"... Вроде бы всем очевидно, что основная проблема страны – это разрушение государства в результате его приватизации группой однополчан и односельчан одного человека. Что ничего не изменится к лучшему, если не будет преодолена несменяемость людей во власти и – шире – в элите, как правящей, так и оппозиционной.
Но нет! Выясняется, что главное – это коррупция и закон о госзакупках. И что «Единая Россия» - всего лишь часть фасадного декора нынешнего политического режима – партия жуликов и воров. И с ней надо отчаянно бороться.
Да, я о Навальном, самом опасном, на мой взгляд, политическом деятеле в нынешней России. Пока он всего лишь громоотвод, чем полезен нынешней власти, натравившей на него кремлевские молодежки. Ну, как не посочувствовать! Почти Подрабинек. Но только Подрабинек не был замечен в националистических высказываниях и в связях с националистами. А тут же классический набор: борьба с инородцами, борьба с плутократией, борьба с государственными институтами.
И потому я согласен с Юрием Лучинским, депутатом ельцинского Верховного Совета: «Цель телодвижений Навального - инициация возмущений толпы с эксплуатацией национальной и социальной ненависти». Натравить народ на бояр, устроить чистку элиты, открыть огонь по штабам – все эти примеры из русской и нерусской истории напоминают нам, как может быть использован Навальный. Да и сам он может многого захотеть.
И потому, как ни странно, в дискуссиях с Навальным разумнее всего прислушаться к мнению институционально мыслящих людей, пусть даже они и кажутся отвратительными охранителями. Приватизация высшей власти в государстве еще не означает, что оно не представляет ценности само по себе, не сохраняет свой цивилизующий потенциал."
http://www.grani.ru/blogs/free/entries/187156.html