Биркин писал(а):я просто пытаюсь получить четкий ответ - зачем России десталинизация (плавно перетекающая в декоммунизацию и еще что-то, с постоянно плавающими сроками), что она дает? Караганов говорит что без нее невозможно развитие, модернизация итп. Но ведь пример Китая доказывает обратное, что развиваться можно и без этого. Поэтому мне хотелось бы лучше понять какая такая разница между Китаем и Россией что Китаю это не надо а России надо. Из-за различий в саморефлексии и патриархальности?

России, чтобы быть процветающей страной, нужны реформы. Думаю этого Вы отрицать не будете. Теперь спросите себя какие реформы? Модернизация промышленности, как минимум, но этого мало. Чтобы промышленность заработала необходима гибкая система управления, общественные институты, способные гибко изменяться и адаптироваться к любым изменениям внешних уловий, необходима свобода предпринимательства, законы, которые бы защищали всех, а не только богатых и тд. Как такого достичь? Искусственно такие условия создать невозможно, уже пытались в 90-е годы и реформы провалились. Любые попытки, которые правительство делает сейчас тоже проваливаются. Страна погружается в коррупцию. Почему? Потому что необходимо менять людей, их мировоззрение, их ценности. Необходимо дать понять людям, что никто другой кроме них самих о них не позаботатся, что нельзя сбрасывать ответственность за свою жизнь на плечи другого. Для того, чтобы объяснить это людям, им необходимо объяснить, что попытки в прошлом переложить ответственность за свою жизнь на плечи других (партии или лидера) быни неправильны. Это нужно внушить ребенку еще с детства, как это делается например здесь в Канаде. Каждый еще с детства должен понимать, что он сам отвечает за свою жизнь, что чтобы там какой-нибудь Пупкин не обещал, верить ему нельзя, потому что, если отдать ему всю власть, он очень быстро превратится в Сталина, Гитлера, Лукашенко и тд., а мы это уже проходили, уже знаем, чем это заканчивается. Поэтому его постоянно нужно контроллировать, через оппозицию, через прессу и особенно через законы. Когда он под контроллем, он понимает, что он просто чиновник, которого общество поставило руководить, но не царствовать. Такой чиновник сто раз подумает, прежде чем хоть раз прокатится с мигалкой по перекрытому проспекту, потому что на завтра может спокойно вылететь со своего кресла.
Вот по этому, когда однажды один президент США (Никсон) попытался нарушить закон, а у него при это был как раз такой же лозунг, какой сейчас у Лукашенко: "для меня безопасность страны выше закона", его быстренько отправили в отставку, потому что у каждого в мозгах уже четко сидит формула: "нет, дорогой, в этой стране самое главное - это закон, и для тебя тоже". Вот что я называю десталинизацией.
Если кто-то считает, что не демократия путь России для выживания, спасения и развития, тогда пусть назовет альтернативу. Хотите брать китайский опыт - ну проделайте хоты бы мысленный эксперимент, что получится? А получится тот же Советский Союз.