"Не будите лихо! "nonn писал(а):а под паранжой?Игорь Николаевич писал(а):Знаю некоторых. Существа довольно примитивные.Marmot писал(а):Про арабских принцесс, например...

"Не будите лихо! "nonn писал(а):а под паранжой?Игорь Николаевич писал(а):Знаю некоторых. Существа довольно примитивные.Marmot писал(а):Про арабских принцесс, например...
Игорь Николаевич,Мой праздник закончился. Я сел в машину, помахал на прощанье рукой и поехал. В зеркале заднего вида я видел двух стариков, склонивших головы над альбомом с марками близко друг к другу. Я посмотрел вперед. Впереди меня ждали три тысячи километров до дома, новости о чеченской войне, о подводной лодке Курск и прочие реальности совсем другой жизни.
Пожалуйста!MAZ писал(а):Игорь Николаевич,
спасибо за рассказ.
Я ужасно боюсь быть патетичным, но, видимо, проскальзывает.MAZ писал(а): Но как-то через чур патетично.
Там по сюжету нужно было сильное противопоставление. Главный герой переезжает из одного мира в другой. Хотя да, эта обыденность в отношении к войне просто бесила, особенно когда знаешь войну не понаслышке. Вся эта дикая сместь на телевидении новостей из Чечни с попсой, идиотским умором, всеобщей развлекаловкой, возможно, и послужила одной из причин уехать оттуда.MAZ писал(а): Новости о чеченской войне (а она там и не прекращалась) к времени повествования стала обыденностью...
Там не говорилось, что он создал новую систему. Просто его имя было известно всем детям в СССР из-за того, что комментаторы на телевидении повторяли его чаще других.MAZ писал(а): P.S. Кстати о Гретцки (из прошлого рассказа) - он не создал систему новую для хоккея;
Немцы в принципе совсем иначе про войну говорят, чем русские. Говорят тихо, многие стыдятся, в основном жалуются как им плохо было. Альфонс был еще молодой во время войны. Я в свое время разговаривал с одним немецким стариком, он был во время войны на Украине. Рассказывал, как познакомился с молодой женщиной, ходил к ней по ночам. Однажды ночью в хату зашли партизаны, его искали. Женщина спрятала его в бочке с квашеной капустой, спасла от смерти. Интересная история. Я спросил его, а русских он убивал. Он сказал да. Даже женщин и детей. Вот такая история.tt писал(а):великолепный мемуар - спасибо Игорь Николаевич!
а какое у вас сложилось впечатления, из того что Альфонс про войну говорил, с какой целью он об этом говорил? Он не знал что вы с "в прошлом вражеской" стороны или каким был тон его?
я общалась тоже, но уже здесь ... кто был тогда детьми, кто-то юношами (и вот-вот должны были призвать, как война кончилась), кто-то молодым солдатом, в Сибири в плену побывал)... все очень по-разному о своем опыте говорят, единственное, что в этих разговорах более-менее обнуляло потенциал моего российского происхождения это разница в возрасте в целое поколение. Наверное это довольно искусственная процедура - пробовать общий знаменатель найти для этих рассказов - у каждого очень разный опыт: кто-то оказался в оккупации "когда русские пришли"Игорь Николаевич писал(а):Немцы в принципе совсем иначе про войну говорят, чем русские. Говорят тихо, многие стыдятся, в основном жалуются как им плохо было. Альфонс был еще молодой во время войны. Я в свое время разговаривал с одним немецким стариком, он был во время войны на Украине. Рассказывал, как познакомился с молодой женщиной, ходил к ней по ночам. Однажды ночью в хату зашли партизаны, его искали. Женщина спрятала его в бочке с квашеной капустой, спасла от смерти. Интересная история. Я спросил его, а русских он убивал. Он сказал да. Даже женщин и детей. Вот такая история.tt писал(а):великолепный мемуар - спасибо Игорь Николаевич!
а какое у вас сложилось впечатления, из того что Альфонс про войну говорил, с какой целью он об этом говорил? Он не знал что вы с "в прошлом вражеской" стороны или каким был тон его?
Мне так не казалось. Вообще, если преступить барьер страха перед признанием своей ошибки, то саму ошибку признать довольно легко. Во многих случаях мне казалось, что немцы действительно сжалеют о содеянном. Сожаление в том, что великая нация, подарившая миру крупнейших философов, мыслителей, реформаторов, ученых и композиторов, была способна на такие зверства. Чувство вины у них воспитано в поколениях. И это очень помогает им выжить сейчас при такой бешенной глобализации.tt писал(а):... мне показалось это была тщательно скрываемая такая обида за то что они оказались вынуждены"признавать свою вину" и отныне помалкивать об идеалах своей юности, не обязательно связанных с фашизмом.
В назидание они вообще не говорят. В западноевропейском мире нет такой культуры поучения старшими младших вне семейных рамок, это скорее относится к азиатским культурам. Наверное у стариков цель высказаться превращается в самоцель. Просто пообщаться. Вы когда встречаетесь спредставителем Вашего поколения, говорите о вещах, которые актуальны для Вас сейчас. А для стариков, навереное, больше характерна интроверция.tt писал(а): но это здесь, и с разницей в поколение, а с какой позиции рассказчик вам говорил - как "молодому кому не довелось пережить", или "в назидание" или как то иначе?
Спасибо, Скрипка. Рассказ так и задумывался "карамельно", без сильной драматургии, повествование простое и тягучее, как жизнь в провинциальном немецком городке.Скрипка писал(а):Игорь Николаевич, спасибо! Хороший рассказ, добрый и теплый, и еще очень чистенький, как непачкающийся костюмчик немецкого плотника. Понравилось как описано отношение к работе, чувствуется во всем порядок и четкая организация (всегда завидую людям обладающими такими качествами). Но, на мой взгляд, немного "карамельно" и сказочно все, кислинки бы... (но, это мои "тараканы", не берите в голову)
Я как-то, еще будучи школьницей, помогала отцу строить дом на даче (в основном, конечно, как "подай-принеси"), и хорошо помню, что мы даже вдвоем не могли стропила втащить на крышу. Так что, снимаю шляпу!
А вот здесь просятся какие-то другие слова:
Мой заказчик снял мне небольшую квартирку в подвальном этаже частного года на самом краю города.
...с подносом полным либо печенья, либо со свежими будочками![]()
Ухожу, ухожу...
тем более, в этом случае следует уделять внимание выбору стилистических средств :)Игорь Николаевич писал(а):Рассказ так и задумывался "карамельно"
Victoria писал(а):тем более, в этом случае следует уделять внимание выбору стилистических средствИгорь Николаевич писал(а):Рассказ так и задумывался "карамельно"
каменщики -- вольныеИгорь Николаевич писал(а):По десять раз шлифуешь текст прежде чем опубликуешь, все равно что-нибудь эдакое проскочит.
И что там с каменщиками?Victoria писал(а):каменщики -- вольныеИгорь Николаевич писал(а):По десять раз шлифуешь текст прежде чем опубликуешь, все равно что-нибудь эдакое проскочит.
"В тот год, когда один вечно бухой правитель..."Игорь Николаевич писал(а)::roll:Victoria писал(а):следует уделять внимание выбору стилистических средств :)
возможно, плотники -- свободные, но вольные каменщикиИгорь Николаевич писал(а):И что там с каменщиками?