Тов. сисадмины подскажите...
Скажем есть стойка, в ней вагон компов... есть свитч (далее будет вопрос), который коннектит эту толпу компов и делее коннектит эту стойку в остаток сети. несколько стоек может быть за bigip... перед бигип или инет или сегмент внутренный сети.
вопросы (я в нетворкинге не бум бум, но думаю что из большинства что спрошу многое возможно):
1. можно ли опросив свитч в стойке узнать список компов воткнутых в него (чтобы найти что появился новый комп)?
2. как можно удаленно поставить ОС на комп? скажем стоит в сети комп без ОС или с ОС.... есть "имидж" ОС... хочу залить этот имидж в тот бокс... как это делается и что для этого будет надо?
3. как писал выше в стойке машины подключены к какому то свитчу... если свитч сдохнет, я так понимаю потеряли стойку компов... как построить топологию сети чтобы был стендбай свитч или чтото типа подобного... чтобы я мог программно определеить что свитч в такойто стойке сдох и зафейловириться на другой... потом пришел технишен, поменял сломаный свитч итд... т.е. после того как свитч сдох все компы продолджают быть в сети?
примерно вот такие вопросы. заранее пасиб.
Вопрос продвинутым сисадминам...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- папа Карло
- Шарманщик
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
Re: Вопрос продвинутым сисадминам...
у нас стоит IP KVM Switch. Там есть сканирование если что новое появится то видно.папа Карло писал(а):Тов. сисадмины подскажите...
1. можно ли опросив свитч в стойке узнать список компов воткнутых в него (чтобы найти что появился новый комп)?
Позволяет попасть на консоле компа. И далее делать с ним что хочешь. Ремотли.
Ставить систему мы используем RIS
Про феловера свитчи все реализуемо. PIX тебе расскажет там ничего сложного нет.
- Шэф
- Маньяк
Хе-хе, решать такие головоломки оказался мой талант. Все это сделать можно.
Если стойка компов _уже_ есть, предположим они разных производителей и не самые современные.
1. Все начинается с сетевух. Тебе в каждый комп нужно напихать по 2. Существуют сдвоенные и даже счетверенные, но с целью отказоустойчивости лучше все-таки раздельные. (Если сдохнет сдвоенная сетевуха - стало быть, накроются оба линка). Полагаю, это стойка блэйд-серверов. В последние несколько лет они все идут с двумя раздельными интерфейсами, припаянными на мазерборду. Если нет, то раздельные должны быть объединяемые в team. Впрочем, все последние серверные сетевухи все это умеют и включают такие драйверы. Так что объединяешь их в team, у тебя получается новая общая сетевуха, и
2. Ставишь 2 идентичных свича и пихаешь по кабелю от каждого компа в каждый свич. Не весь софт, к сожалению, хорошо работает с этим team-ом, но шансы высокие. Нужно будет сначала пробовать. VMVisor, в частности, все это имеет унутре. Hyper-V вроде тоже, но как повезет, люди жалуются. Современные свичи такое подключение понимают хорошо, посмотри на типовое VMWare implementation от Dell-а, например, там все в картинках разжевано. Тебе нужно сделать чуток даже попроще. Сыски не обязательно, более-менее свежие Dell свичи отлично работают.
3. Загружаться через сетевуху называется PXE BOOT. В инете тонны информации. Гугли насчет установки системы на bare metal. Некоторые последние BIOS-ы, в частности, на IBM-овских машинах, поддерживают коннект к BIOS-у еще даже до загрузки, так что там можешь поковыряться, если надо.
4. Все современные managed свичи позволяют увидеть состояние портов, по SNMP их можно отслеживать, я думаю наверняка есть какой-то софт, который можно автоматизировать, чтобы прикрутить к чему там тебе нужно.
5. Осталось последнее, что делать, если машина зависла? Погугли вот этот девайс APC Rack PDU. Он управляется по сети, и позволит тебе cycle the power на зависшем компе. Правда, не знаю что делать, если эта хрень сломается, но у одних тут она уже 6 лет non-stop.
Спрашивай если чо, я так понимаю предстоит большая работа. Будешь должен хеннеси
Мне было бы интересно заколбасить такой проект. Успехов.
Если стойка компов _уже_ есть, предположим они разных производителей и не самые современные.
1. Все начинается с сетевух. Тебе в каждый комп нужно напихать по 2. Существуют сдвоенные и даже счетверенные, но с целью отказоустойчивости лучше все-таки раздельные. (Если сдохнет сдвоенная сетевуха - стало быть, накроются оба линка). Полагаю, это стойка блэйд-серверов. В последние несколько лет они все идут с двумя раздельными интерфейсами, припаянными на мазерборду. Если нет, то раздельные должны быть объединяемые в team. Впрочем, все последние серверные сетевухи все это умеют и включают такие драйверы. Так что объединяешь их в team, у тебя получается новая общая сетевуха, и
2. Ставишь 2 идентичных свича и пихаешь по кабелю от каждого компа в каждый свич. Не весь софт, к сожалению, хорошо работает с этим team-ом, но шансы высокие. Нужно будет сначала пробовать. VMVisor, в частности, все это имеет унутре. Hyper-V вроде тоже, но как повезет, люди жалуются. Современные свичи такое подключение понимают хорошо, посмотри на типовое VMWare implementation от Dell-а, например, там все в картинках разжевано. Тебе нужно сделать чуток даже попроще. Сыски не обязательно, более-менее свежие Dell свичи отлично работают.
3. Загружаться через сетевуху называется PXE BOOT. В инете тонны информации. Гугли насчет установки системы на bare metal. Некоторые последние BIOS-ы, в частности, на IBM-овских машинах, поддерживают коннект к BIOS-у еще даже до загрузки, так что там можешь поковыряться, если надо.
4. Все современные managed свичи позволяют увидеть состояние портов, по SNMP их можно отслеживать, я думаю наверняка есть какой-то софт, который можно автоматизировать, чтобы прикрутить к чему там тебе нужно.
5. Осталось последнее, что делать, если машина зависла? Погугли вот этот девайс APC Rack PDU. Он управляется по сети, и позволит тебе cycle the power на зависшем компе. Правда, не знаю что делать, если эта хрень сломается, но у одних тут она уже 6 лет non-stop.
Спрашивай если чо, я так понимаю предстоит большая работа. Будешь должен хеннеси

- Stanislav
- Mr. Minority Report
Самый простой способ - на свиче есть телнет (ну это разумеется не должен быть самый гавняный свич!) - телнетишься к свичу, спрашиваешь таблицу МАК адресов - свич тебе вываливает все МАК, причем там идут, насколько я помню, таблица: МАК сервера - МАК порта свича. Если на МАК порта приходится больше одного МАК сервера - это аплинк.папа Карло писал(а): 1. можно ли опросив свитч в стойке узнать список компов воткнутых в него (чтобы найти что появился новый комп)?
Для этого (на не самых гавняных серверах) имеется специальная карта (с РЖ-45 - соединяется в менеджмент нетворк) она через ХТТП позволяет поиметь доступ и управлять серваком, в т.ч. удаленно устанавливать ОС.папа Карло писал(а): 2. как можно удаленно поставить ОС на комп? скажем стоит в сети комп без ОС или с ОС.... есть "имидж" ОС... хочу залить этот имидж в тот бокс... как это делается и что для этого будет надо?
Вариант подороже - IP KVM свич - все то же самое, только вид с боку.
Если уже стоит VMware, то через консоль делаешь удаленно все, что только пожелаешь.
Если стоит Hyper-V, сносишь Hyper-V, ставишь WMware и далее то же самое

Покупаешь два хороших свича - они уже поддерживают реданданси - втыкаешь в них компы - Шэф уже сказал как - наблюдаешь их или они тебе письма шлют с приветами ежели чего.папа Карло писал(а): 3. как писал выше в стойке машины подключены к какому то свитчу... если свитч сдохнет, я так понимаю потеряли стойку компов... как построить топологию сети чтобы был стендбай свитч или чтото типа подобного... чтобы я мог программно определеить что свитч в такойто стойке сдох и зафейловириться на другой... потом пришел технишен, поменял сломаный свитч итд... т.е. после того как свитч сдох все компы продолджают быть в сети?
- папа Карло
- Шарманщик
ясно. это мне для общего образования. серваки ХП. практически последние (максимум наверное пару лет старые). я думаю что это будет просто повтыкать что и куда надо....
всем пасиб 

- Stanislav
- Mr. Minority Report
В ХП это называется иЛо:папа Карло писал(а):ясно. это мне для общего образования. серваки ХП. практически последние (максимум наверное пару лет старые). я думаю что это будет просто повтыкать что и куда надо....всем пасиб
http://en.wikipedia.org/wiki/HP_Integrated_Lights-Out
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
мы на HP сидим там ILo его и настраивай но на него надо лицензии.Stanislav писал(а):В ХП это называется иЛо:папа Карло писал(а):ясно. это мне для общего образования. серваки ХП. практически последние (максимум наверное пару лет старые). я думаю что это будет просто повтыкать что и куда надо....всем пасиб
http://en.wikipedia.org/wiki/HP_Integrated_Lights-Out
- PIX
- Графоман
- Какой?папа Карло писал(а):есть свитч
- Бюджет неясен. Бесплатно руками - show mac address-table, show ip int brief. Можно SolarWinds например.папа Карло писал(а):можно ли опросив свитч в стойке узнать список компов воткнутых в него (чтобы найти что появился новый комп)?
- На языке МС это зовется Тиминг. Каждый сервер 2 карточками в два свитча. Каждый свитч в два дистрибюшн или кор свит.как построить топологию сети чтобы был стендбай свитч или чтото типа подобного
- Любой инструмент мониторинга. С алертами на емайл например. Фейловер ессно автоматически происходит.папа Карло писал(а): чтобы я мог программно определеить что свитч в такойто стойке сдох и зафейловириться на другой
- Дапапа Карло писал(а):после того как свитч сдох все компы продолджают быть в сети?
- Правильные пацаны
- Маньяк
мамки с IPMI могут позволять ремоут инсталейшн