«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».
Так что во всем виноват мелкий поганец или поганка.
Если немного задуматься, то это интуитивно понятная штука. Тоже самое, что и групповое поведение, только в более широком масштабе.
На угорбленый паркующимися машинами газон, который выглядит как грязевой вулкан, обёртку от мороженого можно выбросить легко и непринуждённо. А вот на аккуратно подстриженый, чистый и зеленеющий свежей травой -- рука вряд ли поднимется.
Свежий пример: у нас перед домом небольшой сквер. Жильцы "пнули" муниципалитет, о том, что стоило бы уделить несколько больше внимания разросшимся кустарникам, нестриженым газонам & etc.
Подействовало. Стали аккуратно всё стричь, убирать и красить.
Магически пропали бомжи, граффити не возобновляются, и парочки сидят на лавочках под цветущими вишнями.
В соседнем дворе площадки тоде всегда аккуратно убираются. И даже безбашенные подростки по-вечерам не ленятся пройтись до мусорки, чтобы выбросить фантик от жевачки.
Это я к тому, что "Чисто там где убитрают. Потому что там перестают сорить.". "Советскую" версию надеюсь всепомнят?
Вы проглядели один момент наказание мелки поганцев. Мелкие поганцы все же есть и они делают мелкие гадости потому что считают что так поступать можно. После того как провел час пик в метро в наручниках у стенки и оставшийся день в отделении полиции уже не захочется ездить зайцем по убеждениям. Или допустим за брошенную сигарету у подъезда пару часов постоять у этого подъезда в наручниках кивая своим соседям. Вообщем надо дать беспощадный бой мелким поганцам. Ну и убирать за ними.
Так что мне нравится местная традиция раскатывать мелких нарушителей по полной, но надо еще чтобы это проходило дольше.
Вот жду, жду когда местные мелкие поганцы будут отстаивать права людей, что наказание должно быть адекватность поступку, что нельзя издеваться над людьми за мелкие нарушения они же не со зла, ну и тому подобное.
Наверное тему не так назвал.
Алексей K-K писал(а):
Так что мне нравится местная традиция раскатывать мелких нарушителей по полной, но надо еще чтобы это проходило дольше.
это вы про какую местность имете в виду? Если вы про ванкувер то я че то не в курсе про такую традицию, расскажите-ка.
+1 В России эти мелкие хотя бы боялись по морде получить. В Америке боятся еще лучше. А тут как мелкий, так представитель меньшинства или бездомный ментал или пьянь или застрахован. Но все-равно еще количество не обратилось в качество, как в России.
Алексей K-K писал(а):
это вы про какую местность имете в виду? Если вы про ванкувер то я че то не в курсе про такую традицию, расскажите-ка.
+1 В России эти мелкие хотя бы боялись по морде получить. В Америке боятся еще лучше. А тут как мелкий, так представитель меньшинства или бездомный ментал или пьянь или застрахован. Но все-равно еще количество не обратилось в качество, как в России.
Я о других мелких. С такими мелкими как представитель меньшинства или бездомный ментал или пьянь уже не чего не поделаешь. В Москве на киевском вокзале местная пьянь даже по морде не боялась получить. Сажать их пожизненно вроде не за что, а воспитывать бесполезно вот и остается только их содержать и убирать за ними, да ждать когда помрут. Да и мало кто захочет быть на них похож.
Я а тех мелких поганцах которые хотят просто поразвлечься, выглядеть крутыми или чтобы на них обрати внимание вот и поэтому занимаются мелким хулиганством.
Неужели не видели местных хлопцев в наручниках тупа ждущих пока полиция решит что сними делать. А как поступают с водителями в соседней теме можно почитать. Вообще я точно не знаю, такие переключения с полиций у местной шпаны идут как забава или нет? В той же Москве в компании пьяных студентов нарваться на милицию было забавно, и повторов не кто не боялся.
CdR писал(а):Это я к тому, что "Чисто там где убитрают. Потому что там перестают сорить.". "Советскую" версию надеюсь всепомнят?
читал твой тезис уже после шабаша 15 июня (это тута, в ванкувере). понял, что шо-та много там "совецких", видимо, было. ну или же тезис кагбе хромает...
CdR писал(а):Это я к тому, что "Чисто там где убитрают. Потому что там перестают сорить.". "Советскую" версию надеюсь всепомнят?
читал твой тезис уже после шабаша 15 июня (это тута, в ванкувере). понял, что шо-та много там "совецких", видимо, было. ну или же тезис кагбе хромает...
а по-моему как раз подтверждается, т.к. именно там, где убрано и в принципе не сорят, более заметны кучки, оставленные "кучками" "совецких". Сколько их там было-то "много" из 100 000 собравшихся?
Впорядке тезис, imho.
Я тут один конкретно заштатный пивняк наблюдаю напротив офис-центра. Личности там тусуются, "интересные". А рядом какие-то вьетнамцы с магазинчиком шмоточным, неожиданно аккуратным и приличными, кстати.
Так вот и те и другие с мылом 3.14расят по-утрам тротуар перед заведением. Добавьте ещё, что муниципальные уборщики минимум дважды в день проходятся и тщательно собирают всяческий мусор.
И всёравно заметно, что тут цыгане любят тусоваться по старой памяти. Оставленый мусор однозначно определяет места их кратких остановок. Впрочем, им не долго осталось. Примером перевоспитваются даже самые закостенелые.