"Королевская речь"

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Игорь Николаевич
Графоман

"Королевская речь"

Сообщение Игорь Николаевич »

Наконец-то посмотрел "Королевскую речь" с Колином Фертом и Джеффри Рашем. Фильм безусловно заслужил своего Оскара, как и Колин Ферт, вот уж кто старался из последних сил и играл бесподобно. Фильм гармонично сложен, смотрится на одном дыхании. Прекрасно уловлена и отражена атмосфера 30-х годов, несмотря на малый бюджет и скупые декорации.

Отличная музыка, отличные костюмы. На мой вкус подкачали художник постановщик и осветители. По поводу первого - в фильме полно фронтальных сцен, масштабных съемок в помещениях, но маловато динамических сцен с движущейся камерой. По поводу второго - почему то показалось, что освещалось только лицо главного героя, а в некоторых сценах (король и королева спускаются по лестнице, финальная сцена с речью) даже лицо главного героя освещено некачественно. Может так и задумывалось? Разочаровал выбор актера на роль Уинстона Черчилля. Сценки с таким "Черчиллем" немного попортили фильм.

В общем, как сказано, фильм заслужил Оскара, но и немного разочаровал. В принципе в основе фильма простейшая банальнейшая история. Высокого смысла, важного художественного послания из этого фильма извлечь невозможно. В общем этот фильм нельзя назвать произведением кинематографического искусства, а только высококачественно сделанным предметом развлечения.

3,75 из 5
Alexandr
Житель

Re: "Королевская речь"

Сообщение Alexandr »

Игорь Николаевич писал(а):В принципе в основе фильма простейшая банальнейшая история. Высокого смысла, важного художественного послания из этого фильма извлечь невозможно. В общем этот фильм нельзя назвать произведением кинематографического искусства, а только высококачественно сделанным предметом развлечения.
Ничего себе, банальная! Можно сказать трагедия всей империи и ее народа. Люди считали оскорблением иметь предводителя-заику и очень стыдились его. На мой взгляд это очень интересная страница истории, которую наконец нам показали. И весьма профессионально.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Меня тоже не задело сие кино. Я тоже подумала, что все банально, но мы, видимо, не в теме, бо многие тащатся. То ли дело Inception ;)
Игорь Николаевич
Графоман

Alexandr писал(а):Ничего себе, банальная! Можно сказать трагедия всей империи и ее народа. Люди считали оскорблением иметь предводителя-заику и очень стыдились его. На мой взгляд это очень интересная страница истории, которую наконец нам показали. И весьма профессионально.
А где Вы там видели народ? Я лично видел страдающего короля, страдающую королеву, сочувствующую придворную публику, а народа я в этом фильме не видел, не говоря уже о его трагедии. Страница истории действительно интересная, но действительно ли такая уж драматичная?
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

Мне кажется, что "The King's Speech" лучше переводить на русский как "Речь короля", -- тогда сохраняется игра слов. Фильм не гениальный, но более чем безукоризненно сделанный. Обратите внимание на рейтинг у "Гнилых помидор". Игра всех актеров потрясающая, но Колин Ферт при этом настолько выше всех, что я даже не знаю, с кем его можно сравнить. Это как если бы соединить де Ниро и Смоктуновского. Я пожалел, что не видел, как ему вручают Оскара, -- поаплодировал бы в телевизор. Еще интересно, что это не триллер и не детектив, но почти два часа пролетают незаметно -- ощущение такое, будто фильм идет минут сорок.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Жутко не понравился, даже не досмотрел.
Alexandr
Житель

Сообщение Alexandr »

Игорь Николаевич писал(а):
Alexandr писал(а):Ничего себе, банальная! Можно сказать трагедия всей империи и ее народа. Люди считали оскорблением иметь предводителя-заику и очень стыдились его. На мой взгляд это очень интересная страница истории, которую наконец нам показали. И весьма профессионально.
А где Вы там видели народ? Я лично видел страдающего короля, страдающую королеву, сочувствующую придворную публику, а народа я в этом фильме не видел, не говоря уже о его трагедии. Страница истории действительно интересная, но действительно ли такая уж драматичная?
Ну, если честно, то стал этим интересоваться только после просмотра. Стал почитывать и поразился, когда узнал, как переживали бритиши из-за этого.
ПыСы. Еще раз убеждаюсь, что рассуждать про "нравится не нравится" - бесполезное сотрясание клавиатуры.
Игорь Николаевич
Графоман

Vassily писал(а):Мне кажется, что "The King's Speech" лучше переводить на русский как "Речь короля", -- тогда сохраняется игра слов.
Я тоже думал, как правильнее. Мне "королевская речь" больше нравится, потому что в данном контексте это относится а королевским атрибутам, напр: "королевская мантия", "королевкие покои", отсюда аттрибутивность переходит напр: "королевская осанка", "королевская походка". Ну я туда же и "речь" сунул. Там в фильме смысл в том, что ему, человеку затюканному отцом и братом, приходилось учиться быть королем, то есть приобретать эти атрибуты. Хотя может я и неправ.
Игорь Николаевич
Графоман

Alexandr писал(а):ПыСы. Еще раз убеждаюсь, что рассуждать про "нравится не нравится" - бесполезное сотрясание клавиатуры.
Мне кажется, я оперировал объективными факторами. Я не увидел, где в фильме показана трагедия народа. Можно было бы дать хотя бы один диалог, разговор простых людей. Вместо этого на экране в ответ на заикание короля видны какие-то сухие рожи. :s2:
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Vassily писал(а):Мне кажется, что "The King's Speech" лучше переводить на русский как "Речь короля", -- тогда сохраняется игра слов.
Я тоже думал, как правильнее. Мне "королевская речь" больше нравится, потому что в данном контексте это относится а королевским атрибутам, напр: "королевская мантия", "королевкие покои", отсюда аттрибутивность переходит напр: "королевская осанка", "королевская походка". Ну я туда же и "речь" сунул.
А мне все-таки больше нравится перевод "Речь короля". Поскольку, мне кажется, что в данном словосочетании акцентируется больше слово "короля". Речь парикмахера, врача, булочника... им бы может быть и простили бы этот дефект, а королю - нет.

А еще я слышала такой вариант перевода "Говорит король", но он мне меньше нравится.
Игорь Николаевич
Графоман

Скрипка писал(а):А мне все-таки больше нравится перевод "Речь короля". Поскольку, мне кажется, что в данном словосочетании акцентируется больше слово "короля". Речь парикмахера, врача, булочника... им бы может быть и простили бы этот дефект, а королю - нет.
Ну может быть. Мне просто кажется, что если кто-то говорит "речь короля", то в первую очередь имеется в виду контекст, то есть о чем речь? какое содержание речи? А когда говорят "королевский", то имеется в виду качество, то есть что-то солидное, важное, значительное.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Alexandr писал(а):ПыСы. Еще раз убеждаюсь, что рассуждать про "нравится не нравится" - бесполезное сотрясание клавиатуры.
Мне кажется, я оперировал объективными факторами. Я не увидел, где в фильме показана трагедия народа. Можно было бы дать хотя бы один диалог, разговор простых людей. Вместо этого на экране в ответ на заикание короля видны какие-то сухие рожи. :s2:
по-моему, в сценах с его публичными выступлениями показывали толпу на трибунах, напряженно слушающую и как будто ждущую, что он вдруг заговорит... человеческим голосом :) Так шта - насчет стыдились - вполне себе показано, только сдается мне, истории со старшим братом стыдились еще больше.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Не соглашусь с Вами, И.Н., многие "рожи" были очень выразительны, люди в кадрах опускали глаза, им и стыдно и больно и зло на сердце - это было показано, и это прочитывалось.

Такие короли делают историю и поднимают нацию.

Насчёт роли Черчилля - согласна с Вами, полный провал, in my humble opinion.

Кстати, читала что Ферт стал реально заикаться после этого фильма.
Игорь Николаевич
Графоман

Jou-Jou писал(а):Кстати, читала что Ферт стал реально заикаться после этого фильма.
Не похоже. На дополнительном диске к фильму показывали моменты со съемочной площадки и интервью с ним. Он обычно разговаривает.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Готовясь к роли, Ферт специально выработал привычку заикаться. По словам актера, теперь заикание периодически возвращается - например, иногда это случается прямо во время интервью.
http://www.newsru.com/cinema/06may2011/fert.html

Colin Firth has revealed that he could not stop stammering for two months after filming The King's Speech

Life Imitates Art , Colin Firth stuck with stammer
Последний раз редактировалось Jou-Jou 23 май 2011, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Ответить