XML в программировании

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

Циник писал(а): Это просто Лепсик какой-то!
Что гугль опять не помог ?
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

Lepsik писал(а):
Циник писал(а): Это просто Лепсик какой-то!
Что гугль опять не помог ?
Нет, в Киеве бузина, товарищ.

По первому вопросу конкретные возражения есть? Кроме общего неудовольствия от попадания в глаз?
Нет? Это хорошо :twisted:
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

завязывайте с выяснением отношений. :) про программизм тут :)
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2All
Такое осчучение, как будто часть постов топика испарилась. Понял, что кому-то дали в глаз, но не понял кому и за что?

2Lepsik
Не понятно, зачем имено в хмл.
--а альтернатив практически нет
1) Я допускаю, что «альтернатив практически нет». Для тебя. Говорю без иронии, поскольку если тебе так удобнее, то так и надо делать. Кроме того, возможно, что действительно ты хранишь в таких конфигурационных файлах нечто, что затруднительно В ТВОИХ ПРОГРМММАХ обрабатывать другим способом.

2) У меня тоже, думаю, не было бы «альтернатив», если бы я, например, нанимался к тебе на работу (гипотетически). Я бы сказал тебе: «Да. Cool – хранить конфигурационную инфу в XML. В ногу со временем… ». Это шутка.

Если серьёзно, то в инете я видел немало статей, где обсуждается вопрос, стоит ли стрелять из пушки по воробьям, кстати, и в части методов хранения и обработки конфигурационной инфы в XML, и в файлах, схожих с ini.
Посмотри, например, это:

http://www.optim.ru/cs/2001/2/xml1/xml1.asp

Там
….Да, таким образом можно создать структурированный документ или хранить небольшие количества информации, но, во-первых, ничего нового в этом нет, а, во-вторых, результат ваших трудов будет понятен только вам, никакой броузер этот документ понять не сможет….
И ещё.
…Еще в Windows 3.х существовал формат ini-файлов, который на порядок примитивнее XML, зато по количеству применений до сих пор его превосходит – потому, что изначально существовал простой и доступный в любой версии Windows API…
Здесь, на мой взгляд, весьма здравая мысль – простые задачи следует решать простыми методами. Использование «универсальных», «всеобъемлющих» средств, моделей, форматов – не всегда лучший подход для решения весьма несложных, однотипных задач.

--Там тебе и парсер нужен, да и по людски сие ascii-произведение читается не очень-то.

Вообще-то есть два метода работы с xml-документами. Я пользую DOM. А в программе Вся работа сводится к доступу в нужный момент к нужному ноду или списку.

vector<TXelm *> lst = dom->root->Select(NODE_TAG_Database);
Парсер в любом случае нужен. Объекты для своего парсера ты и сам используешь, вернее методы интерфейсов DOM. Тыж сам пишешь - vector<TXelm *> lst = dom … Классы в твоей программе, использующие DOM – это и есть парсер. Я тебе писал о том, что в случае простых «форматов» парсер получается очень простым, можно даже на plain C. В этих случаях DOM не нужен.

--Правишь ты такой универсальный "настроечный" файл, как я понимаю, руками, в нотепаде, например.

Смеешся что-ли ? А редакторы на что ? Можно и в ноутпаде, конечно, но это редкий случай. Мегобайтный файл умаешься так редактироавать.
Ну, во-первых, это гипербола (про нотепад). В некотором роде шутка. Ясно, что с XML, да ещё при твоих аппетитах («Мегобайтный файл», см. выше) без специальной программы не обойтись. Вернее можно и руками, но ты написал редактор
бесплатный редaктор
http://www.lepsik.com/tool/EXML.RAR
Во-вторых, я действительно правлю свои конфигурационные файлы в обычном текстовом редакторе, что очень даже и хорошо. По крайней мере, это удобно пользователям (или IT), когда они сами без меня и, заметь, БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ могут изменить некоторые настройки клиентской проги.

В-третьих что настроечные файлы, о которых ты пишешь:
…Мегобайтный файл умаешься так редактироавать…
Это не конфигурационный файл, пусть даже очень умный, как у тебя, а прям "программа" кака-та получается.
Впрочем, тебе виднее. Возможно, мы говорим о разных вещах.

--Так почему, не использовать для хранения всего ЭТОГО более привычные аля-ini файлы?
От них все отходят и мелкософт в том числе. Все документы теперь даже в офисе будут иметь xml структуру
Здесь я немного не понял - «… Все документы теперь даже в офисе будут иметь xml структуру…»
Кроме того в xml достаточно легко хранить бинарные данные
1). Можно в текстовом конфигурационном файле хранить путь до бинарного ресурса (имеется в виду C:\.... mybin.xxx). Т.е. котлеты и тараканы - отдельно.

2) Хранить в одном “конфигурационном файле» и бинарные и текстовые ресурсы принято, если это надо ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Например, чтобы послать такой «пакет» в одном флаконе другой проге. А так…???
Я понимаю, что у тебя там хранятся ресурсы для генерации форм. У меня тоже в текстовых файлах ( или таблицах БД в других случаях) хранятся ссылки на бинарные ресурсы. Но вполне всегда обходился раздельным их хранением.
--Посмотри, мож сгодится?
Это было популярно лет 10 назад
Ну, не сгодилось, значит несгодилось.

бесплатный редaктор
http://www.lepsik.com/tool/EXML.RAR
Да, спасибо. Наверное, попробую. Я пока вкратце познакомился с XML. Пока считаю, что достаточно. Мож позже, когда будут реальные задачи в нашей конторе.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

2vg,
ты вo многом прав, когда рассматриваешь использование XML для "внутpеннего потребления".
XML полностью демонстрирует свои преимущества когда необходим обмен структурированными данными МЕЖДУ различными программами, платформами, компаниями etc.
Хорошим примером является SOAP, ebXML, BPEL etc.

Добавление:
Вот тут хороший линк о проблемах парсинга XMLa http://www.artima.com/intv/readxml.html
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2Marmot
Так и яж об этом ("внутpеннего потребления").

Хотя, если приеду к вам в Канаду, и так случится, что моим нанимателем нечаянно окажется Lepsik, то я ему скажу, что прав ОН, а не я (то, что я покажу в кармане никто и не увидит :twisted: )

Про "...МЕЖДУ различными программами, платформами, компаниями etc. .... Хорошим примером является SOAP..." - согласен.

Хотя не стоит ЭТО преувеличивать, на мой взгляд, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Если говорить о SOAP в LAN, то во многих случаях (не всегда), думаю, не ского найдётся альтернатива CORBA, DCOM или вообще гольному RPC. Разумеется я говорю здесь о решениях, где трёхзвенная архитектура действительно нужна. Перспектива SOAP, конечно, выглядит очень уж заманчиво. Но, думаю, для корпоративных решений это тогда будет эффективно (также как и CORBA, DCOM), когда существено повысится пропускная способность WAN, и когда практически все поймут, что необходимо поддерживать SOAP. Имеется в виду та ситуация, когда один из методов конверта SOAP возвращает не пару-тройку "фундаментальных" типа, а, например, могутную выборку, рекордсет и т.д. Думаю, что передача бинарного потока (результат удалённого выполнения процедуры) в этом случае, и при условии, что возвращается большой массив данных, более эффективен, чем передача в "тексте".

А так, для инет приложений, для B2B, для XML/EDI - нет вопросов. Ктож будет спорить о полезности всего этого. Я не спорю о полезности XML вообще. Я предложил только Lepsiky простые задачи решать простыми средствами (для "внутpеннего потребления")

PS. Всёж интересно. Кому дали "в глаз"? :roll:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

vg писал(а):PS. Всёж интересно. Кому дали "в глаз"? :roll:
Цинику :-)

А вообще, да, народ стал сильно злоупотреблять XMLом :-), заставляя юзеров и админов ковырятся в навороченных, абсолютно неинтуитивно структурированных файлах.
Хотя уже видны признаки отрезвления :-)
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

Marmot писал(а):
Шутим, значит, товарищ Мармодератор? :twisted:
Это хорошо.
Marmot писал(а):А вообще, да, народ стал сильно злоупотреблять XMLом :-), заставляя юзеров и админов ковырятся в навороченных, абсолютно неинтуитивно структурированных файлах.
Не могу не согласиться категорически.
Marmot писал(а):Хотя уже видны признаки отрезвления :-)
А вот тут, мне кажется, товарища Мармота нужно поправить.
На мой взгляд, отрезвления никакого в широких айти-массах не было никогда, нет и не будет.
И то верно, не считать же отрезвлением перенос предмета экзальтации с одного, выходящего из моды buzz word, на другое, входящее в моду?
vg писал(а):Хотя, если приеду к вам в Канаду, и так случится, что моим нанимателем нечаянно окажется Lepsik
Тебе надо отдохнуть, мне кажется, товарищ, отвлечься от кошмаров... :twisted:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Циник писал(а):
Marmot писал(а):
Шутим, значит, товарищ Мармодератор? :twisted:
Это хорошо.
Однако надо поаккуратнее с этим, а то тут некоторые дискутанты шуток не понимают :twisted:
"Правду говорить легко и приятно" (с) надеюсь хорошо известен.
:-)
Циник писал(а):
Marmot писал(а):Хотя уже видны признаки отрезвления :-)
А вот тут, мне кажется, товарища Мармота нужно поправить.
На мой взгляд, отрезвления никакого в широких айти-массах не было никогда, нет и не будет.
И то верно, не считать же отрезвлением перенос предмета экзальтации с одного, выходящего из моды buzz word на другое, входящее в моду?
Отрезвление заметно в рядах создателей и стронников XML из W3C ( http://lists.xml.org/archives/xml-dev/ )
A "широкиe айти-массы", по-моему, только DOM от SAX парсера научились отличать :-)

PS
Надо бы как нибудь пофлеймить о психологии "широкой айти-массы"...
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Marmot писал(а):2vg,
ты вo многом прав, когда рассматриваешь использование XML для "внутpеннего потребления".
XML полностью демонстрирует свои преимущества когда необходим обмен структурированными данными МЕЖДУ различными программами, платформами, компаниями etc.
Хорошим примером является SOAP, ebXML, BPEL etc.

для обмена структурированными данными МЕЖДУ различными программами, платформами, компаниями etc.
всегда было, есть и будет достаточно любого бинарного протокола, который четко определяет
* bit ordering
* byte ordering
* и использует TLV encoding для пущей expandability

для особо жаждущих стандартов никто не отменял asn.1 der

таки да - soap & co. получили широкое распространение, но IMNSHO это результат скорее удачного и своевременного маркетинга среди программистких (и отчасти менеджерских) масс плохо владеющих предметной областью, нежели нечто обусловленное чисто дизайнерским и техническим превосходством. использовать xml в сетевом протоколе ни один нормально образованный сетевой программист не будет. ever. period.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

drain bamage писал(а):
для обмена структурированными данными МЕЖДУ различными программами, платформами, компаниями etc.
всегда было, есть и будет достаточно любого бинарного протокола, который четко определяет
* bit ordering
* byte ordering
* и использует TLV encoding для пущей expandability

для особо жаждущих стандартов никто не отменял asn.1 der
Блин, и не надо делать умное лицо :-), VB-программисты этого НИКОГДА не поймут.
Мне вот например нравится Scheme, а программирую я на Java :-(
Народу нужны понятные технологии :-( XML можно прямо в книге напечатать и всё будет понятно
А asn.1 der - это-ж кто поймёт (хотя смотри http://developer.java.sun.com/developer ... es/fastWS/ :-)
drain bamage писал(а):
таки да - soap & co. получили широкое распространение, но IMNSHO это результат скорее удачного и своевременного маркетинга среди программистких (и отчасти менеджерских) масс плохо владеющих предметной областью, нежели нечто обусловленное чисто дизайнерским и техническим превосходством. использовать xml в сетевом протоколе ни один нормально образованный сетевой программист не будет. ever. period.
А где это я писАл про сетевые протоколы?
XML это Application-Level Protocol.
Ну а вобщем я согласен, XML-истерия чистейший развод на деньги, большие деньги...
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Циник,
vg:
Хотя, если приеду к вам в Канаду, и так случится, что моим нанимателем нечаянно окажется Lepsik
Тебе надо отдохнуть, мне кажется, товарищ, отвлечься от кошмаров...
Думая, тебе никто второй раз не даст в глаз, если будешь говорить не застенчивыми намёками, а внятно - что имеешь в виду? :twisted:

PS. Редактирую свой пост (гр. ошибки) и, чтобы пост не выглядел грубо. :oops: Так вроде ты хороший человек... И не злой вовсе, несмотря на смайлики, и квадрат у тебя такой хороший, чёрный.
Извини, что между строк тебе придётся читать самому. Но согласись, ведь и ты - намёками.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

vg писал(а):Думая, тебе никто второй раз не даст в глаз, если будешь говорить не застенчивыми намёками, а внятно - что имеешь в виду? :twisted:
Как это сказать лучше, господа или коллеги?
Предлагаю дружно поберечь острый глаз циника.
Он нам еще пригодится при разборке очередных задач, которые проклятые буржуины выдумывают, чтобы максимально усложнить нам путь к кошелькам заказчиков. :)
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

vg писал(а):Циник,
vg:
Хотя, если приеду к вам в Канаду, и так случится, что моим нанимателем нечаянно окажется Lepsik
Тебе надо отдохнуть, мне кажется, товарищ, отвлечься от кошмаров...
Думая, тебе никто второй раз не даст в глаз, если будешь говорить не застенчивыми намёками, а внятно - что имеешь в виду? :twisted:
Вот видишь, товарищ Мармод, говорил я, что с шутками поосторожнее надо? :twisted:
Вот, товарищ за чистую монету поначалу принял.
Да и потом, если уж резать сообщения, то резать надо все. А то, понимаешь, "ля" какое-нибудь останется на обрезках, а потом читатели конфузятся :twisted:
vg писал(а):PS. Редактирую свой пост (гр. ошибки) и, чтобы пост не выглядел грубо. :oops: Так вроде ты хороший человек... И не злой вовсе, несмотря на смайлики, и квадрат у тебя такой хороший, чёрный.
Извини, что между строк тебе придётся читать самому. Но согласись, ведь и ты - намёками.
Не могу не согласиться, товарищ, с твоими беспристрастными оценками :twisted:
Ценю также твое умение не только признать, но и исправить свою ошибку :twisted:
tasko писал(а):Как это сказать лучше, господа или коллеги?
Предлагаю дружно поберечь острый глаз циника.
Спасибо, товарищ, за поддержку в трудную минуту :twisted:
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2Циник,
Забыл сказать, что если ты работадатель, то во всём с тобой согласен раз и навсегда. Буду особено согласен, когда приеду в Канады ваши.

2All
А где Лепсик? На некоторые мои вопросы (про бинарные ресурсы-почему в хмл, а не отдельно) он так и не ответил. Мы тут говорим, говорим, а он где?
Закрыто