не сказала. очень интересные детали, которые помогают воссоздать эпоху, настроения людей, прочувствовать и понять, что и как происходило на самом деле, пусть через восприятие автора и его знакомство с героями событийИгорь Николаевич писал(а):С художественной точки зрения роман написано тяжело, перенасыщен датами, фактами, историческими отступлениями, зачастую ненужными и неважными.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Не поверите, пару раз порывался прекратить читать, настолько ее там заносило. Но все же дочитал, и не жалею.Victoria писал(а):я бы так не сказала. очень интересные детали, которые помогают воссоздать эпоху, настроения людей, прочувствовать и понять, что и как происходило на самом деле, пусть через восприятие автора и его знакомство с героями событийИгорь Николаевич писал(а):С художественной точки зрения роман написано тяжело, перенасыщен датами, фактами, историческими отступлениями, зачастую ненужными и неважными.

-
- Очарованный странник
не может быть. я была уверенаVictoria писал(а):Не читал.Игорь Николаевич писал(а):"Курсив мой"
-
- Очарованный странник
кого заносило?Игорь Николаевич писал(а):настолько ее там заносило
- Игорь Николаевич
- Графоман
Да может. У меня в списке 42 книги, которые я наметил прочитать, и это только не русском! Где взять время?Victoria писал(а):не может быть. я была уверенаVictoria писал(а):Не читал.Игорь Николаевич писал(а):"Курсив мой"
- Игорь Николаевич
- Графоман
Берберову. Мне не важно из какой деревни Юденич драпал на юг или в каком году Горький последний раз ездил в Италию. А она пару раз в книге начинает доказывать, что биограф N был не прав, а на самом деле было вот так. Это не имеет отношение к книге. Это ее там были разборки.Victoria писал(а):кого заносило?Игорь Николаевич писал(а):настолько ее там заносило
-
- Очарованный странник
Понятно. Спасибо.Игорь Николаевич писал(а):Берберову.Victoria писал(а):кого заносило?Игорь Николаевич писал(а):настолько ее там заносило
:)
P.S. "Курсив мой" у Вас не пойдёт
P.P.S. перво-наперво его читать
- Игорь Николаевич
- Графоман
Поживем - увидим.Victoria писал(а):P.S. "Курсив мой" у Вас не пойдёт
-
- Очарованный странник
:)Игорь Николаевич писал(а):Мне не важно из какой деревни Юденич драпал на юг или в каком году Горький последний раз ездил в Италию. А она пару раз в книге начинает доказывать, что биограф N был не прав, а на самом деле было вот так. Это не имеет отношение к книге. Это ее там были разборки.
это её книга. и ей решать было, о чём и как писать. автор дала альтернативное мнение событиям. возможно, об этом нигде и не упомянуто больше
-
- Очарованный странник
"Рассказы не о любви". Нина Берберова
Прелесть! :)
... что-то в них чувствуется набоковское... думаю, это неслучайно. она восхищалась им...
Прелесть! :)
... что-то в них чувствуется набоковское... думаю, это неслучайно. она восхищалась им...
- Игорь Николаевич
- Графоман
У писателя, как мне кажется, должно быть опередленное чувство ответственности перед читателем. Он не должен выплескивать собственные амбиции, замещая тем самым истинный смысл произведения. Это не честно по отношению к читателю.Victoria писал(а):Игорь Николаевич писал(а):Мне не важно из какой деревни Юденич драпал на юг или в каком году Горький последний раз ездил в Италию. А она пару раз в книге начинает доказывать, что биограф N был не прав, а на самом деле было вот так. Это не имеет отношение к книге. Это ее там были разборки.
это её книга. и ей решать было, о чём и как писать. автор дала альтернативное мнение событиям. возможно, об этом нигде и не упомянуто больше
-
- Очарованный странник
как один из "принципов социалистического реализма"? :)Игорь Николаевич писал(а):У писателя, как мне кажется, должно быть определённое чувство ответственности перед читателем.
а кто определяет "истинный смысл произведения"?Игорь Николаевич писал(а):Он не должен выплескивать собственные амбиции, замещая тем самым истинный смысл произведения. Это нечестно по отношению к читателю.