Книга «Курсив мой» Нины Берберовой – историко-автобиографический роман, раскрывающий огромный культурный слой в первую очередь русской эммиграции. Автор рассказывает о своей жизни, о встречах с великими писателями и поэтами «серебряного века», о тяжелой жизни многих интеллигентных людей, покинувших Россию после революции.Игорь Николаевич писал(а):Поживем - увидим.Victoria писал(а):P.S. "Курсив мой" у Вас не пойдёт
Сама книга в отдельных местах является законченным прозведением искусства, с ярким, образным, чрезвычайно лирическим языком (как описание прощания с Олей или описание приоды атлантического побережья США), с другой стороны, то и дело натыкаешься на хронологические нестыковки, перехлесты, не нужные отступления, а иногда и на просто плохой русский язык. Читая книгу и пытаясь понять эту женщину, лично я составил себе образ очень умной, независимой, эгоцентричной и, наверное, завистливой женщины. Именно последним фактором я могу объяснить ее иногда практически физиологическое описание великих личностей, русских писателей конца 19 и начала 20 веков, с которыми ей посчастливилось встречаться. Для каждого из них (наверное кроме Набокова) у нее нашлось какое-то критическое замечание, если не о творчестве, так о внешнем виде. Видно по всему, что к окружающим людям относилась она довольно холодно (сама она употребила вырежение «я играла с ними»). Даже романтическое выражение «со всех ног в созвездие Геркулеса» не способно обмануть и изменить впечатление об этой, на мой взгляд довольно холодной, женщине.
Книгу рекомендую для общего культурного развития, особенно любителям истории и русской литературы.
4,5 из 5