интервью
http://futurum-art.ru/interviews/rosanova.php
после фильма интересно было найти про нее
Мария Васильевна Розанова, к счастью, жива, и сдается мне, что записанный Якович монолог тоже мог бы потянуть на десяток как минимум серий. Но формат канала ограничил ее двумя. Предельно простая форма: героиня рассказывает, а режиссер иллюстрирует ее слова фотографиями из семейного архива и кадрами хроники тех лет. А от экрана невозможно оторваться: так точна, остроумна, многозначна ее речь, так умны и насмешливы глаза, столько грустных параллелей возникает между днем нынешним и днем минувшим.
Вот, скажем, рассказ о лагерных злоключениях Синявского и Даниэля. Как только началась шумиха на Западе, вспоминает Мария Васильевна, советская власть начала думать, как из этого выпутаться с наименьшими для себя потерями. В КГБ ей дали понять: если Андрей Донатович попросит об условно-досрочном освобождении, Верховный суд его освободит. «Да не попросит он, — отвечает жена сидельца. — Просьба об УДО предполагает раскаяние, а Синявский каяться не будет». «Тогда попросите вы, — советуют ей гебешники. — Только имейте в виду: мы Синявского выпустим, а Даниэля — нет, потому что Даниэль с женой Ларисой Богораз начали борьбу с нами, и если мы его выпустим, они решат, что победили». А Синявский, узнав про эти переговоры, сказал: «Маша, не дворянское это дело — просить о помиловании. «Он в лагере на ответственной работе», — с юмором заявила Розанова чекистам. «Это на какой же?» — возмутились они. «Он историю делает».
потомв статье идет неуместное на мой взгляд сопоставление Синявского с Ходорковским....

торгаша и поэта сравнивать пошло...и очень тенденциозно
Синтаксис судьбы - Мария Розанова
7 июня и 8 июня в 0.10 на канале "Россия 1" - документальный фильм "Мария Розанова. Синтаксис". Мария Васильевна Розанова - одна из самых интересных женщин своей эпохи. Она никогда не была просто женой писателя Андрея Синявского. Была собой. Резкой, прямолинейной, непримиримой, деятельной, злой, гостеприимной. Но никогда - скучной и обыкновенной. Связав свою жизнь с Синявским, она попала в самый эпицентр событий, надолго определивших общественный климат в СССР. Оказавшись в 1973 году в эмиграции, она снова оказалась в эпицентре - на сей раз русской жизни в Париже. В свои 80 лет она сохранила удивительно цепкую память на детали времени и его драматизм, не утратила привычки к "прямой речи" во всех смыслах этого слова. В фильме использованы богатейшие архивы дома Синявских.