Антисемитизм в СССР?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Антисемитизм в СССР?
Намек понял. Я не безбожник. Для меня нет вопроса - есть бог или нет. Это не важно. Поскольку его пути неисповедимы энивэй.
А почему вас волнует вопрос антисемитизма? Тем более в СССР. Совка, слава богу (тьфу черт!), давно уже нет.
А почему вас волнует вопрос антисемитизма? Тем более в СССР. Совка, слава богу (тьфу черт!), давно уже нет.
- CdR
- Графоман
Wake up!!!!Проф. Преображенский писал(а):Совка, слава богу (тьфу черт!), давно уже нет.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Хорошо, совок неистребим - СССРа нет.CdR писал(а):Wake up!!!!Проф. Преображенский писал(а):Совка, слава богу (тьфу черт!), давно уже нет.

- MAZ
- Маньяк
Вы где такие вопросы научились задавать?Проф. Преображенский писал(а):А почему вас волнует вопрос антисемитизма? Тем более в СССР.

- Проф. Преображенский
- Графоман
Я первый спросил. А вы уже проболтались:MAZ писал(а):Вы где такие вопросы научились задавать?Проф. Преображенский писал(а):А почему вас волнует вопрос антисемитизма? Тем более в СССР.

- MAZ
- Маньяк
Хорошо.Проф. Преображенский писал(а):Я первый спросил.MAZ писал(а):Вы где такие вопросы научились задавать?.Проф. Преображенский писал(а):А почему вас волнует вопрос антисемитизма? Тем более в СССР.
Меня этот вопрос волнует, как любое событие о котором многие упоминают(в частности Gadi), но никто фактов и примеров личного опыта не приводит. Как например в разговоре с Адольфом Шаевичем выше. Вот и возникает ощущение, что имеешь дело с мифом.
А вы как думаете, было это реальностью или мифом?
Вот кстати, еще одно свидетельство о том, что это скорее было мифом:
http://www.mashina-vremeni.com/pp2.html
Говорят, в один из самых трудных моментов Великой Отечественной войны Сталин, обращаясь к военачальникам, сказал: «Такую страну просрали...» И был прав. Я не поклонник генералиссимуса, но страна у нас действительно была великая. И «Машина времени» была частью этой великой страны со всеми ее достоинствами и недостатками. Сегодня, просматривая рейтинги (это дело уже лет двадцать как предмет купли-продажи) артистов и групп, я читаю об их «российской известности». У меня это вызывает усмешку. Первой и последней по-настоящему популярной в СССР (а не только России) группой была «Машина времени». Наша музыка звучала в каждом городе и поселке, на каждой танцплощадке тысячи местных групп играли наши песни, на них выросло целое поколение людей, в том числе и музыкантов. Миллионы и миллионы знали и любили нас.

- Проф. Преображенский
- Графоман
Я думаю, что это было реальностью. Но реальностью неоднозначной - не как в Германии. Так же как при Голодоморе пострадали в основном крестьяне-украинцы, так же и антисемитизм в России был следствием того, что руководство страны стремилось ограничить национальный перекос в аппарате, искусстве, науке и пр. Пятая графа при этом была очень кстати. Не пускали именно потому, что еврей - что это как не антисемитизм?MAZ писал(а):Хорошо.Проф. Преображенский писал(а):Я первый спросил.MAZ писал(а):Вы где такие вопросы научились задавать?.Проф. Преображенский писал(а):А почему вас волнует вопрос антисемитизма? Тем более в СССР.
Меня этот вопрос волнует, как любое событие о котором многие упоминают(в частности Gadi), но никто фактов и примеров личного опыта не приводит. Как например в разговоре с Адольфом Шаевичем выше. Вот и возникает ощущение, что имеешь дело с мифом.
А вы как думаете, было это реальностью или мифом?
Вот кстати, еще одно свидетельство о том, что это скорее было мифом:
А пробивались - вопреки, а не потому, что миф.
- Gadi
- Графоман
отличный обрАзчик "логики" - если в Каморке никто не приводит ему на потеху примеры антисемитизма по отношению к ним или их близким, а в российской прессе наоборот, особы, "приближенные к императору", или особы, обласканные вниманием публики, пишут, что, мол, ничего не было, ТО значит - миф ...
Коль hакавод!
Коль hакавод!
- MAZ
- Маньяк
Раз вам не чего по делу сказать - продолжим читать Петра Подгородецкого:Gadi писал(а):а в российской прессе наоборот, особы, "приближенные к императору", или особы, обласканные вниманием публики, пишут, что, мол, ничего не было, ТО значит - миф ...
Первое, что ты понимаешь, попав в Израиль, – то, что там говорят совсем на другом языке. Нет, я не имею в виду иврит или идиш – эти лингвистические архаизмы знакомы далеко не всем израильтянам, хотя иврит, как государственный язык, они обязаны знать в принципе. Множество людей говорит там по-русски. Но какой же это русский язык! Описать его очень трудно. Наверное, это тот самый говорок, который привезли на берега Мертвого моря выходцы из Одессы. И звучит он там везде. «Ой, вы таки приехали к нам навсегда? Или уже только на гастроли? И сколько вы таки у нас будете?» На нем говорят все «наши» украинские, грузинские, узбекские, белорусские и другие евреи. Сразу вспомню анекдот семидесятых годов. Встречаются госсекретарь США Генри Киссинджер и ведущий «Международной панорамы» (была такая программа на советском ТВ) Валентин Зорин. Киссинджер спрашивает: «Господин Зорин, а вы по национальности кем будете?» Тот гордо отвечает: «Я – русский». Киссинджер, задумчиво глядя на Зорина: «Да-да, а я – американский…» Но местечковый говорок израильских евреев в конце концов так достал, что минут через двадцать общения я стал ощущать, как внутри меня начинает просыпаться нечто антисемитское.
- MAZ
- Маньяк
Ну так в Штатах тоже существовали (не знаю существуют ли сей час) квоты для афро-американцев. Никто же это антисемитизмом не называет.Проф. Преображенский писал(а):так же и антисемитизм в России был следствием того, что руководство страны стремилось ограничить национальный перекос в аппарате, искусстве, науке и пр. Пятая графа при этом была очень кстати. Не пускали именно потому, что еврей - что это как не антисемитизм?
Да и звучит это опять мифически без реальных фактов (как например в США). А порой и сатирически из уст Петра Подгородецкого:
По просьбе Алексеича, наводившего в те времена мосты с малыми хоккейными государствами, я поинтересовался, есть ли хоккейная команда в Израиле. Честно говоря, я сильно сомневался в этом, поскольку никто еще не отменял русскую народную поговорку «Еврей не играет в хоккей». И действительно, к этой игре у нас в стране из евреев имели отношение единицы: Михал Гомберг, игравший в шестидесятых в Киеве, судья Наум Резников, воспитанник «молодежки» московского Спартака, а позже судья и скаут НХЛ Леонид Вайсфельд… Вот, пожалуй, и все, если не считать директоров и администраторов клубов. Думаю, что дело тут в менталитете российских евреев. Для них хоккей – это гойское занятие, и мальчика считалось престижным отдавать в музыканты, стоматологи, юристы, ювелиры, но никак не в хоккеисты. Другое дело – за океаном. Во всяком случае, звезды НХЛ Аарон Бротен и Стив Айзерман точно не китайцы. И зарабатывают они получше стоматологов и даже скрипачей…
Самое интересное, что хоккей в Израиле все-таки обнаружился. Оказалось, что там существуют искусственные катки, а в нескольких городах, в том числе в Хайфе, имеются даже свои команды, которые разыгрывают первенство страны. А в конце девяностых появилась и сборная Израиля, которая в качестве экзотического коллектива играла на одном из Кубков «Спартака». Насколько я помню, все игры она проиграла, но не особенно позорно. Так что, как выяснилось, еврей-таки играет в хоккей!
- Костя
- Маньяк
маз, у тебя гондурас чешется, или Израиль покою не даёт?
- MAZ
- Маньяк
Не юродствуйте, Бабакин!
- leprechaun
- Маньяк
С днем рождения.Костя писал(а):маз, у тебя гондурас чешется, или Израиль покою не даёт?

- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
привет MAZ, православный ученик Христа из народа моего, не по причине ли антисимитизма сделал ты первый шаг к Христу? 

- Проф. Преображенский
- Графоман
Это называют сегрегацией и расизмом. И США, несмотря на, все же была и есть демократической страной - поэтому и факты имеются. В отличие от.MAZ писал(а):Ну так в Штатах тоже существовали (не знаю существуют ли сей час) квоты для афро-американцев. Никто же это антисемитизмом не называет.Проф. Преображенский писал(а):так же и антисемитизм в России был следствием того, что руководство страны стремилось ограничить национальный перекос в аппарате, искусстве, науке и пр. Пятая графа при этом была очень кстати. Не пускали именно потому, что еврей - что это как не антисемитизм?
Да и звучит это опять мифически без реальных фактов (как например в США). А порой и сатирически из уст Петра Подгородецкого: